alexa
置頂

最是人間好時節

編輯室報告
文 / 成章瑜    
2013-07-20
瀏覽數 500+
最是人間好時節
分享 Line分享分享 複製連結

小暑過,一日熱三分。南國烈日炎炎,如果有機會到屏東,東港鎮南平里的南隆宮,這裡的側殿門神,畫著難得一見的24 節氣神。這裡的畫師刻意把「小暑神」畫得清涼無袖,捧著小火盤,火勢大於夏至,象徵一天比一天炎熱的酷暑即將來臨。

24 節氣這件事,早從漢武帝的「太初曆」分陰陽,到漢成帝的「三統曆」把24 節氣加入,已經過2000 年的考驗。至今這個中國人獨有的智慧,不僅在南台灣的南隆宮,甚至在北基隆的孝威五福宮都找得到。如果你仔細一點看,中和福和宮「立夏神」是象徵萬物茁壯的將軍坐鎮,北港的朝天宮「雨水神」又成了海龍王的化身。

親民的智慧,就在這塊土地上。

也許你會問,氣候變遷成這樣,節氣還對嗎?妙的是,節氣是太陽曆,並不是陰曆,也就是說,只要每天太陽日升日落,天地就會依時序運行。不同節氣出生的人,原始性格也不同,盛夏出生的人「火」氣重,熱情但定性差,連代表作物都是熾日炎炎的紅心芋頭;冬日酷寒,大雪出生的人外圓內剛,此節氣冰清玉潔的白玉蘿蔔,就是「水」潤型的代表食物。

天、地、人三合一,一直是中國人的智慧。如何與天地相處,現代人常犯的大忌就是心煩氣燥,煩惱心生。有一首禪門詩,「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節,」這種豁達的心態該如何培養?

《30》雜誌製作的「24 節氣遊,給自己的LOHAS 小旅行」特刊,就是要帶著你重新體驗這種天地人相處的智慧。什麼是人間的好時節?節氣專家李咸陽及洪震宇,有既科學又人文的思考,如果你要跟著24 節氣去旅行,其實可以用「對相」的方式,例如1月小寒出生的人,最好在7 月小暑安排小旅行,相對的節氣就是補充能量的好時節。

在台灣這塊土地上,擁有太多在地的智慧,特刊中也找出12 條節氣小旅行路線,和當地商圈最熱鬧的吃喝玩樂!

1 月小寒,到台東太麻里看新年第一道曙光,會有一整年幸福;2 月立春到平溪放幸福的天燈,是千年前諸葛孔明的妙計;3 月驚蟄,萬物甦醒,到瑞穗體驗柚花香;4 月清明,體驗新港敲鑼打鼓瘋媽祖的熱鬧;5 月立夏,東港漁民曆上正寫著,此時鮪魚、櫻花蝦盛產;6 月芒種,鹿港龍山寺的「龍王尊神」,可親見神龍見首不見尾;7 月小暑,可以到南庄享受夏日音樂祭;8 月立秋,高雄甲仙俗諺,「吃不到甲仙芋,會找嘸頭路」;9 月白露,台南祭孔大典會敲108 聲鼓,因為12 個9 代表大吉祥;10 月寒露,就要到新埔吃柿餅謝平安;11月立冬,可體驗新社浪漫花海節;12 月大雪冬至來臨,到礁溪泡3 萬年細釀幸福溫泉。

最是人間好時節,給自己一趟難忘的小旅行吧!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章