alexa
置頂

單一國家基金PK區域型基金

基金交戰》
文 / 王維玲    
2014-02-27
瀏覽數 1,600+
單一國家基金PK區域型基金
分享 Line分享分享 複製連結

很多人都有這樣的煩惱:基金投資時,要選單一國家型的基金比較有賺頭?還是區域型的基金比較有保障?意藍科技「OpView 社群口碑資料分析平台」調查,2013 年下半年,在台灣最熱門的網路社群、部落格、 BBS 、 Facebook 等討論區中,網友最關注的基金類型為單一國家基金52%,其次為新興市場基金14%,與區域型基金9%;而在單一國家中,最引發討論熱度的分別是占比22% 的日本、香港12% 和印度10%。

討論的熱度也一定程度反映在基金申購上。根據投信投顧公會最新資料,去年下半年境外基金規模就成長了13%,其中日本基金高居人氣王季軍,僅次於美國、歐洲基金。而在個別國家基金部分,日本基金也的確繳出亮麗的成績單,表現最好的摩根日本基金1年期的績效超過5成,勇奪單一國家基金的狀元榜。

討論度高、績效表現好,投資想賺錢,單一國家基金似乎是不二選擇!但是,換個標的,再把時間拉遠一點,最近慘遭貨幣貶值之苦的土耳其,在2012 年其實也是當紅炸子雞,當年報酬率高達62%,但隔年即反轉向下,2013 年報酬率慘跌為-23%,一來一往,賺與賠間出現了85% 的落差,這是天堂與地獄的距離。

很多心臟禁不起雲霄飛車快感的投資人就想說,「好吧!那買區域型基金,風險總會比較低吧!」區域型基金真的比較安全嗎?以亞太地區來看,過去1年來,MSCI 不含日本的太平洋指數跌5.2%,約與中國(-6.5%) 相當, 比馬來西亞(5.56%)、台灣(3.31%)、香港(-1.83%)、南韓(-0.31%) 跌得多, 只比印尼、泰國、菲律賓好。

如果區域型基金風險低,應該會比單一國家基金抗跌才對,情況好像又不完全符合期待!到底單一國家基金和區域型基金該怎麼選才好?

Q1很多專家都說,單一國家投資風險高,區域型基金才能分散風險,這個觀念是對的嗎?

在比較單一國家與區域型基金的風險前,應該先了解區域型基金的定義,它是以特定區域內的金融商品為投資標的,不集中在一個國家上,確實能夠分散投資於單一國家所需承擔的政治、經濟等系統性風險。

比較常見的區域型基金有北美地區、歐洲地區、亞太地區或是新興市場等組合,而新興市場概念下,又有亞洲新興市場基金、拉美基金、東協基金、或是東歐基金等。

從風險角度來看,在同一個籃子裡放上不同組合,確實比單一國家型的基金具備分散風險效益,但若「統統一起爛」,就失去分散風險的效果了。尤其金融海嘯之後,區域內各國相互依賴度愈來愈高,只要相互影響,或受到同一個外力影響,大家也都會跌得一樣重,失去分散風險的意義。

此外,抗跌型的區域型基金,反面來說,也有抗漲性,因為,有的漲得多、有的漲得少,容易將平均漲幅拉低。在挑選基金時,富蘭克林華美坦伯頓全球股票組合基金經理人陳韻如建議,投資新手若還不了解各國經濟發展,可以先從區域型的基金下手,就算賺得少,至少在歷經下跌階段時,心臟也比較承受得了。而願意花時間做功課、較能掌握全球經濟趨勢的投資人,單一國家基金的投資比重適度放多,將有利報酬率增加。

Q2單一國家基金和區域型基金應該怎麼選?

「從基本面挑標的。」陳韻如說,單一國家基金的績效與該國經濟強弱成正比,因此,基本面是確保降低投資單一國家風險的把關鑰匙。

該怎麼挑呢?陳韻如建議,先從一個國家的全球競爭力看起。像過去美元疲軟,原物料價格走高,對出口原物料資源的國家,如澳洲、俄羅斯、拉美國家如巴西等就相對具有經濟面的競爭力。而一旦原物料概念退燒,這些國家也就會面臨重摔危機,所以當年度或未來幾年的競爭力將決定單一國家基金的績效表現。

此外,也可以從各家股市指數強弱,來判斷區域內哪些國家值得加碼。展望2014,除歐美景氣復甦外,至於新興市場,雖因美國開始讓QE退場,全球資金回流美國,導致新興國家匯率趨於貶值,但貶值有利出口型國家表現,加上歐美景氣回溫,需求上揚,有利大量出口物品到歐美的國家,挑選單一國家基金時,就可以依這2 點去尋找適合的標的,中國、南韓、台灣等都很符合這樣的條件。

至於區域型基金,也有新的挑選邏輯。「投資股票就是在投資企業。」陳韻如分析,過去區域型基金的投資配置,是依各國股市指數權重為標準來調整比例,但隨著全球化腳步愈來愈普及,這樣的配置邏輯已經不適用了,反而應該打破國家限制,跟著企業國際化布局腳步,去增減區域型基金中的配置比重,才能推升區域型基金的報酬率。

簡單來說,投資區域型基金,不再是投資國家的概念,而是投資產業。像是經濟表現逐漸回穩的歐洲,2014 年可望因企業獲利增長帶動歐股表現,其中金融股、能源股因處於大幅折價,或具有長多題材的製藥股,就成了值得低點介入的產業,要買區域型基金時,潛力產業的投資比重高低,成了挑選的重點。

Q3想買單一國家基金增加報酬率,又希望風險不要太高,應該如何調整操作策略?

要在報酬率與風險中取得平衡,可以有2種選擇:1) 短線買強勢國家;2) 長線低檔進場。

國泰投信總經理張雍川指出,2014 年全球股市將持續多頭走勢,投資市場焦點可望由強勢國家接棒。因此,在挑選時,可以依各國股市指數鎖定強勢國家,如今年以來,大中華區以上海綜指表現最強;歐洲則為德、法、英,接下來再挑選與這些國家相關的基金來進行投資。不過短線買強勢的做法,最好設定報酬率,一達到目標就贖回走人,千萬不要留戀。

如果不想時時盯著基金績效看,也可以用定期定額的長期投資方式來布局。「定期定額買基金,追求的是單位數。」張雍川說,想要有效避開風險最好的方式就是趁市場修正、淨值下滑時,以同樣的資金來累積更多的單位數,未來淨值提高時,就能取得更好的投資報酬。因此,要布局單一國家基金,不妨觀察哪些國家正在歷經空頭循環,只要抱個3 年,早晚會回到高點。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章