alexa
置頂

去的快,來的更快

文 / 陳玉梅    
1998-04-05
瀏覽數 12,600+
去的快,來的更快
分享 Line分享分享 複製連結

據估計,全美有五千萬人在執行節食計畫。有些人的確把體重減下來了,卻只有五%的人能成功地維持減重的成果。

其中,強調能快速瘦身、一再吸引「減肥專家」著書談論、減肥者爭相採用的就是「高蛋白質飲食」以及「極低熱旦里飲食」的減重方式。

高蛋白飲食帶來致命危機

一九九六年,高蛋白飲食的書籍是美國暢銷排行榜的常客,如生化學家席爾斯完成的《區域》(The Zone0、阿持金醫師所寫的《新飲食革命》(NeW Diet Revolution)、醫師海樂夫婦所著的《健康的生活》(Richard and Rachael Heller’s Healthy for Life)︶,以及外科醫師艾德斯夫婦出版的《蛋白質革命》(Protein Revolution)。這些書一頁又一頁地解釋為什麼蛋白質是體重問題的答案,並強調:「碳水化合物是你的敵人,蛋白質才是你的好伙伴。」

這種減肥方式減下了大量肌肉,造成了身體的諸多問題。美國《健康雜誌》〈高蛋白質真的讓你減肥,但是問題正出在這裡〉一文指出,人體為了運作正常,需要一定量的碳水化合物、這是肌肉與腦部運作的主要燃料。但人體無法儲存太多碳水化合物,身體在缺乏攝取碳水化合物、以及無法熟練地使用所吃的蛋白質與脂肪的狀況下,就開始消耗自己。

剛開始,身體消耗的是體內儲存的碳水化合物以及水分,所以,減重者會發現體重掛了幾公斤,情緒大受振奮。接下來身體開始消耗儲存的肌肉,最後才是脂肪。趙強表示:「吃肉減肥法的效果非常快,但減的大部分是肌肉組織及水分,這對身體是種很大的損傷。」

高蛋白質飲食可能帶來「致命的危險」。密西根大學人類營養計書主席卓諾斯基(A. Drewnowski)表示,當體內排泄代謝物酮時,連帶地也排泄掉鉀和鈉,喪失鉀會導致心律不整,鈉不足則會導致脫水。對腎臟有毛病的人而言,若酮排不出去、體內水分又不足,很容易引發酸中毒或腎臟衰竭的現象。

高蛋白飲食導致的骨質疏鬆,也是飲食者難以察覺的問題。哈佛大學一份針對八萬六千名護士進行的長達十二年的研究指出,傾向高蛋白飲食者前臂骨折的機率,明顯高出習慣碳水化合物飲食者四分之一。

這種不吃大部份蔬菜、水果的飲食方式,則讓飲食者喪失大量可以對抗心臟病、強化骨骼、抗癌以及強化免疫力的營養素。

低熱量飲食很難堅持

當美國脫口秀主持人歐普拉(O. Winfrey)和象徵著從她身上所減去的六十七磅(三十公斤)脂肪一起出現在電視上時,全美觀眾莫不鎮懾於其減重前身上的驚人脂肪量。歐普拉以極低熱量的飲食計畫(四百到八百大卡)戰勝肥胖的報導,透過報紙、雜誌、電視及廣播在全美傳送,低卡減肥再度升溫。

跟斷食、節食一樣,極低熱量的飲食也是透過遠低於身體需求的熱量攝取,來達到快速減肥的目的。雖然目前新一代的斷食和節食方式為了讓身體的傷害減低,非常注意補充人體每天最低所需的礦物質、蛋白質和碳水化合物(如強調含天然礦物質、營養素的楓糖漿斷食與強調均衡營養的代餐餐包),但極低的熱量以及營養素還是不夠人體所需。長期服用的結果是:怕冷、皮膚乾燥、便秘、缺鉀、血中尿酸過高、膽囊發炎以及情緒的起伏等。

它也不是減重的萬靈丹。因為極低熱量的飲食除了造成與蛋白質飲食類似的身體副作用外,也難以成功地執行。

《國際肥胖期刊》曾報導過一項針對四千零二十六個肥胖病人減肥所做的研究,這些人每天攝取的熱量不超過八百大卡(加上行為治療以及營養教育)。結果,前三週就有一千人退出,減重者紛紛抱怨產生頭昏眼花、疲倦、掉頭髮及痛風等毛病。

另外,極低熱量飲食雖然減肥速度驚人,但恢復體重的速度更驚人。賓州大學醫學院將五十九個減重者分三組減肥(第一組攝取四百-五百大卡,第二組攝取一千-一千兩百大卡加上行為治療,第三組則攝取四百-五百大卡加上行為治療)發現,完全不輔以飲食行為改變的極低熱量飲食攝取,體重恢復的速度最快。

你想減重嗎?若想減得健康、持久,還是專家們的老套建議:「讓健康飲食和運動成為一種生活方式」,才是最有效的。

分享 Line分享分享 複製連結
評論