alexa
置頂

別怕,勇敢開口說英語!

文 / 成章瑜    
2014-10-16
瀏覽數 700+
別怕,勇敢開口說英語!
分享 Line分享分享 複製連結

啞巴吃黃連,有苦說不出」,用在學英語上最是貼切。我們每個人從小到大,接觸英語的時間超過20年,但是一遇到要開口說英語,很多人立刻患上「英語恐懼症」。其實不只台灣,亞洲各國亦是一樣,尤其是日本,他們的職場TOEIC成績跟台灣一樣慘,反倒是韓國平均超越我們近100分。

台灣跟日本最大的問題,就是把英語當成第二外國語(English as Second Language),並不像歐洲國家英語是直接反射的母語語言,第二外國語的心態,讓我們學習上自動蒙上一層迷霧,迷霧影響的不只是開口,更重要的是思考邏輯上的不自信。

一般人認為,英語就是一種語言工具,聽得懂就好,但其實「聽懂英語」跟「讀懂英語」是不同層次的。這次「免費提升英語力」2014增訂版中,我們特別跟《英 語島》編輯團隊合作,因為我們認為,現階段台灣英語力要提升,就是要扭轉我們把英語當工具的刻板印象,「讓英語不是用說的,而是用來思考的」,學英語更大的目標,應該是要用來做人生態度的提升。

所以在2014增訂版中,《英語島》拋出了6個很有趣的命題,像是為什麼Google不愛高材生?為什麼愈早下班愈有生產力?有錢讓我們更自私嗎?想解決問題,就問問題……等。

這裡面想傳達的是,想學好英語你可以從6件事做起,你可以從Act on(行動)開始,先學會問一個好問題;接著要Figure out(理解),理解問題核心,找到解決方法;學著Change(改變),改變自己的思考邏輯,進而Innovate(創新),汲取新的觀念;而在換頭腦、換思維的過程中,就是Reflect(反思)的過程。

到底要怎麼敢開口說英語、寫e-mail?TOEIC台灣區總經理王星威有個很重要的「倒三角形學習法」。英語很多是用以溝通解決問題,目的在解決問題,並不是純英語文學的學習,必須有清楚的目的性,所以學習者可以從3面向收斂出你的目的:

1. Workplace—你要在哪種溝通場合,例如職場;2. Industry—所屬產業,例如專業用語是金融業、還是科技業等;3. Function—用英語溝通的目標功能是,例如寫e-mail、談判,或是採購。三方收歛後就會找到一個較小的範圍,然後「找出這些收斂後的單字,配上簡單句型,反覆熟悉它」,只要你的目的清楚,恐懼就會縮小。

「免費提升英語力」2014增訂版,我們搜集了大多數人一生會碰到的「英語恐懼症」4大問題,並加入免費學習概念,設計出360度解決方案:

100分英語即戰力:

全球化下,現在職場無不需要英語,但要如何可以做到讓你的TOEIC 達到970高分,又如何在1分鐘快速學習英語,只要你能捕捉到要領,職場英語力可以讓你快速加薪升遷。

4大職場英語急救包:

包括新人面試急救包、客戶e-mail急救包、職場簡報急救包、商業談判急救包,再加上倒三角收斂學習法,你就可以從中找到自信。

1分鐘免費App學習:

學英語最好的方式就是隨時隨地,智慧型手機上有很多免費的App,我們找出14個Andriod系統及iOS系統上App,像英文單字王、美國口語8000句、每日5分鐘短片等,讓你養成隨讀的好習慣。

16堂國際名校課程:

哈佛、劍橋、牛津、麻省理工、史丹佛、耶魯、普林斯頓,全世界的名校現在都有免費的網路課程,不論是看漫畫學經濟、臉書佐克柏談青年創業,還是用決策樹找到最佳談判策略,或是躺在沙發上學電影,你都可以直接聽到全球最有名的大師用最智慧的英語教你知識學習,那是終身的生命饗宴。

還在擔心嗎?別怕,按部就班讀完,你一定可以勇敢開口說英語!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章