alexa
置頂

《世紀末》:未來值不值得期待?

文 / 蕭富元    
1999-01-01
瀏覽數 9,550+
《世紀末》:未來值不值得期待?
分享 Line分享分享 複製連結

世紀向你走來,你掩面不忍回頭。世紀末竄流的騷亂,在這裡那裡噴發。凋年荒景,人世浮轉,站在世紀之交的身影,意茫心慌。

誰能為這世紀下個最後的註腳?美國知識精英必讀的︽新見識︾季刊(New Perspectives Quarterly),特別在這本所出版的書裡,收錄世界三十位頂尖思想家與領導人的訪談、撰述,總括二十世紀的全景。全書二十八篇論文,共分為四大部分:世界秩序的精神、冷戰以後的多樣性與民族主義、二十世紀的文化潮流、世界之現狀,從政治、經濟、宗教、文化等面向,摸索這個即將告別的世紀。

道德是人類靈魂的最後救贖

不訝異吧,貫穿第一部分世界秩序精神的主軸是道德。

《世紀末》的首章,是由諾貝爾文學獎得主索忍尼辛(A. Solzhenitsyn)執筆,剖析二十世紀顛覆上帝後,導致西方文明的虛無主義,引發人類道德淪喪。以描寫集中營生活的《古拉格群島》成名的索忍尼辛疾呼,大至國家或政黨的方略、社會政策,小至個人行為都應當以道德為依歸。人類並沒有因為進步變得愈來愈溫柔,反而遺忘了自己的靈魂,道德是最後的救贖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章