alexa
置頂

DRAM產業景氣看好到二OO三年

文 / 祝康偉    
2000-03-01
瀏覽數 14,600+
DRAM產業景氣看好到二OO三年
分享 Line分享分享 複製連結

去年下半年由谷底逐漸復甦的DRAM景氣,引起投資人的高度關注。

事實上,DRAM一直是由市場供需平衡與否,來決定產品價格與產業獲利。中華投信副理吳惠珍觀察認為,「晶圓代工是穩定成長型的產業,但DRAM就好像原料有供需循環,一般DRAM屬於標準化的產品,很難提升附加價值,於是市場需求與供給之間的關係,幾乎成了決定價格的唯一因素。」

DRAM業者為了降低生產成本,必須不斷增進技術進展的層次與擴充新廠增加產能,但是投資一座晶圓廠,往往需要一、兩百億元以上,而且從蓋廠到量產,大概需要花費兩年的時間,行情好時蓋廠,等蓋好時,供給大增,價格又因此大跌。

正因為供需決定價格的特性,讓DRAM產業營運獲利像坐雲霄飛車一樣忽高忽低,因此常常讓投資人有「賺一年賠三年」或「賺一年吃三年」的印象。心臟夠強的業者募得充沛資金,提升製程技術以壓低成本,即使市場供過於求,價格持續壓低依然能夠獲利;心臟不夠強的遇上景氣低迷,受限於資金與製程的困境,成本不敷獲利,不堪虧損之下不是轉業就是待價出售,被迫退出DRAM市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章