alexa
置頂

街頭鋼鐵人,安全帽正夯

新世界法則3:VR
文 / 葛翰勳    攝影 / 鄭名娟
2015-08-28
瀏覽數 1,250+
街頭鋼鐵人,安全帽正夯
分享 Line分享分享 複製連結

穿上盔甲,坐擁史塔克企業,一邊與小辣椒即時視訊,一邊騁馳天際;想像鋼鐵人一樣威風,不會只是個夢想。而這一切就從我們再熟悉不過的生活用品開始──安全帽。

安全帽不會只是安全帽,穿戴式裝置也不該只是永遠在監控你的心跳。跳出框框思考,台灣團隊GHOSTA的創辦人Fenix便說,過去安全帽只是保障安全的被動存在。「我們希望它能主動減少遭遇危險的可能,比如說騎車時接聽電話,可透過語音控制接通;想要找地圖時,也用語音將它叫出來,呈現在前方擋風遮罩上。」除此之外,還能看到視角外的狀況,開啟全景,讓騎士了解道路狀況。

而要讓這一切夢想成真的魔法,靠的就是AR(Augmented Reality,擴增實境)與VR(Virtual Reality,虛擬實境)的技術。

AR+VR,創意無死角

為了增加人類視野,安全帽裡的鏡頭扮演著關鍵的角色。「其實鏡頭與連線的技術早已存在,卻沒有人運用在安全帽上。」Fenix認為,穿戴式裝置不應該只有連線到手機這麼狹隘,安全帽就是載體,所有資訊在擋風遮罩上一覽無遺。

擴增實鏡的技術,讓後方的狀況同步呈現,騎士視野無死角。另外基於鏡頭隨時記錄影像,Fenix玩出更大的創意──虛擬實境。例如請賽車手戴上安全帽,極速兜個一圈,全影像無死角的記錄,讓許多想嘗鮮卻不敢狂飆的民眾,體驗賽車的快感。

然而,這頂智慧型安全帽要價並不便宜,一開始便鎖定高端市場,被問到這樣市場是否有所局限?Fenix則告訴他的「減法哲學」:台灣代工式微,就該以科技建立品牌,先做出高端產品,之後功能一個一個拿掉,再轉往大眾市場。如此一來較容易,也能較有多樣的產品。

內容為王,安全帽只是載體

做出又酷又炫的產品,並非GHOSTA團隊想追求的目標,產品背後的想法,才是最重要的準則。

從柏克萊大學畢業,為何不留在美國,反而回到台灣做硬體?曾參與開發智慧家電中樞Sentri,其創業過程,讓Fenix體會到台灣有很強的製造能量,而且有極佳的創意。

「做純軟體,會落後美國太多,做O2O又比不過中國,台灣的希望應該是製造能量,是ODM,是IoT!我想,不如就來做IoT服務的硬體吧?」但設計與製造是兩回事。而台灣製造業的供應鏈成熟,能當機判斷能否量產,落實創意。若補上了內容等創意缺口,台灣的能量不容小覷。

因此Fenix認為安全帽只是載體,內容才是王道。在他的想像中,若未來所有的道路都能連上網,交通資訊便能一覽無遺。GHOSTA從來不將自己定位成硬體公司,軟體內容才是發展重點,他們要做的不是既酷且炫的科技新品,而是系統整合設計(SID,System integrated Design)的平台。

機車是台灣主要交通工具,且法律規定必須佩戴安全帽,從國人的習慣發想,極富台灣特色的產品,也讓GHOSTA在RISE Conference上,讓不少外國媒體與投資者,留下深刻印象。

小辭典:VR

虛擬實境(Virtual Reality,VR)也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界。提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,完全隔絕於所處的現實環境,讓使用者如同身歷其境一般,可以即時、沒有限制地觀察虛擬空間內的事物,甚至與之互動。

虛擬實境整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術。初期應用切入點放在遊戲應用方面,未來可發展於心理學、教育、醫療、設計、遠距監控、娛樂導覽等方面。

虛擬實境的發展其實已有10幾年歷程,2000年一度達到巔峰,但因設備及應用環境都不到位,一度墜入谷底。近來,包括Facebook、Google、Sony、三星、微軟等科技大廠積極布局搶進,加上智慧型手機及行動運算平台的普及、顯示技術的提升,都是虛擬實境商機能在這個時間點發酵的關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章