兩岸富豪比一比!台灣顯老、逾三成靠爸;大陸偏年輕靠自己

想當上台灣富豪,得不吃不喝工作11萬5912年

文 / 林讓均   攝影 / 陳柏年、蘇義傑、陳之俊   2018-10-29
想當上台灣富豪,得不吃不喝工作11萬5912年

圖說:資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長李潤之(右)、瑞銀台灣區高端客戶部董事總經理鄭柏琦(左)共同發布《2018瑞銀/資誠億萬富豪調查報告:新視野和中國世紀》。瑞銀提供



剛經歷股市急速拉回的投資煉獄,每位股民財富縮水,但如果你有億萬身家,很可能就不需要在股市中追漲殺跌、為每股幾塊錢的價差傷透腦筋。不過,台灣幾個人能有億萬身家?

答案是35位!瑞士銀行與資誠會計師事務所聯合發表「2018億萬富豪調查報告」,今年最特別的是新增「台灣版」的報告。

該報告指出,2017年台灣資產10億美元以上者,共有35位,比前一年(2016年)的31位多出13%,這些億萬富豪皆為男性,平均年齡為68.7歲。

資誠金融產業服務副營運長李潤之解釋,其實,2017年新增的億萬富豪為五位,其中三位白手起家、兩位是繼承者,來自金融服務業、科技業、原物料及製造業等,平均年齡為73歲。但其中一位因死亡而被排除名單,因此只新增四位億萬富豪。

對照時間點,媒體推估,該位殞落的億萬富豪,很可能是2017年初在晶華酒店跌跤猝逝的前台泥董事長辜成允。

總計台灣35位億萬富豪2017年的總身價達844億美元,比2016年成長12%。其中,繼承者是11位,白手起家者為24位,每位富豪平均身價24.11億美元(約合新台幣746.47億元)。

以主計總處發布的資料:2017年平均每人國民所得64.4萬元來計算,那麼,平民百姓平均要工作11萬5912年,不吃不喝才能賺上一個億萬富豪的身價。

查看這35位億萬富豪的背景,主要來自三種產業:分別是「消費和零售業」「金融服務業」和「科技業」,這三產業中的億萬富豪,其財富成長77億美元,占總財富成長的84%。可惜的是,瑞銀此份報告並未揭露這35位億萬富豪的真正身分。

不過,我們仍可以從另一份資料看出端倪。對照富比世(Forbes)2017年6月公布的台灣富豪排行榜,當時拿下「首富」之位的是富邦蔡明忠與蔡明興兄弟,加起來的身家達到100億美元(約新台幣3000億元),郭台銘則以95億美元緊追在後。

圖/富邦蔡明忠。

第3至第10名依序為國泰蔡宏圖兄弟(72億美元)、旺旺集團董事長蔡衍明(60億美元)、宏泰集團董事長林堉璘(56億美元)、台塑王家(54億美元)、頂新魏氏兄弟(53億美元)、廣達林百里(42億美元)、日月光張虔生兄弟(40億美元)與正新輪胎創辦人羅結(38億美元)。

圖/鴻海董事長郭台銘。

這些富比世的富豪們,多出自上述三大鍊金產業,除林堉璘於今年六月去世之外,其他人應該也位列瑞銀的35位億萬富豪名單之中。只是這份台灣首次的富豪報告當中,除財富規模的天文數字令人咂舌,還藏有三個隱憂。

首先,女性缺席。儘管亞太區平均女性富豪比率為8%,其中澳洲最高23%、香港的16%居次。但是台灣的35位億萬富豪,全都是男性,報告上的亞太區12個國家當中,連同台灣在內的五個國家都沒有女性億萬富豪,其他四個為新加坡、馬來西亞、印尼與菲律賓。

「在過去40年中,40項的主要突破性創新,億萬富豪就推動了其中80%!也就是,改變人類歷史的關鍵創新,有八成是由億萬富豪驅動!」瑞銀台灣區高端客戶部董事總經理鄭柏綺說,億萬富豪是推動人類社會進步的重要力量,報告中也指出有1/3的億萬富豪已進行「影響力投資」,包括慈善公益、綠能等可以讓世界朝更好方向進展的投資案。

然而,其中若少了女性,很可能少了女性觀點或可促進性別平權的關鍵影響力。台灣社會要再加把勁。

第二,缺乏創富活力。亞太12國共814位億萬富豪,其中八成為白手起家富豪,另兩成為世代累積財富的繼承者。台灣的35位億萬富豪中,只有69%、24位是白手起家者,且平均年齡為68.7歲,高於亞太區平均的61.43歲。

相比之下,中國大陸在2017年共有373位億萬富豪,平均年齡只有55.39歲,遠比平均年齡(61.43歲)還小6歲多,堪稱是富豪最年輕的國度,而且其中有98%是白手起家者。

「中國每兩個禮拜就製造出一位億萬富豪!」李潤之觀察,其實中國大陸在2017年曾崛起106位新進的億萬富豪,但有人資產暴起暴落、有人過世,因此淘汰了51位,只有55位進榜。即便如此,仍顯示中國的創富活力非常蓬勃,許多富豪崛起自科技與零售業,新創產業的上市能量也很豐沛,才足以培養出這麼多白手起家型的億萬富豪。

反觀台灣,億萬富豪還是集中在大型上市櫃公司,多是老字號企業,財富流動性、創富活力與產業生命力明顯差得多。

第三,台灣富豪實力並不突出。台灣億萬富豪平均每人身家約24.11億美元,看來已是天文數字,但在亞太12國卻敬陪末座,亞太區平均一位億萬富豪坐擁33.2億美元資產,其中香港最多、一位億萬富豪平均有50億美元身價,而中國也有30億美元均價。

圖/馬雲。

亞太區814位億萬富豪占了全球億萬富豪人口的38%,總財富達2.7兆美元,占全球億萬富豪財富的30%,台灣只占其中的3%,中國則占了最多、逾四成。

中國的億萬富豪帶來了特殊的「中國現象」。在瑞銀報告的統計中,2006年中國只約16位億萬富豪,現今卻達到373位、占全球總數的五分之一。

除竄起速度與規模令人驚訝,中國億萬富豪也正在改變歷史,像是來自中國深圳的億萬富豪,正挑戰美國在科技創業領域的傳統優勢。

目前由亞洲、尤其是中國億萬富豪提供的創投資金,其水準已能與美國並駕齊驅;而人工智慧相關專利的數量是美國的四倍,區塊鏈與加密貨幣相關的專利數也是美國的三倍。

此份億萬富豪報告,再次說明財富具有改變人類文明演進的影響力,但若以台灣億萬富豪的財富概況來檢驗台灣產業體質、創新影響力,結果都差強人意,與亞太區、乃至於世界平均有段距離。

此外,台灣35位億萬富豪的平均年齡已近70歲,整體年齡偏大,也都面臨接班傳承的難題。如何促使富豪財富順利接班、培植創富活力,讓更多產業新秀有機會登上億萬富豪階梯,是各界在看熱鬧、比誰有錢之外,還應該延伸出的嚴肅思考。

本報告中「億萬富豪」指的是擁有超過10億美元資産的人士
下載報告:www.ubs.com/billionaires

關鍵字: 投資理財經濟評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂