10餘年來的底蘊,首張全台語專輯《查某囡仔》誕生

李千那:人都有權利悲傷,但一定要讓自己更快樂才行

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-01-04
李千那:人都有權利悲傷,但一定要讓自己更快樂才行


2007年,如果你曾是《超級星光大道》的忠實觀眾,那麼你一定會對李千那清澈和充滿穿透力地嗓音十分陶醉,擅於詮釋台語歌曲的她,總是能在道地和貼近人心的語彙間,一點一滴唱出你我心中的慰藉。

她有著出色外型、甜美可人的笑容,更在那自信和散發信心的眼神中,瀰漫初生之犢不畏虎的勇敢──她曾是一位單純愛唱歌、來自家鄉南投的純樸女孩,這些年來靠著對演藝和表演的憧憬,不僅在「星光二班」獲得第10名的佳績,也因電影《茱麗葉》的優異表現,獲得金馬獎「最佳新演員」殊榮,而贏得《通靈少女》金鐘獎「迷你劇集/電視電影女配角」的肯定,更奠定她的成就。

10餘年來的底蘊,李千那終於推出了自己首張全台語專輯《查某囡仔》,就像是回到初衷、重溫那個剛踏入大台北都市叢林的企盼,她這才明白「人總是要傷痕累累,才會有結實纍纍的果實,而這才是夢想的真面目。」

這次,她決定要用自己的聲音,唱進每個對夢想有期待的女孩們心裡,這是李千那最熟悉的語言,也是那個讓她打開知名度,當年在舞台上無往不利的感動。

回到當年的初衷 迎接台語懷抱

在《查某囡仔》推出前已經累積了三張專輯,但一直到最近才有自己的台語作品,李千那坦言終於完成了自己從小以來的夢想,也許過去因為市場和公司考量之故,讓這個想法總是擱置在那,直到老闆閻柔怡願意替她發這張專輯時,她除了感動,更是充滿不可思議。

「台語歌很美,而且還是有很多族群喜歡。我從小聽音樂,就都是聽台語,跟家人的對話也都是台語,這對我有種親切感,也是自己最熟悉的味道。」

李千那分享,以前在唱星光幫的時候,唱國語歌的時候被淘汰,但唱台語歌的時候就入選,加上當時的評審張惠妹給她很高的分數,「我這才發現原來我唱台語好有能量,而且我跟別人不太一樣,這才慢慢建立了信心。」

而這回錄製整首台語專輯的經歷,她發現每一首歌都是慢慢在回憶,親切感和熟悉感都不斷湧現,「也許看似簡單,但細細品嘗後的感覺,才會發現那訴說的情感。」與專輯同名的歌曲〈查某囡仔〉不只寫出了愛情,也道出北上的歷練和感慨。

天性樂觀的她常說,「人生總是要有所期待,願望才有一天會實現;你可以有最壞打算,但還是要抱持希望。」

學習孩子的單純 生活才能真正開心

為了這張全新台語大碟,李千那投注了許多心力,她不僅親自操刀了四首歌的歌詞,也在每一次的錄製中都要求達到最完美的狀態,「雖然很辛苦,這段過程睡眠時間比較少,但其實一切都很順利,像是孕育自己的孩子那樣感動。」

提到兩個至今已經長大的孩子,李千那眼中散發母愛的喜悅笑容,小孩也從她剛出道時的懵懵懂懂,蛻變為開始構築夢想的國中生。

她發現,其實從孩子身上,人們能學到的是單純,「如果出了社會也能這樣做到,拋下那些複雜跟煩憂,生活才能真正開心。」

李千那笑說,「人都有權利悲傷,但一定要讓自己更快樂才行。」

回過頭來 其實你會感謝過去

李千那分享,以前,還沒有辦法那麼深刻的體悟人生,但確實到目前為止,生命的很多過程她都早已經歷過了,特別是當人在年紀都還沒有到達那個程度時體會,是非常大的壓力,家庭也好、職場也好、社會也好,都有無盡的考驗。

她以過來人的身分鼓勵年輕人,「也許你會很慌張,面對未來,徹底不知道該怎麼辦,但當你走過來的時候,回過頭檢視,你會用一種很不一樣的人生觀面對過去;你甚至會謝謝過去,它讓你提早經歷,才能快速、強迫自己去體悟。」

在她兒時,李千那的父親就經營自己的歌舞團,耳濡目染下,自然對音樂產生濃厚興趣,「我從小就很愛唱歌,期待有自己的舞台,一個在螢光幕前被大家看到的舞台,但爸爸基於保護女兒的心態,總是阻饒我這個夢想。」

不放棄夢想 才有今天的成就

其實在第一屆超級星光大道時,李千那就在朋友的慫恿下一起去報名,而也很順利地通過百人初選,「但因為我沒有跟爸爸說,所以只好放棄這件事。」

沒想到,第一屆節目如此成功,這讓她完全無法放掉再次得來不易的機會,「我知道,我一定要為我自己努力一次。」

從前在出道之前,李千那曾經在工廠打工,從事技術員的行業,國中也待過泡沫紅茶店、牛排館,後來又進了銀行,跑外務保險。「我工作時不喜歡被侷限,很愛交朋友,因此當上台表演、全世界都看著你的時候,雖然是需要時間適應,但那樣的環境是很自在的。」李千那說。

也因此,在歌唱和戲劇都有出色表現的她,縱使兩種身分十分忙碌,但她非常享受這樣的薰陶。

「唱歌是做我自己,也是不斷告訴大家,我的故事、我的經歷、我的悲傷,當歌手不容易,也必須禁得起考驗。」

「演戲是做別人,很多不同角色都有被賦予的獨特故事,而這些事情是自己沒有經歷過的;而很棒的是,你可以從別人的角色中,得到不同的歷練,藉由那個人物判斷自己的心靈、檢視自己的人生,整個觀念會變得不一樣。」

未來,她還是會在這兩個角色中,扮演最好的自己,「人生開朗、樂觀一點,相信總有一天會開竅。」

專輯精神

在這個人人晚熟的現代社會,有很多女生們比男生們更早投入了不同的職場。唱這些歌給在各行各業的女性們,不論在哪個年齡層,這裡一定會有幾首歌能夠打動「她」,那首屬於「她」的歌,就是千那唱給她的。不只是年輕的,尤其是青春年華已經過去,而還在生活或職場上同時背負著家庭擔子的中年婦女。她們是一聽到主打歌就會想起自己,並能被感動到的一群。

這張專輯說出了查某人擁有的過去,那些查某囡仔的故事,讓她對未來畫出的美好藍圖都從此開始。因為「查某囡仔」裡的故事講的是關於她的成長。 包含了她的愛情、她的失去、她的期待、她對未來的期待以及她的親情。

而這張唱片進行式就是她的現在。李千那就是這時代最具代表性的台灣女兒模樣。

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂