alexa
置頂

城市森林裡的實驗室

民生社區Living Lab》
文 / 陳緯哲、高嘉鎂    攝影 / 關立衡
2014-06-30
瀏覽數 950+
城市森林裡的實驗室
分享 Line分享分享 複製連結

創新,是不是永遠都要冒著「消費者不埋單」的風險?如果新科技可以從1 人實驗室解放,放到8 萬人口的大社區測試,主動和居民對話,會發生什麼神奇的化學變化?

台灣就有這麼一個地方:當最「文青」的街道,碰上最「智慧」的科技,被喻為最有風格的台北民生社區,不只是林木蔥蘢的小森林,也是全台灣第一個社區「生活實驗室(Living Lab)」,平均年齡大於50 歲、大專學歷居民占5 成以上,全台的最新科技都在這8 萬人口的社區裡實驗。

21 世紀的今天,孤島專家們不再只存在網路世界,他們從線上跳到線下,來到現實生活。你能不能想像,有一天你生活的社區變成「實驗室」,你可以根據環境和需求,從中午吃什麼、控制卡路里,到未來可以自己畫下社區生活藍圖,而每個居民都是社區自造家?

民生社區「生活實驗室(Living Lab)」2008 年成立,在這個亞洲第一座生活實驗場域中,不管你是居民或上班族,只要連上雲端,食衣住行都有最新科技幫你把關,你還可以回饋使用建議,參與雲端科技的設計流程,6 年下來,就有200 多萬人次搶鮮體驗新科技,為50 項新服務提供1500 萬筆回饋數據,成為設計團隊的小尖兵。

來到民生社區,吃滷肉飯只要用一張卡小額付款;上數學課不必帶無聊課本,考試還像玩互動遊戲;悠遊卡還能自己預約活動中心,隨時辦一場社區老人舞會。這些聽來奇怪的想法,在民眾回饋和智慧科技的精彩交鋒下,真的就在現實生活裡成真。

當你變成「自造者」,而社區成為不折不扣的「生活實驗室」時,所有跳跳糖一樣的新點子,都在這些風格小巷裡一幕幕上演,這場「社區╳人╳科技」的三人劇場又會演成什麼樣子?

社區溝通3.0:「數位里長」看板行銷更吸睛

社區裡人和人的互動,可不可以跳脫綠色布告欄?冷冰冰的村里文宣,要怎麼跟人群有更多連結、互動?這些村里長、社區協會成員的困擾,現在一台數位電子看板當「數位里長」,比貼文宣更有溝通效果。

過去里民辦公室前用來張貼告示的小黑板,大都是張貼政令宣導的文宣,想要左鄰右舍主動去看,更是難上加難,白白浪費不少紙張及人力。

社區溝通能不能像《哈利波特》電影裡,報紙的文字圖片會自己對人說話,而不是要人主動去看?公告不只是政令宣傳,能不能有更多有趣的資訊流通?資策會彙整居民想法,開發出「inMedia電子互動看板」,取代傳統的布告欄成為「數位里長」,主動向居民宣傳活動。這項技術結合人臉辨識、廣告推播,還能主動結合使用時數、習慣,分析使用者需求,加以調整看板內容來貼近居民。

資策會創新應用所副主任陳桂苓說,讓民眾加入實驗,產品在更成熟的狀態下進入市場,更不容易失敗。電子看板不僅讓社區溝通變有趣,還加上商品穿搭的體感互動行銷,應用到松山、華山文創園區。今年更與法國Living Lab「Lutin Userlab」合作,電子看板將出現在歐洲最大科博館「法國維雷特科學工業館」,下一步還要進軍中國南京。2015 年北美數位看板就銷出109 萬台,預期未來還可帶來700 萬台收益。

老年生活3.0:陪伴銀髮的3C全能祕書

你可以想像10 年後,台灣變成每5 個人就有1 人是65 歲以上、全台有460 萬人都是銀髮族的社會嗎?面對快速老化的社會,你和你的家人準備好了嗎?資策會開發「ComCare 康福機」,針對銀髮族設計3C 平板,可以記錄血壓、心跳、身高體重,針對運動消耗分析,還會主動用聲音提醒吃藥時間、每日行程,更提供P2P 影音串流,隨時可以和家人互動視訊、分享相片,還有保健小遊戲讓銀髮族運動頭腦和身體。

簡單的操作介面和放大字體,降低了長者使用門檻,Living Lab 過去舉辦上傳照片比賽,有長輩一下子就上傳1 萬多張相片;民生社區300 個實驗名額中,就有8 成銀髮族感到滿意。這種蒐集真實使用者心聲的前測,依照建議修改後符合真實需求的正確率,就高達80%,高過一般人口分析修正後的62%。未來還要結合保健食品,以及更多血壓血糖量測機、體溫計整合科技服務,提供360 度全方位銀髮樂活服務。

健康管理3.0:「卡路里地圖」教你吃不胖祕招

每天都在煩惱中午要吃什麼嗎?上班外食擔心吃太油怕胖?BodySmile 主動解決你的困擾。這款雲端系統與民生資訊大樓合作,連結2000 位上班族的悠遊卡,不僅在大樓中設置iMed 健康艙,讓你透過悠遊卡匿名登入後,記錄每次檢測血壓、血糖或身高體重,主動幫你分析你的健康狀況。

吃飽了先別急著工作,BodySmile 還在大樓內樓梯口設置刷卡點,走樓梯前刷卡記錄,透過積點排名鼓勵上班族走樓梯、不搭電梯。另外還與附近150間商家合作推行「卡路里地圖」,請商家端出熱門餐點,再請營養師評估營養成分,上班族每天中午可在BodySmile 網站或App 上,依照每天生理狀況再參考「卡路里地圖」選擇午餐,不僅省下每天煩惱的時間,也吃得更健康。資策會還曾辦比賽統計,參與這款App 測試的人,平均每個人都瘦了1~2 公斤。

創新,難道只能是工程師窩在實驗室裡做出來的東西嗎?有沒有一種方法可以縮短研發工程師與人群的距離,讓產品不再那麼容易失敗呢?在Living Lab,從調查、彙整需求、提出概念,再到發展服務模式、找出可複製的商業模式,讓消費者搶先開心試用、提出回饋,新產品也因此上市成功機會大大提升,對消費者和創業者來說,不是更兩全其美的選擇?

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章