alexa
置頂

留鄉耕耘的果實正新鮮!

30世代新農民
文 / 瞿欣怡    攝影 / 李芸霈
2006-10-01
瀏覽數 450+
留鄉耕耘的果實正新鮮!
分享 Line分享分享 複製連結

也許,踏實地用雙手耕作土地的時代又來臨了。農委會的「漂鳥計畫」,讓年輕人到鄉下體驗種田的生活,三個梯次場場爆滿,許多台北的上班族開始規畫自己的農業生活。

「漂鳥運動」是19世紀末,德國青年發起的運動,希望學習候鳥精神,在自然中自我鍛練。然而農委會的漂鳥計畫,卻造成「留鳥」風潮,鼓動了青年返回農村的熱情。然而,這一切還是要感謝網際網路與宅配到府,它們縮短了城鄉、土地,與夢想的距離。透過網路,新農人可以突破通路與行銷的限制,讓顧客看到剛收成的農作物,下單購買;而宅配則讓清晨還在屏東沾著露珠的蓮霧,下午就送達台北。

我們走訪鄉下,採訪了新一代農人,嘉義水上鄉的曾啟榮,才27歲,已經研發出全台灣最甜的哈密瓜,他從瓜田回到家,一定馬上上網查看最新的水果行情。花蓮光復鄉的林緯杉、林志彬兩兄弟,從3歲開始釣魚,在台北打拚多年後決定回到故鄉創業,成功養殖嬌貴的苦花魚,鮮魚宅配確保苦花魚在最好的狀態下,送到食客手中。

世代改變,土地的希望也變得更強大而美好。而宅配傳送的,不僅僅是美味,而是一個來自他方的夢想與希望。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章