alexa
置頂

放長線,釣歐元

透視貨幣走勢
文 / 張卉穎    
2006-07-01
瀏覽數 400+
放長線,釣歐元
分享 Line分享分享 複製連結

投資境外,匯率風險是不可忽視的評估重點之一,投資歐洲市場自然也須對歐元匯率趨勢有所掌握。中國商業銀行財務部襄理陳慧英分析,就短線來講,歐元目前不排除仍有一些回檔空間,但若以長線著眼,市場上一般看好歐元未來走勢。就現階段的操作面而言,歐元兌美元匯率若是回檔到1.24左右(1歐元兌1.24美元),就會是逢低加碼歐元資產的時機。

目前歐元兌美元的匯率一直停留在1.29之間沒有突破,主因在於美國在6月底前預料還有升息的可能,美國升息將使得利差因素擴大,造成市場較偏好美元,以至於歐元將相對回弱。但是回弱之後,為何市場還是預期歐元有成長的空間呢?歐元為何還是看漲呢?可以從基本面和技術面來解釋。

基本面1:歐元成長幅度仍高

就基本面來說, 歐元區今年的經濟成長幅度還是高於美國。表面上看起來歐洲第一季經濟成長為1.9%,美國為3.6%,歐洲明顯低於美國。但比較去年同期的數字,歐元區GDP成長率從1.5%漲到1.9%,美國卻原地踏步,甚至還有微幅下降(從去年3.6%降到今年第一季3.5%)的趨勢。

「一個退步(美國),一個沒有退步(歐元區),當然比較看好歐洲。」摩根富林明歐洲基金經理人田克杰說。

GDP較去年成長、通貨膨脹控制得宜,再加上歐洲央行半年來第三度調升利率(到2.75%),利差會在未來某個時間點縮小,因此市場預期這波歐元回檔之後還是會繼續往上走。

基本面2:非美元布局增加

還有兩個因素會使得美元走弱、歐元走強:一是美國經濟疲軟,雙赤字問題沒有改善;二是各國央行增加非美元的布局。這兩個議題雖然已經喊了很久,但過去卻沒有真正發酵。

美國經濟成長有趨緩的跡象、雙赤字問題,加上OECD也宣稱美元必須貶值1/2到1/3才能恢復貿易平衡,美元看起來應該是弱勢的。但實際上雙赤字問題過去在美元獲得升息題材而往上攀升之後,一直都被外匯市場「暫時擱置」,因此,若今年6月後美國升息動作暫時告歇,雙赤字等疑慮自然可能開始反映於匯率表現。

再來,油國組織希望未來油的報價可以採用歐元,各國的外匯存底也希望多增加非美元部分,這都是歐元未來可能上漲的利多。增加非美元的部位,首要的考量一定是增加歐元的布局,其次才會是日幣跟英鎊,歐元將會較受各國央行青睞。

技術面:歐元不妨逢低加碼

就技術面而言, 陳慧英分析,從市場上過去匯率的走勢來看,接近1.30是壓力區。原來大家都看美元弱勢,但實際上最近美元也沒有很弱,反而相對較強,所以最近美元對歐元的盤整區約在1.27-1.30左右。

「其實到了1.24都還不會破壞歐元多頭的走勢,反而回跌到了這個區間大家可以考慮要不要加碼歐元。」陳慧英說。事實上,歐元從1.1640到1.18整個往上拉抬,到1.24-1.25會有支撐點,會有人有興趣在這個時點買。歐洲7、8月放假,預期第三季末可能才會再往上拉升。

至於手上若持有歐元或歐元基金的投資人該如何布局?

「歐元還是可以持有,」陳慧英建議,但買歐元基金著重的不是匯率,而是向下投資的是股市還是債市。如果是債市的話,目前不建議投資人持有,因為歐洲將繼續升息,債券價格也會跟著下跌;但若投資的是股市,全球股市從5月10日開始下跌之後,雖然歐洲區也掉得滿多的,但在整體歐洲經濟前景看好的情況下,其實投資人可以逢低加碼。暑假期間大波段的行情可能不會有,但比較有可能買到相對低點,可以趁機做加碼的動作。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章