alexa
置頂

紐時解析:「美國拉開對中國的數位鐵幕」

Google中止合作華為
文 / 聯合新聞網    
2019-05-21
瀏覽數 14,750+
紐時解析:「美國拉開對中國的數位鐵幕」
圖片取自Flickr, Open Grid Scheduler / Grid Engine, CC BY 2.0
分享 Line分享分享 複製連結

美國川普政府命令禁止販售零件與軟體給中國大陸電信巨擘華為後,谷歌(Google)20日開始限制提供華為的軟體服務;紐約時報報導形容,若美國與中國展開科技冷戰,對華為的禁令則被視為數位鐵幕的開端。

中國在過去近20年自建數位牆,單方面阻擋臉書和谷歌等外國企業,並派中國企業到全球擴展。在可見的未來,中國將繼續與全球多數地方隔絕,但這次將由美國等多國,從外部阻擋中國科技。

美國立場轉硬,關閉美中交換訊息與貿易的大門,使中國更快邁向只能使用國產手機與設備,並搭配國產晶片與軟體;華為早已開始研發自家晶片與其他能力,並預先貯存至少三個月的零組件,為失去美國技術與設備的情況做好準備。

美國在美中貿易戰惡化之際對華為展開攻擊,這就像去年川普政府對中國中興通訊下達禁售令的翻版;同理,華府也可能藉放寬對華為的壓力,降低美中緊張關係。

但中國也可能反擊。中國握有稀土的主導地位,可以關閉全球供應鏈,此事已有先例。

紐時指出,其實數位鐵幕早已逐漸形成。中國政府管制網路內容已久,中國網路與全球多數使用者所見大抵不同;在中國審查單位仔細監控下,網路平台、理念與企業策略與全球有很大差異。

但這面數位牆多由中國單方面築起,中國伺服器與主機使用美國晶片與軟體,中國也是蘋果、英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)等西方大廠的主要市場。

如今美國為保護智慧財產權,加強限制中企投資美企,有些中國學者也因間諜疑慮而遭撤銷美國簽證;川普的行政命令可能壓垮華為各產業,華為少了谷歌合作,擬推出自家作業系統,但多數消費者可能不願買單。

部分中國人認為,美國利用政府力量打壓中國競爭對手,遲早面臨報復。

美國面對中國封閉網路選擇「以牙還牙」的作法,一個知名網站指出:「中國抵制美國多年,應該早準備好美國總有一天會予以反制。」

本文轉載自2019.5.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章