alexa
置頂

美感,為什麼對年輕人很重要

文 / 姚仁祿    
2005-09-01
瀏覽數 2,300+
美感,為什麼對年輕人很重要
分享 Line分享分享 複製連結

我有一輛開了20年的老爺車,到現在我還是覺得它的設計很美,所以捨不得丟;相較之下,現在的車子設計過於注重科技與功能,反而失去了人類在美感創作上的主宰能力。這就好像現在年輕人所追逐的新穎手機與電腦,乍看之下似乎是追求設計之美,但是一旦褪了流行,卻又不再感興趣,但是真正的美,不應該是一時的。

現在大家談的美,好像常常與流行結合在一起,等到開始流行,才敢說它很美。年輕人如果抱著這樣的心態看事情,生活價值沒有真正著力點,以後肯定會碰到中年危機,因為流行過後,什麼都沒有了,到時候你會覺得失落,失去生命的方向感。

美是人類的天賦

其實每個人天生都有欣賞美的能力,無論是在聽覺、視覺或是觸覺上,例如清脆的鳥鳴會讓你自然感到悅耳,可是一旦你開始不敢說它好聽時,不僅失去了自己對美的判斷力,也失去了與自然對話的能力。

美就像是人類所創造出來的詩一樣,有極簡,也有繁複,每個人的喜好雖然不同,但是都值得欣賞。透過自然,人類可以創造美感,像是語言與文字就是人類所創造出來的能力,可惜的是,現在大家都把它當作溝通工具看待,反而忘了它是美的一部份。

就像今天每個人都在使用電子郵件,卻很少人用心把它寫成感動自己的文字,只是用來溝通而已,然而,一旦你把美的東西都當作工具來看待時,自己反而失去感動別人的力量,所以年輕朋友應該要試著去發現自己美的能力。

坦誠、主動,美從心中來

我常說人類自己就是一種媒體,從聲音、表情到動作都可以溝通,動作尤其是一種美。就像有時候我們覺得這個人走路的姿態給人感覺很美,其實每一個人都可以做到的,只是你願不願意去追求,而對於現代人來說,已經愈來愈少人主動去追求美的能力了。美有很多種形式,有邏輯之美,愛因斯坦對數字的理解就是一種美的能力;也有道德之美,這是心靈之美。對於美感,我們也會需要專家來告訴我們,像是藝術家、音樂家,藉由他們對美感的領受能力,把自然變成人的一部份。美還有一個特徵,那就是美到一個程度時,誠意才會彰顯。

真正的美是無法用化妝獲得的,也千萬不要刻意去塗抹,因為這種刻意的美經不起剝落,遇到考驗時就會露出真相,反而會讓大家嚇一大跳,所以美,其實是一個真實的東西。

審慎思考,淬鍊美感

但是美是可以學習的,至於怎麼去培養美感,倒不是鼓勵大家反抗權威,或是複製美感,而是自己要積極地思考,才能創造與判斷,因為美在一個愈沒有受到美學訓練的地方,愈容易被定義。但是,台灣的教育不知從何開始逐漸喪失了系統性思考的教育。

我一直很感謝我的大學老師漢寶德教授,他的教學方式一直令我印象深刻,尤其是我們這一群很會畫畫的學生。

有一次他找我們這幾位學生到家中開課,給我們出了一個題目,他說:「你們都太會畫畫了,反而很會用畫來騙人,所以現在大家來用講的,講出你對這個題目的設計。」老師的意思其實就是要我們瞭解設計應該是解決問題的過程,而不是照著自己的靈感走就好。這種系統性思考的訓練對我的影響很大,也很受用,因為如果只是教畫畫,大家本來就很會畫了,不用想就可以畫得很好,但是透過這種系統性思考訓練,卻可以在過程中不斷去挑戰自己更多的可能性。當然,這其中也要靠大量的閱讀,你才有內涵不斷去更新。

現在年輕一代都太忙了,忙得忘了去思考,沒有時間做判斷,不像以前我們那一代過得清閒,卻有更多的時間去做思考。但是別忘了,腦筋要能動,而不是能記。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章