alexa
置頂

練瑜珈,人生開出一朵花

文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2006-09-01
瀏覽數 1,300+
練瑜珈,人生開出一朵花
分享 Line分享分享 複製連結

清幽寧靜的早晨裡,賴慧如自在地伸展著肢體。不管是訪談時盤腿而坐,或示範劈腿下壓,甚至是高難度的瑜珈動作,一派輕盈的賴慧如,從身體裡煥發出自在的寧靜。

身為Space Yoga的瑜珈老師,今年34歲的賴慧如並不是一開始就學習瑜珈,因為當初的一場病,讓身陷工作壓力中的她內分泌失調,但也因為這樣,她認識了瑜珈,甚至從今年開始, 成功地從朝九晚五的上班族,轉行成為專職的瑜珈老師,人生的道路也因此更為寬廣。

病痛與升遷並進

當時剛從大學畢業的賴慧如,進入一家全球知名的消費性產品企業,任職後勤採購助理。這家向來只錄用台大、政大,以及美國長春藤名校畢業生的國際企業,因急需採購助理而任用了只有一般大學學歷的賴慧如, 不久, 後勤採購職位又突然出缺,她再度被倉皇升任。自此,壓力便如影隨形。

壓力是怎樣龐大呢? 「開會時,沒有充分準備,不敢說話。但沒說話,人家就覺得你腦袋沒東西。」雖然幸運地在這個人人稱羨的企業裡取得一席之地,但賴慧如沒多久後,就被診斷出甲狀腺亢進。

罹患甲狀腺亢進, 對賴慧如來說雖然還不構成生活上的困難,但她總覺得身體不大舒服,脾氣不好、心跳很快、頭暈目眩, 很容易就為了一點小事情而生氣。「當時我很年輕,而且是剛出學校的第一份工作, 做了幾年沒想到就得了甲狀腺問題,那時我常想:『我的人生才剛開始,為什麼會得這個病? 』醫生也建議我,應該在壓力比較小的地方工作。」

但對於上班族來說,壓力不會因為換了工作而完全減輕,即便離開了原來的工作,已經失調的身體系統也不可能馬上變好。原來就不喜歡吃藥的賴慧如不斷地思考,要怎樣才能讓自己在不吃藥的狀況下,恢復原來的免疫功能。後來,她決定去上瑜珈課。

人生因瑜珈延展

「剛開始練的三個月,我很痛苦,上完後不是痛就是痠,但是我拿瑜珈當作自己為自己開的藥單,逼自己每天一定要服藥單,而上完三個月後,就開始感覺有好處,好像心裡有一朵花盛開,有一個火花在胸口盤旋。」賴慧如形容瑜珈帶給她的心理感受。

不僅如此,之前情緒不是很好的她,上完課後感受到心情穩定許多,也比較容易放鬆,身體不舒服也慢慢紓解,賴慧如這才發現瑜珈的「厲害」,也開始對瑜珈這件事情比較認真了,之後更是狂熱地練習。

雖然在賴慧如決定轉行之前,就利用下班之餘在各企業的瑜珈社教授瑜珈,但真正要從知名的外商公司轉行成為專職的瑜珈老師,還是需要很大的決心。「工作不只是開心、賺到錢而已,我還希望可以做一份有意義的工作, 而且是對自己、對別人都有幫助的行業,於是想來想去,那就是瑜珈老師了!」賴慧如說。

現在,瑜珈對賴慧如來說,比吃飯還重要。她對瑜珈的信仰,甚至到了即使跟老公去清境農場度假,也會帶瑜珈墊去。「我的朋友知道我要轉行時,很驚訝也很羨慕。大家都想要有轉行的機會,可是,打太極拳的不知道何時才能去當太極拳老師,練高爾夫球的也不知道何時才能去當教練。」而賴慧如徹底的轉行之舉,讓朋友興起了有為者亦若是的念頭。

從認識瑜珈到轉行這五、六年間,不管晴天雨天,也不管心情好壞,賴慧如每天都會向瑜珈報到。當然,當初那些因為工作壓力而導致的文明病,也一併消失在所有的靜心吐納之間了。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章