alexa
置頂

外傳灑稅發1萬紅包遭罵翻 行政院澄清是子虛烏有

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2019-01-08
瀏覽數 12,650+
外傳灑稅發1萬紅包遭罵翻 行政院澄清是子虛烏有
行政院副院長施俊吉。資料照
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統在新年談話中拋利多,要將超出預期的稅收分享收入較少的民眾,引發蔡英文要發500億大紅包的爭議。行政院副院長施俊吉今天表示,稅收經濟分紅將用於照顧弱勢、促進經濟發展和預防非洲豬瘟,媒體「發1萬元」的說法純屬子虛烏有。

施俊吉並提出「5絕不跟1絕對」,絕不會舉債、絕不破壞財政紀律、絕不是發錢、絕不是劫貧濟富、絕不是發消費券,以及絕對會尊重體制,預算交由立法院審議。

媒體近日報導,行政院規劃稅收分紅,將照顧低薪族和弱勢群族,總統蔡英文要發500億大紅包,引發討論;行政院今天舉行記者會說明,施俊吉、發言人Kolas Yotaka、財政部長蘇建榮出席。

蘇建榮說,106年度稅計剩餘約為151億,107年度粗估約為2百多億,105年前有約20幾億,剩餘的原因有好幾個,例如景氣回溫、稅制調整因此實徵數大於預算數、投資收益增加、政府在歲出開源節流等等。

施俊吉說,近日媒體報導多有不實,因此政院在今天說明。施俊吉說,政府對於稅收分紅,規劃方向有三個,分別為促進經濟發展、照顧弱勢,扶老攜幼,以及為非洲豬瘟預留經費。

施俊吉說,這個案子絕對不會舉債,也不會破壞財政紀律,也不是發錢還給人民,「發1萬元的說法純屬子虛烏有」,這個案子也不是劫貧濟富,也沒有要發消費券,是想將經濟成長的果實分給經濟弱勢者如幼兒和中低收入戶,剩餘的部分用於還債,細節都會跟社會大眾廣為溝通,聆聽各界意見,做妥善運用。

本文轉載自2019.1.8「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
時事政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章