alexa
置頂

台灣最有潛力投資標的∼個人理財

CyberAgent Ventures資深副總林口哲也
文 / 洪嘉蓮    攝影 / 關立衡
2013-09-01
瀏覽數 550+
台灣最有潛力投資標的∼個人理財
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲網路創業風氣興盛,帶動創投資金的熱錢紛紛湧入亞洲市場。究竟創投公司看重的是什麼呢?CyberAgent Ventures( 簡稱CAV)資深副總林口哲也表示,「人」是關鍵因素。創業團隊每個人的性格,都會影響創投資金的投放與否。

CAV 是日本網路公司CyberAgent, Inc. 旗下的創投管理公司, 是日、韓、東南亞、大中華區許多startups( 新創公司) 的幕後推手, 在台灣已投資了Fashion Guide、愛料理(iCook)、愛情公寓(iPart)、愛評網(iPeen)、宇峻奧汀等網路服務公司。

投資標的怎麼評選?林口哲也有一個「時光機器投資法」(Time machine investment),簡單的說,就是「有跡可循」投資法。舉例來說,在日本市場成功的網路服務,若在越南新興市場出現相似的服務,便會成為CAV 投資標的,像是CAV 投資的iCook 在日本已有相似的食譜網站cookpad,但成功的先例並非「複製」,而是如何能轉化為「在地化服務」,貼近當地市場需求。

林口哲也觀察台灣市場指出,台灣市場小但敏銳度高、適應力強,擁有往外擴張的海島特質,必須了解自我競爭力,找到獨特之處,進一步預想全球市場。

「我看重的是,市場格局夠不夠大,產品市場的在地化與全球市場前瞻性,更重要的是團隊的人格特質,」他說。在簽合約前,他特別會找團隊去喝兩杯,這種私下聚會的場合跟會議很不一樣, 他想知道這個團隊的CEO、COO、CFO 是什麼樣的人,人跟人的信任很重要,因為一切的事情都跟人有關,這種聚會有時會讓我對團隊有更多信任,有時候反而會失望。

林口哲也欣賞的人格特質,是擁有急切去解決問題、滿足人們需求的能力,還要敢於冒險,更重要的是誠實。要誠實面對使用者、合作夥伴、投資人跟團隊成員,重點在於策略跟執行力,可以畫出夢想藍圖,更要有周全準備去一步步實踐。他說,「最重要是夢想一定要遠大(Dream Big)。」

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章