alexa
置頂

偶而迷信一下,朝聖保平安

文 / 邱一新    
2006-06-01
瀏覽數 350+
偶而迷信一下,朝聖保平安
分享 Line分享分享 複製連結

我沒有宗教信仰,但我喜歡宗教聖地瀰漫的神秘色彩和氣氛,讓人震撼、謙卑、內省。那是一種空性的瀰漫,也許就是佛家說的那種「空性」,像宇宙黑洞,充滿能量,值得專程感受。

造訪聖地最難忘的一次是,攀登摩西拿到十誡的「穆沙山」(JebelMusa,標高2250公尺)。雖然一路在磊磊巨石中跌跌撞撞,唯恐摔下懸崖,但最終也登頂了,可是我卻沒看到聖經記載的雷轟、閃電、祥雲、號角聲等異象,反而飽受惡臭之薰──原 來山頂沒公廁,只有間關閉的小教堂和一家賣飲料的棚子──唉,命中註定。

買水解渴後,我自己也忍不住撒了一泡尿,留下到此一遊的痕跡。

看不見的才是重點

根據聖經,這座山附近有些「神蹟」,例如耶和華向摩西顯影的那株「被火燒著,卻沒有燒毀」的荊棘樹,要摩西脫下鞋聆聽天啟的聖壇,還有讓摩西結姻緣的那口井,皆保存在山下的東正教聖凱瑟琳修道院,所以很值得一探究竟(請別質問,怎知道那是摩西時代的遺跡,因為信仰是不容質疑神的)。

對我而言,探索聖地的精神,本質上近似追尋上帝的存在,但我必須承認,這些地方的象徵意義比實體更能吸引我。像聖凱瑟琳修道院能在伊斯蘭世界屹立不搖,首先要感謝先知穆罕默德,他在一張文告上烙上自己的手掌印(懸掛在入口),要求教徒不得侵擾, 否則早就給拆了。

在天主教三大聖地中,前往西班牙聖地牙哥,亦是有名的朝聖之路(星光之路) 。但它比耶路撒冷、梵諦岡似乎更有靈性,信徒從法國邊界的庇里牛斯山徒步一千多公里,抵達埋葬聖雅各(十二使徒之一)遺骨的大教堂,然後將手掌按住榮耀之門中央圓柱上的凹痕,祈禱贖罪。我雖沒有徒步而來,也沒帶著信徒標誌的海貝(我吃到肚子裡了),但也將手放上去,感覺好像得了某種賜福。哈哈,聖地就是具有某種力量,不僅會影響你的旅行方向,有時還會驅使你不知不覺跟著做一些你平時視為荒誕的事情。

事實上,令人著迷的不是聖地本身,而是存在於此地看不見的「東西」。對於這種莫名的、未知的、神秘莫測的東西,我向來嚴肅以對,還會低頭默禱(就像到了他人屋簷下,總要低個頭吧?)──然後再進行參觀、拍照,免得突然有「東西」閃進你的相片中造成靈異現象,或者莫名其妙曝光。雖然我沒有宗教信仰,敬鬼神的心態倒是有的,所以旅行至今,一路平安。

碰觸民族的靈魂

不知你信不信邪?我有些朋友,旅行到了異地,進旅館房間必先敲門六下,心中默禱:「不好意思,今晚來打擾一下」,再側身入門(以免撞到鬼),然後翻翻床單枕頭,打開門窗...然而這一切小動作,不外乎就是為了敬鬼神。不過,有時我在想,旅館房間放聖經、可蘭經,多少也有「鎮邪」的意味吧?(至今我仍很好奇, 為什麼我們的旅館不放部佛經呢?)

即使到了古埃及神廟,我仍然是很虔誠的, 不敢兒戲。誰知道遠古的神鬼,是不是又以另一種面目見今人呢?

我告訴自己, 入境隨俗偶而迷信一下又何妨?其實,每個民族皆有自己的宗教聖地,像澳洲艾爾斯岩(原住民祖靈地)、神道教的神社(日本)、伊斯蘭教什葉派的瑪索里爾姆清真寺(伊拉克)、拜火教的葉斯德(伊朗)、佛教的鹿野苑(印度)、印度教的瓦拉那西(印度)、東正教的聖三聖塞爾吉烏斯修道院(俄羅斯)等聖地,在地圖上散發著誘惑,讓旅人無法「筆直前進」,情不自禁偏離原訂路線。因為朝聖之旅,會讓人感覺好像在碰觸一個民族的靈魂。

事實上,那些聖地往往也成了另類的「觀光」勝地,可見跟我同樣想法的人也不少。不過,多次「朝聖」後,給了我一個啟示:神是看不見的。我們能看見的是人類捏造的神像、信物,讓我們得以將大自然的異象,想像成神蹟、神諭,進而相信神的存在,而能解釋的人就成了「先知」,帶領我們走向信仰之路。

────作者攀登穆沙山取得第十一誡:出門在外,要敬鬼神

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章