究竟多少才足夠?
究竟多少才足夠?

王國雄:人生第一桶金,是腦袋非口袋

文 / 方正儀     攝影 / 關立衡   2014-11-28
王國雄:人生第一桶金,是腦袋非口袋


要多少錢,才夠讓你覺得快樂幸福?

打開衣櫥鞋櫃,即使各種款式樣色都有了,上了街,還是忍不住這個那個都想買?朋友購進百萬名車、住進精華地段豪宅,羨慕之餘,可是口袋深度始終追不上房價物價?即使翻爛了教人4年賺100%、10分鐘投資逆轉勝的理財書,那個成功賺進大把鈔票的人卻永遠不是我?

俗話說,人只有2條腿,但錢卻好像有4條腿,2條腿的人想要追上4條腿的錢,困難度可以想見。

現代人生活愈來愈匆忙,卻很少停下來仔細思考:我為什麼要這麼努力工作賺錢?辛苦賺來的錢,花得快樂嗎?我有足夠的錢走上那條我想要的人生旅程嗎?在賺錢與過得快樂之間,我是否取得了平衡?

金錢往往被當成是通往快樂的捷徑,但無數不快樂的有錢人卻告訴我們,追求財富的本身很難創造出比名牌包、名車或豪宅更具意義、更重要的東西。澳洲理財規畫專家艾倫‧艾貝(Arun Abey)指出,快樂和不快樂有錢人之間真正的差別,在於前者把金錢當成達成目的的工具、落實價值觀的助力,而不把金錢視為目的;後者則只知道追求財富,卻不關心快樂為何物。

從他繪製的「財富—快樂地圖」(詳見右圖)可以看出,當金錢讓我們過著和人生價值與目標一致的生活時,金錢確實能直接帶來更多快樂。但在達到這種境界之前,我們得先了解,自己真正在意哪些事情,我們的人生價值觀及目標是什麼?

33歲放棄年薪百萬的會計師事務所合夥人資格,加入戴勝益團隊開始創業的王品集團副董事長王國雄,多年來為王品成功打造許多品牌,也帶領王品成為新世代最嚮往進入的企業之一,在王品事業版圖愈做愈大之際,他也愈來愈清楚自己要的是什麼,怎麼樣才能讓自己感到快樂幸福。

遊歷過30個國家,近年更深入亞馬遜叢林及肯亞大草原探險、攀登聖母峰基地營,工作與生活並進的王國雄知道,即使王品上市後他的身價暴漲,但光有錢還不足以享有富足而充實的人生,因為在追求財富的過程中,總會發生太多減損快樂的機會成本,我們需要自問的是:如何在金錢和其他希望實現的人生目標之間取得平衡?

他的答案是:落實「敢拚、能賺、愛玩」的精神,在工作、家庭、生活、財富、自我追求之間取得平衡,同時擁有財富、成就與快樂絕非不可能。

有這麼多的目標想追求,到底該怎麼做?艾貝建議建構屬於自己的快樂之橋,首先要能確認自我人生的價值觀,務實設定人生各階段的目標,再做好財務規畫以成就這些目標。

價值觀 定義並了解自己的價值觀及目標

如何確認價值觀 先從清楚自己的目標開始,目標應該要和你生命中重要的事情是一致的。

我們其實花太少時間思考能讓自己快樂的事,卻花太多精力追逐無法真正得到滿足的目標。

首先,人的一生中有相當多的時間都在工作,很多人認為能夠給予優渥報酬的就是「好工作」,但「好工作」卻不能保證快樂。「你要有一個很好的本業,也就是一份每天讓你很愉悅、有成就感、滿足你人生價值觀的工作。人會快樂,通常是從本分裡獲得需要的養分與回饋。」王國雄點出現代人不快樂的最大原因,「如果你做的工作讓你毫無成就感、不符你的價值觀,那你是為五斗米折腰,天天背著重重的殼,當然不會快樂。」

為追求讓自己安身立命的本業,雖然已在知名會計師事務所擔任中部顧問部經理,年薪超過百萬,更獲得晉升為合夥人的資格,但王國雄對創業始終懷抱夢想,因此選擇放棄優渥職位,和戴勝益一起創業。因為他清楚,真正讓他感到有興趣及熱情的是什麼?自己最在行的是什麼事?如何發揮所長賺到足夠的錢?「熱情」、「能力」與「金錢」3 個因素的交集處,就是他最能自我發揮並得到快樂之處。

其次,問問自己有哪些事情能真正讓你感到快樂?中樂透之初確實會快樂,但這種感覺消失的速度也快得驚人;我們很快就習慣所擁有的事物,並隨著期望上升而想要擁有更多,永遠都不滿足。「人生是多元的,如果你只聚焦在財富,鐵定你會覺得永遠都不夠,所以應該回頭來想,什麼樣的人生,你會比較容易快樂。」王國雄的快樂很簡單,就是《禮記》大學篇所講的「定靜安慮得」。

要做到這5 個字,第一他運動,因為「運動完看什麼都是正面積極的」;第二要找到能讓你精神豐足愉悅的事,像他超愛看綠色植物,只要出門看到綠色的草地山坡,心情就好到不行;第三是閱讀,「閱讀可以開啟智慧,當你愈有智慧,就愈能處理許多棘手問題。」

他也建議每天不妨找時間讓自己靜下來,重新思考一天的活動是否符合自己的價值觀與目標,然後放空歸零,「人跟琴弦一樣,這個時刻就是讓你的弦從緊到鬆,讓忙亂思緒安靜下來,遇事才不會團團轉。」讓自己有安全感、有自信,就會比較快樂。

多少才夠 財富僅是達成人生目標的工具

如何決定多少才夠 在符合人生價值觀的前提下,透過妥善的理財策略去實現你的人生目標。

仔細思考過讓自己快樂的事情是什麼之後,能否透過儲蓄、投資與合理消費,有足夠的錢支付生活所需及快樂,不致因金錢壓力而活在恐懼不安中,也很重要。

問題是你要當哪一個?是跟著其他投資人買進賣出,理財策略完全受別人行為影響的貪心猴子?是選擇大銀行、低利率等安全道路,最後卻發現這條路其實通往破滅的節儉松鼠?是永遠在冒險,沒有長期規畫與遠見的飢餓獵犬?還是了解自己真正想要的是什麼,設定長期目標,並懂得在完善的知識架構下做決定,然後不輕易改變的慧黠海豚?

王國雄強調,財富僅是工具,目的在達到生命中的其他目標,我們卻常倒因為果,做了錯誤選擇。財富的本質不在財富本身,而是它帶來的價值,「財富不是你的主要目標,主要目標應該是去規畫自己的人生。」不妨用編製預算的方法先確認目前的收入及支出,然後預估中期(3年)及長期(5-10年)的收入及支出,據此調整你的目標。你可能需要選擇放棄其中一些,然後用更堅定的決心毅力去實現那些你覺得最重要的人生目標。

最高機率 發展適合自己的投資策略

如何獲得最高機率 根據你的財務狀況決定投資組合,以獲取實現人生目標的最高機率。

拉長時間與願意等待,是王國雄的兩大投資策略。「我的概念比較像定存投資法,每個月有錢就丟一點進去,讓它慢慢累積。」

他認為現在坊間理財教的都是追求快速財富,但這通常來得快去得也快,「有一說,投資土地要有30年耐心,投資房產要有10年耐心,投資股票要有5年耐心。」持之以恆,把時間拉長,有眼光與遠見,才容易抓得住財富。像他專挑高殖率個股,「只要報紙翻一翻,找出具未來性的重點產業領導者,每年要賺6%很容易。」他笑稱這是懶人投資法,這麼多年驗證下來,還沒有敗筆過,「不用每天急急切切關心高低點在哪裡,會讓你心裡很平和、很輕鬆。」

王國雄在去年送給逢甲大學畢業生的賀詞中寫著:「人生的第一桶金,是腦袋不是口袋。口袋只能裝財富,腦袋卻能長智慧;口袋的財富因使用而減少,腦袋的智慧因分享而變多。」2015年開始,請靜下心思考,財富絕不是人生的唯一考量,你要透過這些財富達成什麼樣的人生目標,「多少才夠?」這個問題,你自然會有屬於自己的答案。

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂