alexa
置頂

避開Yes Set陷阱

小心被大盤催眠
文 / 法意‧佛洛阿水    
2014-12-29
瀏覽數 1,950+
避開Yes Set陷阱
分享 Line分享分享 複製連結

2015,你要怎麼調整你的投資策略?

2014年台股緩步上揚,整體呈現漲多跌少的走勢,雖然一整年漲幅僅4.5%,但是,你知道嗎?卻有8成散戶投資人都賠錢!

從2013年台股大盤收盤8611點起算,截至2014年12月19日為止收在8999點,將近一年時間,大盤上漲388點,漲幅約4.5%;其中,前7月一路緩漲最高至9593點(漲幅約11%)後才拉回整理,但幾個營業員朋友都不約而同的告訴我,8成以上的散戶投資人,2014年都是賠錢的狀況。

這是很奇怪的狀況,明明是賺錢的格局,最後卻賠錢出場,為何多數投資人不賺反賠?

不要懷疑,當你愈不想要賠錢、愈小心時,其實,你正把錢往外推!

想想看,你大部分虧錢的情況,心理流程是不是這樣發生:

第1階段,股市開始上揚:股市開始上漲了,真的假的?會不會是一時表現,再等等吧,或是只用小錢來試行情。

第2階段,股市持續走高:好像是真的,周遭人都在賺錢了,我也要趕緊把錢投進去。

第3階段,股市來到高檔區:果然是真的,我要再多投資一點。

第4階段,股市反轉向下:唉呀!大盤是為了衝高才會回檔修正,要趁這機會加碼。

第5階段,股市來到谷底:我又被騙了,怎麼一直跌?我要殺出,還是等下一個循環?

為什麼,我們很難逃離這個投資虧錢魔咒?催眠心理的「Yes Set」(是的,套組)理論或許可以解釋。

「Yes Set」是這樣做的,催眠師若能讓被催眠者連續同意催眠師的話3次以上(3個Yes),接下來,被催眠的人潛意識中會認同催眠師,就會以為後面所說的事情都是真的。

「Yes Set」在大腦中能順利運作,是因為人的大腦習慣把事情簡單化,如果同樣的事情連續發生了3次以上,大腦就會自動下了定論,認為這件事就是真的。

那大腦這樣的特性對於投資有什麼影響?又為何讓散戶低檔不進場,高檔持股滿檔而下跌不離場呢?我們可以從台股走勢來理解這件事:

第1階段:2014年大盤開盤位置在8553點,按照過往台股歷史,8000點以上的台股不算是便宜,更不用說許多股民是剛歷經了2008年的金融海嘯,以及2011年的歐債美債風暴,因此,從2013年與2014年進場散戶實在是少之又少。

接著行情在農曆年後開始上漲,從最低點8230一路上攻,從2月漲到3月,許多人對於行情的上攻,還是抱著懷疑的態度,此時,觀望的人多、進場的人少。

第2階段:大盤在3月最後一週短暫休息後續攻一直漲到4月底。場外觀望者開始有些勇敢的人進場,也在這一個月的上漲期間中賺到了錢;人們慢慢鬆動自己的想法,相信「這波上漲好像是真的」。

第3 階段:在9000點附近盤整近一個月後,一路上漲至7月中近9500。期間許多股票漲了30%-50%。從歷史經驗來看,台股過9000點以上後投資風險增加,但這期間盤勢急漲、高漲噴出的股價,讓所有人都相信,「台股真的很強」、「上漲果然是真的」。2-3月的上漲,是大盤給投資人的第一個Yes,4-5月的上漲是第二個Yes,5-7月中的上漲則是第三個Yes。

3個Yes出現,投資人大腦已被大盤催眠,被設定了「台股很強很強」、「行情只會漲不會跌」的想法。當抱持著「行情會繼續漲、一直漲」的信念,自然就會覺得,每個拉回都是買進的機會、每個回檔都可以用相對低價進場,也理所當然地會在下跌時候持有股票,此時,也進入了虧錢第4階段。

最後,行情從7月中高點9593,跌到了10月低點8501,跌幅超過千點,讓被催眠的人們從行情大漲的美夢中醒來,形成第5階段的虧錢逃離波。有的人甚至反過來相信,「行情不會再上漲,破底只是早晚的事」,於是在8500-8700點紛紛出脫持股,還出現了大盤上漲,融資卻悲觀地出場的現象。

「Yes Set」的心理狀態,讓我們在投資時,總是無法理性看見風險,想要破除虧錢魔咒,簡單的方法就是把注意力從大盤的行情移轉開,建議將注意力集中到下面2 點:

1 自己的進出場策略

大部分被大盤催眠的人,都是把自己的注意力集中在行情發展,不知不覺地一步一步被大盤的走勢給催眠。當投資人把焦點放在自己的進出場方式,不管是技術面或基本面:殖利率到8% 才買進、型態打底後的突破才進場、跌破重要的均線就離場⋯⋯,只要反覆地看著自己的進出策略,自然就可以避開大盤的催眠暗示。

2 其他投資人的看盤想法

在團體中能保持清醒,不隨著其他人起舞的,往往是默默在旁邊觀察其他人動向的人。同樣的,投資朋友也可以觀察周遭散戶,看看他們是否逐步地被大盤走勢設定,從懷疑「行情是否上漲」到堅信不疑「行情只漲不跌」,從不敢進場到持股滿檔。當看清楚其他人的催眠反應,便可以以此為師,在眾人懷疑時進場、在大家堅信時反而能從容離場。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章