alexa
置頂

紐約非婚部落生活

文 / 楊芩雯    
2006-08-01
瀏覽數 650+
紐約非婚部落生活
分享 Line分享分享 複製連結

這群不結婚的年輕人整天混在一起,他們之間的友誼取代了家庭功能。」伊森‧華特斯(Ethan Watters)在他為《紐約時報》雜誌撰寫的專題文章裡,用「城市部落」(urban tribes)這個新名詞來描述25到39歲白領工作者的生活型態。

而你熟悉的HBO「慾望城市」影集中,凱莉和莎曼珊不就過著伊森筆下的非婚部落生活?

只不過,現實生活中的紐約客,不像凱莉和莎曼珊進出時髦的Nobu、Cafeteria,他們回到家的唯一目的也不是上床。相反地,擁有高超的烹飪技巧,可是紐約城市部落客的生存裝備之一。無論是獨處在家,輕鬆弄點白酒海鮮義大利麵果腹,在纏繞晶盈麵條的過程中忘掉白天的壓力,或是週末烤個上好羊排配點薄荷醬,光懂得點菜在這城市似乎已經不值得炫燿。

打破城市藩籬的創意活動

正因為如此,位在蘇活區街角的Dean&Deluca才會成為紐約客眼中的救星。你不懂來自西班牙或法國的特級初榨橄欖油有什麼差別?想自己烘培個普魯斯特(Marcel Proust)筆下的瑪德蓮蛋糕要準備哪些用具?只要走進這家小店,保證你帶出來的食材原料和餐具用品,全都是品質和品味的象徵,甚至光圍條Dean&Deluca的白底黑字圍裙,包準能擄獲朋友讚許的眼光。

這家曾被紐約食評家Lisa MarieRovito譽為「食品店中的Tiffany」的小型精緻超市,從1977年開店以來已有三十年歷史,由出版經理Joel Dean加上歷史老師Giorgio DeLuca共同創立,他們跑遍世界各地尋找好食材和烹調用具。另一位早期合夥人Jack Ceglic則用白色牆壁和銀色不鏽鋼層架為店裡的乾淨高雅定調。

在Dean&Deluca的創業精神中,將煮晚餐視為一種「創意活動」,而一群人對食物的共同品味更能消減現代生活的高傲藩籬。Dean&Deluca前任總裁DaneNeller解讀:「食物創造一種溫暖的感覺,把朋友聚集起來,讓他們在歡慶的氣氛中交流。」

看準了伊森形容的城市部落現象,在紐約之外的城市也正風起雲湧,2001年Dean&Deluca出走紐約、進軍東京,還預定在今年秋天進駐台北的微風廣場,如今美食部落絕對是你不可忽視的30世代新力量。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章