alexa
置頂

快樂的公式

文 / 姚仁祿    
2006-06-01
瀏覽數 950+
快樂的公式
分享 Line分享分享 複製連結

英國BBC電視台從五月開始播映一系列探討快樂的公式(The Happiness Formula)新節目,過去,快樂這一件事很難去定義,但是今日科學家已經可以用科學的儀器來定義什麼是快樂,這群科學家發現快樂其實是一個腦部的狀態,而且,快樂是可以塑造的。

他們研究發現,目前英國是處於前所未有的富裕時代,但是財富的增加並沒有讓英國人的快樂也增加,頂多只是擁有暫時的高興,當慾望第一次被滿足時,可能會有一點點的快樂,但是第二次、第三次以後卻不再有快感,更不會達到腦部快樂的狀態,這證明了快樂與富裕其實是兩回事。

快樂是可以塑造的

過去心理學的探討集中在人為什麼會沮喪,現在他們發現,當人的思想是正面時會比較快樂,因為腦部思想的模式會改變人體,所以他們調查一群住在修道院的修女們,發現在生活作息相同的情況下,比較快樂的一組與容易憂鬱的一組,平均壽命竟然相差九歲;換句話說,如果你每天抽一包菸,你的壽命會減少三年,但是如果你每天不開心,你會減少九年的壽命。

這些科學家引用一連串精密的數據讓人不得不相信,愈富裕愈不快樂,也愈不健康。於是英國的心理學家與政府部門開始研究全民健保的意義究竟是什麼,如果心理不健康導致生理不健康,那麼與其花巨額的錢去做保險,不如將錢投資在如何讓人民快樂的施政上。這是一個很大的轉折,所以英國政府開始調查這一代的年輕人到底快不快樂,他們三不五時會發出簡訊到大家的手機上,簡單詢問現在的你快不快樂。以前大家會認為快樂是個人修養的問題,現在他們發現快樂是可以教育出來的。現在各國都重視國民生產毛額(GDP),但是科學家發現大家應該要注重國民歡喜毛額(Gross Domestic Happiness,GDH),所以BBC特別報導位於喜馬拉雅山中一個叫作不丹的小國家,這個國家面積大約是台灣的1.3倍,人口不到兩百萬,他們政府前幾年才開放人民裝設電視,至於西方著名的飲料廣告到現在還是不准在電視上播放。

不丹的內政及文化部長表示,不丹如果要成為一個GDP很高的國家,只要改變政策、開放觀光就可以了,但是到現在他們還是寧願放慢經濟成長的腳步,不願意開發道路、建設大型機場,因為他們認為提升人民的幸福感比增加國民生產毛額更重要。

這讓英國開始思考,整個消費主義應該要做重要的檢討,是不是應該禁止媒體播放增加孩童慾望的廣告,例如賣給小孩手機或是球鞋的廣告,因為消費主義到頭來只會刺激快感,卻不會增加快樂。

選擇太多,所以會悶

人類歷史演變至今,我們對於身體的健康已經有一定程度的了解,所以我們會倡導香菸不要抽,掉在地上的髒東西不可以送進嘴裡吃,因為會損害到身體的健康,這是屬於嘴巴的input。但是我們卻很少在意從眼睛耳朵進去的input,是否會危及到我們的大腦。因為嘴巴吃進不乾淨的細菌,馬上會拉肚子生病,但是我們對頭腦裡所產生的變化,因為不清楚,所以不甚在意。

或許人類一定要等到發生大規模的集體病變後,才會認真看待從眼睛耳朵進去的input,是否會影響到人類的健康。不過,至少BBC做出這樣的節目是一個開始,讓人類去思考,看進或聽進太多的垃圾東西,也會產生病變。

現在社會常會談到的「悶」,我想那是因為我們不願意做決定,而不願意是因為禁不起損失。一個人如果被逼到牆角,不得不做選擇的時候,他只有苦,不會有悶的問題;大家會悶是因為現在的社會給的選擇太多,所以悶是因為富裕而來的。

我想大家可以試著把自己的頭腦當作一部電腦,定時清理存在腦海裡的暫存檔案,當電腦背負太多暫存檔時功能會愈來愈慢。人也是一樣,如果擁有太多用不到的暫存檔就無法活在當下,我們的頭腦一方面要避免連結過多不必要的資訊,以免受到污染;一方面也應該盡量讓腦部不要背負太多包袱;唯有清空,才能容納真正需要的東西。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章