alexa
置頂

唯有理解,我們才有力量改變

真實》歌手張懸
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2015-05-21
瀏覽數 3,650+
唯有理解,我們才有力量改變
分享 Line分享分享 複製連結

Rose-colored glasses,形容玫瑰色的眼鏡。過度樂觀看事情,就像是戴著玫瑰色的眼鏡,主動將所有事情都美化成粉紅色的美麗樣子。

生活在日復一日的舒適生活裡,我們每日被已變形的媒體新聞資訊所餵養,逐漸磨平自己的銳角、改掉自己的腔調,好似這樣一切就都平安了、順遂了,其餘不傷我的,皆非我事。當真實的世界愈是殘酷,這玫瑰色的眼鏡也就愈難捨棄。

2012 年,張懸以一首〈玫瑰色的你〉讓觀眾知道,對各種議題視而不見的我們其實才是造成悲劇的兇手,只有拿下那副冷漠的玫瑰色眼鏡,我們才有機會可以獲得更好的社會。以下第一人稱是張懸的自白:

以為世上只有某種人,其實是沒機會遇上別種人

有句英文說得很好:「It’s nothing wrong to be weird. Sometimes you are just different. 」有時我們只是那麼不同而已。有些人以為世界上只有他認識的那種人在,其實我們只是沒有機會遇到另一種不一樣的人,以至於對現在遇到不一樣的人都各自把他們形容成很奇怪。

每一個人都有透過生命尋得的領悟,沒有一個價值觀有所謂好壞,它就是因應你這一輩子遇到的事情,磨練出來的本能。

人看自己的方式不需要隨環境改變,你可以意識到環境怎麼看你,但你只需要知道自己剛好處在一個不同的狀態就好了。

去除假的方法,就能接觸到真的事情

現在真的東西看起來反而像假的,因為愈真的、愈沒有心機的東西看起來愈笨拙、愈不討巧。

現在人愈來愈不習慣遇到真的事情,我們反而習慣看到一個新聞就是知道它半真半假。這也就造成我們對假的東西容易麻痺,對於真的事情容易懷疑,這是一個不好的、混淆的過程。

在資訊非常發達的年代,什麼都比不上「你想要知道一件事情是為什麼?」來得重要。「為什麼」最好玩了,它的背後有好多故事、好多原因、好多看似巧合但其實有脈絡可循的歷史發展。我們現在關心的事情都有其過去及未來,它應該是一件引發熱情的事情。

所以我鼓勵自己跟年輕人,當你遇到覺得半真半假的事,永遠不要放棄多去Google 一遍關鍵字,這世界上有好多人願意跟你分享他們知道的東西、有太多方法可以連結你想要知道的事情。不是所有的事情都在告訴你,他們是假的,其實所有的事情都在告訴我們,他們是真的,只有管道是假的。

當我們能夠去除掉假的方法,我們就能接觸到真的事情,而愈能接觸到真的事情,你就能對世界上看似混亂的現象保持一顆平常心,而沒有什麼學問比平常心更可貴了。但平常心並不會衰減你對於任何事物的判斷,或者是希望好的事情發生的決心,反而會變成不需要再多強調、不需要再多說明的堅決。

拉高100 公尺視野,能發現人間是怎麼一回事

人與人之間的慈悲心通常決定了社會運作良不良善,這份良善其實是在悲劇發生以前就有好多事情可以做的,而不是要等無法忽視的事情發生之後,才回過頭來終結一些非常龐大的錯誤。

我們終其一生都在尋找一個可以再往上100 公尺看的方式,就算我們現在一起在地上掙扎,還是希望有別的角度讓我們發現人間是怎麼一回事。

拉高100 公尺,不代表要你自由落體,一個人的心靈不是什麼時候都可以那麼強大。雖然看見真實的赤裸是最好的方法,但它不一定帶來最好的結果,我們的生物本能習慣去篩選掉讓我們痛苦的東西,保留讓我們活得下去的東西。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章