alexa
置頂

有孩子,就再也不缺了

新手父母丁學文:
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2005-09-01
瀏覽數 2,850+
有孩子,就再也不缺了
分享 Line分享分享 複製連結

女兒方在陽光燦爛的8月天呱呱落地,中星資本國際董事總經理兼合夥人丁學文與年代電視台財經主播周玉琴夫妻倆,滿懷喜悅地迎接小生命。生產前,兩人為女兒挑選衣服,拿起每一件小巧的嬰兒服,想像著粉嫩的小手、小腳伸展、舞動,心中漾起如夢似幻的幸福感。如今抱著兩千八百公克的小寶寶,他們現在最大的心願,就是希望女兒平平安安、健健康康地快樂長大。和所有第一次當爸爸的人一樣,叱吒商場的丁學文,開始擔心諸如女兒吃奶吃不好、會不會冷著或熱著等問題。鐵漢柔情,丁學文心中有個聲音,「有機會的話,我很想多些時間,每天陪她好好長大。」

頂客族也可能改變

結婚之初,丁學文與周玉琴決定過不生小孩的頂客族生活。沒想到六年後,兩人卻改變心意。「我不喜歡小孩,以後不生孩子。」戀愛的時候,周玉琴就講得很明白。喜愛孩子的丁學文,因為愛上出國旅遊的樂趣,婚後的兩人世界十分甜蜜,漸漸覺得當頂客族是個不錯的選擇。尤其結婚一週年,他養了隻黃金獵犬,後來卻覺得養狗沒有想像中的好玩,還有點兒煩。養了四年,丁學文對周玉琴說:「沒小孩好,狗都這麼煩了,小孩還得了。」婚姻生活第六年,周玉琴的姊姊懷孕生子,她每個週末回娘家,看著姊姊的小孩一天天成長,是那麼天真可愛,於是心態慢慢地轉變,開始想生個自己的孩子。

個性屬計畫型的丁學文,在周玉琴懷孕後,著手為未來的變化作準備。他先將住家樓下買下,接父母來住,一方面讓父母協助照顧女兒,一方面他也可以就近照顧父母。此外,從不買保險的丁學文,最近還投保了醫療險。一切安排,都是為了給女兒最好的成長環境。

沒有經濟壓力才敢生

孩子,是生命中的變數。要不要生孩子,生了孩子後會有哪些改變,對30世代來說,盡是變數。30世代面對模糊不清的未來,生不生,難以選擇。

時常往來兩岸三地,丁學文觀察到,大陸的30世代都生小孩,因為他們已經在各企業當家作主,看到經濟往上走,將來前途一片光明,可以給孩子很好的生活。然而台灣的30世代看不到未來,無論是經濟、教育或生活環境,都讓他們覺得未來可能會愈來愈糟糕,擔心孩子出世過苦日子,對不起孩子。「現在30世代不育的真正原因是insecurity(不確定感)。」丁學文發現,許多人只好選擇把握現在就好,而周遭選擇生育的朋友,都十分擔心孩子未來的競爭力。

「我們的經濟基礎很穩固,沒有經濟壓力,生了女兒,現在也把人生最後一個洞補起來。」丁學文覺得自己和很多人比起來,很幸運。他心裡一直記著周玉琴的大姊告訴過他的一段話:「陪小孩長大,是一種無比的快樂,而且一輩子只有一次機會,錯過就沒有了。」這是丁學文現在最想做的事,多點時間,陪女兒快樂長大。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章