alexa
置頂

文化有更大的舞台

樂觀其成1 台北市文化局長廖咸浩
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2005-12-01
瀏覽數 500+
文化有更大的舞台
分享 Line分享分享 複製連結

11月12日週末晚間,誠品敦南店地下二樓的藝文空間湧進人潮,打扮時尚的年輕人與一身中式打扮的年長者,聚集在這特殊氛圍的詩文空間裡,享受週末夜晚輕鬆的詩歌朗誦氣氛。

誠品是詩歌最好的舞台

也是詩人身分的台北市文化局長廖咸浩,帶著微笑說:「誠品這樣的地方與氣氛,很適合舉辦詩歌節這樣的活動。」今年11月台北詩歌節選在誠品敦南店舉辦一系列的詩歌活動,雖然邀請對象以多位中東地區為主的詩人,台灣聽眾即使不熟悉,但是參與盛會的熱情不減。向來視詩歌為小眾文化的廖咸浩,為了讓更多人接觸到詩的美好,所以盡可能將詩歌的活動選擇在人潮聚集的地方。但是人潮聚集的地方又必須兼具對文化一定的敏銳度,誠品書店因此成為理想之地。

台北需要詩歌,而誠品書店無疑是呈現詩歌質感的最佳舞台。「誠品敦南店進出的人潮本來就多,而且這些人對文化有一定的喜好。」廖咸浩觀察說。

連鎖、獨立書店各司其職

對於即將在12月底開幕的誠品信義旗艦店,與之比鄰而居的台北市政府文化局自然樂觀其成。廖咸浩表示:「我們非常鼓勵這種能量極強的書店,可以將許多資訊彙整在一個大型書店中。」

不過,文化局一方面歡迎誠品這種大型書店的出現,一方面也更加鼓勵獨立專業書店在資本社會中繼續生存,畢竟,即使美國知名的連鎖大型書店如邦諾(Barnes & Noble)與博得(Borders)也無法深入到每個需要的角落,獨立書店因此可以提供更多的獨特性與專業性。「大型書店與獨立書店彼此能互補平衡的話,那我們市民就有福啦!」廖咸浩樂觀地期待。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章