alexa
置頂

詩加扭蛋,只因為好玩

文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2006-09-01
瀏覽數 750+
詩加扭蛋,只因為好玩
分享 Line分享分享 複製連結

把近幾年時下流行的轉蛋,配上文學作品的詩句,會擦撞出怎麼樣的火花呢?七年級生夏夏就把這兩樣看似矛盾、毫無關聯的東西組合在一起,獲得許多人喜愛。

「許多客人來這邊,就是專門來轉扭蛋。」寄放轉蛋機器的Café Odeon的店員說。學音樂出身的夏夏,自從大學後就開始迷上讀詩,「當一首詩單獨被抽出來時,詩的好壞就立見真章。」愛詩的夏夏如此詮釋。

問她做轉蛋詩, 是否有著更深層的意義,她說出代表現今創意世代的心聲:「因為好玩。」因為好玩,使得她的創意不斷延展,原本是印在轉蛋詩紙背的手工版畫印記,只刻與詩相關的印章,到後來她專門為人製作手寫字體、搭配趣味圖案的「刻骨銘詩打印店」。最近她又與台灣僅存,且年底將要關廠的火柴工廠合作,在火柴盒中放進詩。

創意是不同事物的新組合

看起來文靜的夏夏, 就是把日常生活中看來不起眼、不同性質的物件組合在一起,變成令人會心一笑的創意作品。有著比一般人更多想像的她,常上網去觀看奇摩網站的新奇版,發掘許多有趣的事物,並且也固定觀看張鐵志與書畫家小魚的部落格。

在看了許多有趣部落格中的討論與分享後,刺激自己的創意慢慢醞釀。喜愛觀察周遭人的互動的她,在平日下午到速食店製作印章的同時,也一邊聽鄰近的人談話。

夏夏認為創意不是刻意去思考,而是幾百萬件事情累積出的結果。例如上班族早上是個工作者,晚上就成為一個學習者,藉由角色的轉換來豐富視野與生活。看來新世代的創意秘訣是不斷接觸事物,讓生活更快樂、有趣便是促使創意萌芽的來源。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章