alexa
置頂

媒體設計系備審技巧

大同大學媒體設計系》
文 / 路行    攝影 / 蕭如君
2014-01-20
瀏覽數 4,600+
媒體設計系備審技巧
分享 Line分享分享 複製連結

線上遊戲中,有一種稱作副本任務的關卡,在這關卡當中要消滅怪獸,打敗魔王才能夠破關。要準備大學申請入學的你,是不是有種似曾相識的感覺?若想報考媒體設計相關科系,不僅備審資料要有作品集,還得經歷面試考驗,看似重重考驗的升學副本任務,要如何準備,才能得心應手?

數位媒體科技日新月異,數位內容設計的技術被市場所需,想要申請相關的科系,備審資料常要求作品集,除了面試外更有創意方面的測驗題目,準備起來讓人力不從心。《30》邀請大同大學媒體設計系系主任黃維信,以及大一學生王盈之、范凱依、熊俞揚和符晉瑜,解析備審資料及面試的準備祕訣。

「我希望將來可以設計出一種互動程式,讓植物人可以透過腦內的充血指數,跟他的家人溝通。」面試時的符晉瑜,用這樣的答案回應自己對遊戲設計的想像,贏得評審老師的青睞,有想法、愛作夢,更肯努力讓美夢成真,是創造新穎科技的媒設人,不可或缺的特質。

1.蒐集資料,審查項目不可少

所謂知己知彼,百戰百勝,好不容易整理的備審資料,卻因為缺少某個項目,遭到扣分, 可是賠了夫人又折兵,在申請前一定要先參照該科系的計分方式與審查資料內容,不論自傳還是作品集,該有的項目都是缺一不可。

例如大同媒體設計系要求自傳必須用手書寫, 且不採計作品集與備審資料的分數,申請的同學如果交出電腦打出來的自傳,即使作品集整理得再好,老師也很難給予優秀的面試成績。

2.特色封面來加分

不論是誰,拿到備審,最先看到的就是封面,要讓人留下深刻的第一印象,特色封面很重要。學校校徽、學校門口合照是最多人也最安全的方式, 但往往不會讓評審老師留下印象,發揮自己的創意設計封面,才能在競爭者當中,表現自己的不同。

使用相關題材,加入變化,熊俞揚將眾人皆知的大同寶寶,用自己的畫筆改成大同少年做成封面;互動媒體組的范凱依則是用自己的攝影作品加上美編,展現自己的設計風格。

3.從系所發想,玩出創意備審

整理完備審資料,總覺得有些單調,要放什麼才能讓教授耳目一新?可以從報考系所為基準點出發,把相關的元素加入備審裡,在眾多的面試者裡面獨樹一格。

王盈之考量到自己報考的科系是互動媒體組,便把互動元素加入備審資料,以紙雕方式呈現備審資料,充滿特色的舉動, 讓教授印象深刻。

4.排版有條理,呈現美感

設計類科備審資料的重頭戲在於作品集,展現的不只技術與美感,更是評審老師理解想法的最佳管道。將平常累積下來的作品經過篩選、排版,可以幫作品命名,寫下創作理念,讓評審老師一目了然。

一個寫上Hello 的飲料罐,理念來自於便利商店的溫罐飲料,只要簡單的問候與微笑,不論是咖啡還是熱茶,一樣可以溫暖人心。

5.讓數據自己說話

用盡千言萬語來表達自己的興趣或能力,不僅冗長的文章會讓教授失去耐心,更找不到相關的文件來佐證,這個時候可以將英檢證明、量表、成績單放入備審資料,讓數據說話,更有說服力。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章