alexa

交換專長換出十八般武藝

趕快搭上免費學習巴士!
文 / 劉子寧    攝影 / 林育緯
2013-04-01
瀏覽數 1,650+
交換專長換出十八般武藝
分享 Line分享分享 複製連結

還記得2008 年紅極一時的故事嗎?待業中的麥唐諾有天突發奇想, 用一支紅色迴紋針,透過網路換到了一支魚形筆、門把、烤肉爐、發電機、派對用品、雪上摩托車⋯⋯,經過14 次的換物交易,最後,他得到一棟位於加拿大的房子。

現在,你也可以拿出你的專長,換別人的十八般武藝。台灣現在正流行一股交換學習風潮,舉凡英文、中文、日文、鋼琴、小提琴、國標舞、烹飪、網球、甚至表演和時下流行的烏克麗麗,都有朋友願意跟你交換學習。

經濟不景氣,學才藝、學語言,幾乎成了奢侈的開銷,就算真的很想充實自己,一個小時動輒500-800 元以上的課程,還真令人望而卻步。但拜網路世界FB 等社群網站之賜,「分享」式的交易風潮,無論是換屋、換包包、換打掃房子,只要你能提供的東西是對方想要的,什麼都可以交換。

政治大學英文系的高偉俐,就用自己的中文專長,交換學習廣東話、日文、西班牙文以及英語寫作,要為自己從商創業的夢想鋪路;模特兒Naris 也用中文及自己的音樂專長,學過吉他、繪畫還有表演訓練,讓自己的未來不斷增值;而正在美國攻讀商學研究所的李柏勳,因為熱愛各式各樣的運動,也用自己的英文專長換到了網球教練教自己打網球。

看清楚了,他們都沒有花到任何一毛錢,完全free,因為他們搭上現在流行的「分享經濟」列車,透過用自己的專長與其他有需求的人交換,不但省下學習的費用,也在過程中認識志同道合的朋友,獲得比單純學專長更多的樂趣。

分享經濟 掏錢不如交換

分享經濟,是你必須重新認識的字眼。

現在的我們,就像回到了最初以物易物的時代,但抽去金錢這個媒介,我們非但沒有變得更貧窮,反而在交換的過程中獲得由分享帶來的富足感。

富蘭克林曾說:「有兩條路可以得到幸福:消除欲望或增加財富。」還好, 託「分享經濟」的福,我們現在不再需要痛苦的消除欲望或增加財富才能獲得想要的東西,只要透過交換,我們就可以補足彼此的需要。

交換專長 效果不比付費差

想學好外語,卻又口袋空空,怎麼辦?想學個才藝增添生活情趣,但又兩袖清風,如何是好?如果真的找到了交換對象,效果會跟補習班或才藝班一樣好嗎?

高偉俐回想起她和Lidia 開始做中文及西班牙文交換的過程非常浪漫:那是一個下雨天,高偉俐卻忘記帶傘,正一邊走路一邊淋雨時,突然有一支傘出現在頭上。回頭一看, 一張深邃的異國面孔出現在眼前, 正是好心的Lidia。「後來Lidia 問我有沒有興趣做語言交換,從那之後到現在,我們都是很要好的朋友。」

這樣的劇本不再是愛情浪漫,而是一種學習的浪漫。

常聽有人抱怨自己學外語學了一年半載,真的面對外國人時還是常常聽不懂。相較於補習班,語言交換不但不必從口袋掏錢,還可以因為即時的交流過程培養對語言的熟悉度與興趣。加上學校教材裡常常出現生活中用不到的東西,語言交換反而可以學到更生活化、更道地的外語。

由於Lidia 主修企管,所以她在找上課內容時,會挑選跟企管或商業相關的新聞或資訊,讓交換過程中不單單是交換語言、也交換專業知識,學習效果加倍。

我們交換的不只是專長,還有生活經歷

交換的好處還有,總是可以認識不同的朋友。

在美國羅格斯大學就讀MBA 的李柏勳曾用英文和人交換過網球,不僅在教學過程中對自己的英文更有把握,也順利學會網球技能。通常在外面學網球,一對一的教學收費是相當昂貴的(通常1 小時收費800 元),但透過交換,不僅省下一筆費用,也能因為彈性的教學方式而做適性的調整。在尋找交換的過程中, 你剛好擁有對方想要的專長,對方也擁有你想要的專長,某種程度上也代表了彼此之間興趣相投,在這樣的基礎下有時候更容易遇見好朋友。

想學語言、學才藝,卻因為經濟壓力而遲遲不敢行動嗎?現在就搭上這班「分享經濟」的列車,尋找可以與自己「以專長易專長」的對象吧!

分享經濟列車售票處

管道1:貼傳單在學校語言中心公布欄

現在許多大學都有設立語言中心,可以在語言中心的布告欄上張貼廣告,要記得有些學校的公布欄需要經過申請,不然有可能會被移除。學校語言中心的外國學生大多都有很強的學習動機,他們為了很快學習中文,通常很願意和台灣人做語言交換。

廣告單上要清楚的列出:1. 簡單的自我介紹;2. 想用什麼語言換什麼語言; 3. 方便的時間和聯絡方式;4. 是否有特定要求(例如一定要哪個國籍、或是性別等)。

高偉俐覺得,一張廣告傳單也有很大學問, 如果隨便寫寫,別人也會看出你誠意不足。「只要有心,其實要找到語言交換是很簡單的。」

管道2:直接殺進語言學習機構的教室

如果覺得貼傳單的效果不彰,或是不想要慢慢等的話,直接到語言學習機構的教室找是非常有效率的做法。交通大學語言中心老師游皓雲曾在部落格分享自己在西班牙念書時的經驗,「我直接到大學的中文系去,問教授有沒有西班牙學生想交換中文,結果教授讓我去旁聽一堂課,我馬上認識了一整班的西班牙大學生,從此不缺語言交換。」

在台灣你也可以效法游皓雲,到外國人學中文的地方詢問,看能不能在下課時間去課堂裡,如果不行, 在門口等學生出來也是可行的辦法。

管道3:無遠弗屆的網路

透過網路尋找交換專長的對象,也是熱門做法。因為才藝類的交換有時候不像語言交換那麼好找,所以利用大規模社群網路來找對象會比較容易,像游皓雲就曾經在PTT上找到願意用小提琴、烏克麗麗交換英文的對象。

在網路上找交換, 常可認識不同領域及不同年齡層的人,雖然有時不免碰到別有用心的人,但基本上只要在詢問過程中就先了解一下對方的誠心,並且約在公共場合見面,是不會有太大問題的。

李柏勳就表示,「網路的受眾多、回覆也快,還可以認識自己圈子外的朋友,有些專長不是身邊的人會有的,就需要透過網路來尋找對象。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂