alexa
置頂

那些年,我們一起追的「好」字

聰明投資這樣做!
文 / 法意‧佛洛阿水    
2014-01-01
瀏覽數 1,050+
那些年,我們一起追的「好」字
分享 Line分享分享 複製連結

去年賣座電影《那些年,我們一起追的女孩》中有這樣一幕場景,男主角柯景騰向心儀已久的對象沈佳宜深情告白,卻在沈佳宜鼓起勇氣想要回應時,非常緊張地說,「不要,我沒有問妳,所以妳也不可以拒絕我。」

故事就在錯過中,寫下結局。柯景騰最後沒有聽到沈佳宜的答案,也沒有機會看見女主角在天燈上,寫了好大的一個「好」字。

「太在乎!」讓柯景騰沒有勇氣面對答案,沒有能量去承受任何負面的可能性。這樣的心情,其實不只是在談戀愛的時候出現,投資買賣時的金錢交易,更不乏這樣的心情起伏。

從心理學的角度來看,因為太在乎投資輸贏,苦等一段時間,以為風險小了才進場,最後卻賠

錢的模式,其實是人類的心理本能。

以股票投資來說,人氣強弱,可以從融資餘額看出端倪。當股市在低檔的時候,融資的餘額通常也在低檔,從圖1 中可以發現,股市從低檔往上漲的過程,融資餘額卻還是不會增加,非要股市大漲個500-1000點,沉睡已久的融資餘額才會快速增加,可是當融資開始大量進入市場時,往往也差不多就是市場的高點。

不難理解,當股市低檔,此時投資人的信心通常也最低迷,畢竟,每個拿真金白銀上場的人,要將辛苦賺來的血汗錢拿出手,怎麼可能不在乎?自然在股市從低檔上漲,整個後市還不明朗時,會想緩一緩,等待更多正面資訊,確認行情真的來了、不是騙人的,才匆忙進場,只是這一等,往往也把大好的進場時機等成了追高殺低的宿命(因為買進不久就碰到高檔回跌,只好再趕緊殺出停損)。至於買賣基金的人,同樣有類似的心情。為了避免進場的大筆金錢虧損,在市場風平浪靜的時候,多數的投資人不會貿然的進場投資,非要再三的確認,等新聞媒體報了、周遭的人開始賺錢了、好多人都跟你推薦了,心中的賺錢渴望才戰勝害怕虧損的恐懼,才有勇氣進場,但往往這時也套在高檔,諸如之前的礦業基金、黃金等都是如此。

相對獲利的快樂,更害怕損失的痛苦

這種「愈在乎,愈賠錢」的行為,正是2002年諾貝爾經濟學獎得主、心理學家康納曼(Kahneman)與特沃思基(Amos Tversky)提出的「展望理論」:

1. 在確定的收益和「賭一把」之間,多數人會選擇確定的收益。

2. 在確定的損失和「賭一把」之間,多數人會傾向選擇賭一把。

康納曼指出,人類非常害怕損失,對於損失的感受能力是獲得的2倍以上。因此,投資人對於能夠賺錢固然感到很開心,但是對於賠錢的恐懼,更是遠遠凌駕於賺錢渴望之上。

因此,不管是戀愛或是投資的決定,一定是小心再小心,避免做錯而失敗,就像非要等到漲了一大段之後才敢進場,這不過就是希望確認行情走升、自己不會賠錢。

投資 步驟,告別追高殺低心理

只是太在乎的結果,往往就是買在高點、套在高點,最後落得一場空!在投資中,要克服這種與生俱來的特質,可以採用以下3個步驟:

Step1:心態的調整

首先對於投資的擔心,多半來自於對投資市場的變化感到憂心。畢竟投資不像把錢放在銀行定存,投資會有帳面起伏的問題,自然需要等到確認再三,沒有危險的時候才進場。因此,改善太在乎的第一步,就是要把投資的錢,當作放在銀行一樣,用長期存放的心態去投資,便可以降低投資中因為「在乎」而引起的焦慮。

Step2:選擇自己了解的好標的

許多人會擔心、會需要考量再三才進場,是因為投資的股票、基金或標的都是自己不熟悉的資產,通常會買進這些標的,不是身邊親友推薦,就是看到市場一片叫好,才貿然出手。因此,降低在乎的第二步,就是選擇自己了解的標的,了解自己買進的原因,不去買自己不熟悉的金融商品,自然就可以避免在高價時追入高風險的標的。

Step3:事先計畫好買賣的價位與部位大小

調整好心態,也選擇自己了解的標的,最後也最重要的是,做好投資計畫。每當要買進一個投資標的時,要清楚決定什麼價位買進、用多少資金購買,同時也做好停損、停利的出場時點規畫。

心理學指出,焦慮是一種我們對於未來無法控制的感覺。而為了降低賠錢的焦慮,許多人只好等到漲了一大段,確認行情才敢進場。畢竟行情漲了一段之後,投資人會有一種行情在掌控之中的感覺,能降低自己投資的焦慮感。一旦買賣的價位與資金大小可以事先被決定出來,投資人便對輸贏有一種控制感,自然可以降低太在乎的焦慮,連帶能提高投資計畫的執行力。

對想要存人生第一桶金的人而言,是希望為自己累積出人生中的第一個資產里程碑;而對於想準備退休金的人來說,是想要讓自己即使沒有工作收入,生活還是可以高枕無憂。不管是哪一種狀況,會在乎投資的輸贏是很合理的事,透過以上3個步驟,便可以降低因為在乎帶來的焦慮,同時提高投資的勝率!

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章