alexa
置頂

直擊波士頓創客空間

搭上蘋果的列車,也許能大賣?
文 / 徐仁全    攝影 / 資策會
2015-06-01
瀏覽數 4,750+
直擊波士頓創客空間
分享 Line分享分享 複製連結

想想Facebook從哪裡起家?哈佛大學校園。想想Dropbox從哪裡開始創業?也在波士頓劍橋區。這個當年英國人搭乘《五月花號》登陸、成為全美發跡之地的波士頓,更不能將它遺漏在創新排名之外。

近年來創業風更是速速吹進波士頓,就在查理河的兩畔,許多創業基地陸續冒出,一家家的共同工作空間因應而生,以滿足日益增多的創業團隊。他們提供合理價位及便利舒適環境的辦公中心,讓創業家只需帶著一台筆電就可進駐,對新創團隊來說是一大福音,也成了波士頓近年新興崛起的商辦活動之一。

共同工作讓創業更專心

這種共同工作空間(co-working Space) 在全球各地快速崛起,受到新創團隊的青睞,最主要原因:大大降低創業門檻,用最少的租金就可租到辦公空間。在台灣,每月花上3000 元即可在共同工作空間租到一張桌子及一張椅子。在波士頓,也只要350 美元就可輕鬆享用一處辦公空間,對於創業初期斤斤計較的成本開銷,共同工作空間提供了最便宜的場所,甚至享有免費的網路及水電。

其次是在共同工作空間互相切磋減少失誤。有別於待在車庫或自家公寓獨自的創業過程,進駐到共同空間,可以接觸到不同領域的創業人才及團隊。在朝夕相處的過程中,彼此學習、經驗交流,可減少學習曲線,無形中就增加了成功的機會。

再者,在不同的背景及專業支援下,有機會找到創業夥伴,甚至重組全新的團隊。由於共同工作空間有不同領域背景的專業人才,透過彼此認識,從中找到合適人才。甚至重組創業團隊,增加實力。

最後是共同工作空間常是募資及行銷的好窗口。創投業者會不定期到共同工作空間去探尋有潛力的團隊,或是媒體也會上門找尋明日之星,不失一行銷及募資的佳機。

就這樣,不少新創團隊都到共同工作空間去報到,也讓共同工作空間形成一門好生意,吸引業者加入。

綜合來說,共同工作空間經營型式有三種:第一類是單純提供空間,收取房租。這類型營運較為單純,打造一處合宜的工作空間,向進駐的新創團隊收取合理租金,提供水電、網路及簡單生活所需等服務,簡單說就是提供一處場所讓創業團隊工作。

第二類就介入多一些,參與輔導,甚至會投資新創團隊。這類型的共同工作空間經營除了辦公空間提供外,也會針對進駐團隊進行輔導,並有機會投資優秀的新創團隊,未來IPO或被併購時,從中賺取回報。第三類是除了空間提供外,更備有硬體設備供使用,有如maker space,包括車床、研磨機台及3D印表機等都一應俱全,滿足創客(makers) 們將創意化為產品的需求。

不論哪一類,共同工作空間一定要有特色,有區隔,才能吸引創業家,也才能從中脫穎而出。

WEWORK 不只空間出租,更建構虛擬創業家社群

Wework 是目前全美最大的共同工作空間業者,也可以說是市值最高者。它目前在美國、以色列、英國及荷蘭等4 國的15 大城市中設有21 處的辦公空間供新創團隊使用。去年12 月,Wework 成功地募得了一筆高達3.55億美元的融資,預計用這筆錢進行業務擴充,將據點擴展到60處,將遍及全球各地。也因此,投資圈認為Wework市值已達到50億美元之多,成為共同空間業者中的佼佼者。

為何Wework值50億美元?除了硬體空間的出租外,他們最強的優勢應是打造了一個虛擬的創業網路社群community,這社群裡大半是由創業家及投資人組成,目前已累積超過2萬人,屬於同質性非常高,且優質的創業社群,超越Linkedin在創業圈的勢力。如果你是一名創業家,你一定可以在這社群中找到人脈與資源,解決你創業大小事。如果你是投資方,可以在這裡找到下一個Google及Facebook。花不到45美元,就可以加入這個社群,掌握創業圈的最新動態,也了解創業趨勢。

虛擬的創業社群外,實體的創業空間也很有看頭。走進位在波士頓地鐵站South Station約5分鐘步行距離的一處Wework 共同工作空間,大門進去首先是一處大廳,它不是生硬冰冷的辦公室空間,而是有如飯店Lobby般的擺飾,一長條原木桌搭配著舒適的椅子,另也有幾張高背沙發椅,讓人忍不住就想窩進柔軟的椅子上打著筆電,應是格外舒服。另一旁則是一個餐桌吧檯,參雜著檸檬及柳橙片的開水,加上一簍簍的水果及點心,完全不像是個工作場所,真的像是在旅館,沒有一絲緊張、枯燥的氣氛。

Wework社群經理Capri Coury說:「我們的宗旨是打造:工作是為了生活;而不是養活的態度與精神。」因此,希望進駐的新創團隊都能樂在工作,樂在創業,而不是為了混口飯吃而不得已來工作、來創業。Wework 對每名創業團隊只收350 美元( 約合台幣10700元),即可擁有一套桌椅的開放式辦公空間,其他都不用再付費,水電、網路等費用,都包含在內,甚至享有免費咖啡、水及水果等輕食服務。

在Wework的辦公空間中,有大桌子一群人共同辦公的空間,也有一間間用玻璃隔成的專屬辦公室,以滿足不同的需求。「你只要專注在你的創業上即可,其他事我們幫你打理,」她說。

目前在South Station 的Wework有250個新創團隊進駐,人數近千人,規模不小。

CIC 最會幫你找資金,Google Angle最常拜訪

位在Boardway上MIT大樓裡的共同工作空間CIC,可是波士頓地區經營類似行業中最具規模的。它擁有最悠久的歷史,早在1999 年即成立,以協助創業團隊美夢成真為目的,在空間及諮商等方面提供服務。

也因為歷史悠久,10餘年來進駐的新創公司累積超過1400家,目前在波士頓地區有3處基地,共有超過500個新創團隊正使用著CIC的設備與空間。同樣的,CIC也是以收取租金為主要收入來源,新創團隊每人每月付350美元的費用,即可享有公共辦公空間及必需的服務。如需隱密性高的私人辦公空間,則需付到每月1000美元以上。

CIC創辦人Tim Rowe曾服務於波士頓顧問公司(BCG),創業後也同時擔任一家創投的合夥人,故CIC有很強的資金連結能力,特別是他們與創投業界的關係良好,不僅是Tim 個人會挑選中意的新創團隊進行投資外,更可引介投資方,讓新創團隊獲得可觀的資金進駐,包括Google Angle也常常造訪CIC,已看過不下百家的新創公司。

CIC自行統計,過去10餘年來,投資在CIC進駐的新創團隊資金超過18 億美元,這項數字也是波士頓共同工作空間業者中,成績最為傲人,也說明了CIC在資金媒合上的優勢,如果你想獲得大筆的投資金額,來CIC就準沒錯。

CIC另一強項是提供創業輔導,包括財務、經營及法律等方面的諮詢及建議,CIC不定期舉辦講座,為新創公司提供必要的說明及協助。

CIC特別打造了一處Venture Café空間。在每週四傍晚5點開始(下班後),你就可以到這個咖啡空間來「銷售」你的商業ideas。有投資方,有技術方,有銷售專家等前來與會,透過交流與碰撞的機會,也許就在其中產生了商業契機,更找到合夥人或資金。這個Venture Café也成了在波士頓創業圈中的重要活動,百餘人的小聚,常能激發出創業火花。

Techstars 9成拿到千萬資金或被併購

Techstars並不是全然的共同工作空間,它較像是加速器(accelerator),同時也扮演天使投資人的角色,有如台灣的之初創投。

透過上千個新創團隊的海選,找出優秀的10餘個團隊,Techstars會邀請他們進駐專屬的創業基地,免費使用該空間,並安排專業導師指導新創團隊。經3個月後上台Demo,也就是向投資者展現他們的實力與創業計畫,以獲得投資方的青睞,及資金。

由於是精挑細選過後的新創團隊,Techstars發給每家入圍的團隊一筆1.8 萬美元的種子基金(Seed Funding),同時也提供10萬美元的可轉換公司債。未來有機會在兩情相悅的情況下,換得新創公司7% 左右的股權。Techstars在事先須取得新創團隊的同意,或新創團隊接受這種條件下始得進駐Techstars。

在3個月的培訓期結束後,如果新創團隊反悔,也可將這10萬美元的可轉換債買回,並不會發生任何糾紛。但其實是,Techstars希望與新創公司一起成長壯大,並不是著眼短期利益,同時不會占有董監事席次,更不會搶奪經營管理權,新創公司可完全放心。

Techstars專案經理Rosa Hsu表示,由於Techstars擁有2、300位的專家去指導新創團隊,經過扎實的培訓後,有7成5 的新創團隊都可募到超過200萬美元的資金,成功率相當高。因此對於Techstars所開出的入駐條件,大多都能接受,樂見Techstars參與其中。

Rosa也提到,Techstars之所以成功率極高,是因為挑選過程十分嚴謹。 透過網路報名進行書面審查,再經過視訊考問,費時約3個月。而他們看好科技相關公司,特別是網路及軟體應用,其他則不感興趣。目前,Techstars已選拔500 餘個新創團隊,其中仍活躍的有400家,占3/4,另有68家已被併購,但也有58家失敗了。不過,接近9成的成功率(存活率) 已非常高,超越一般創業的成功機率1/10的平均值。

BOLT 滿足Maker手作的實驗空間

Bolt是以硬體製造為主的共同工作空間業者。有別於其他共同工作空間大多以軟體及網路應用為主的新創團體,Bolt開宗明義就是要做一個提供硬體設備,讓創客可以發揮他們手作能力的場所。

Bolt創辦人Ben Einstein與Scott Miller皆是具有硬體生產製造真功夫的人,過去就曾參與iRobot、E Ink及Solidworks等公司產品開發,對創意到產品的製造流程十分熟稔。離開原先的公司後,決定以創投的方式投入較少人著墨的硬體服務,解決硬體製造問題。

走進位在波士頓的中國城市中心,Bolt就隱身在一棟商業大樓內,一樓的空間主要是辦公場所,多數的團隊都在一樓辦公。但地下室就另有蹊蹺,除了有價值上千萬元台幣的CNC 車床加工機台,更有雷射切割及3D印表機等設備。

Bolt的工程師Avery Louie表示,這個地下室可說是創客們的天堂。在這裡,可以將你的想法變成雛型產品,再經過客戶回饋與修正後,交給廠商大量生產,滿足創客0到1的過程。

Bolt透過遴選優秀的新創團隊,特別是想從事硬體產品的團隊,以種子資金投資他們,並免費進駐共同工作空間,在6個月內將創意想法轉化為實際的產品,並找到市場應用及銷售管道,將產品銷售出去。

目前在波士頓的Bolt有近10個團隊進駐,包括網路連結管控的寵物餵食器Petnet,還有控管餐廳大型冰箱溫度的Squadle 等,大多屬於科技應用產品,或物聯網相關的應用產品,很多元,且跨產業別。

Bolt行銷經理Elizabeth Dobrska 表示,波士頓不僅有軟體及網路,更重要的是有硬體設計及製造的能力,Bolt在波士頓及舊金山設有據點,未來也不排除進軍亞洲,就近與亞洲製造工廠合作,如此更能加速量產,縮短上市時程。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章