alexa
置頂

常識不能練就膽識

為「不安世代」對症下藥
文 / 整理/裴凡強    
2006-11-01
瀏覽數 350+
常識不能練就膽識
分享 Line分享分享 複製連結

十年前,「Global Standard」(全球化標準)這個英文單字席捲了整個日本,它指的是以獲利為中心的美式經營準則。不僅會計基準全球化, 還實施了金融大改革,更一口氣引進全新的經營手法。商學院趁勢掀起一股風潮,書店裡面的企管經營相關專櫃,充斥著企畫提案、市場行銷、領導管理...等等相關書籍。

40歲左右的上班族,就這樣毫無預警地被丟進洋文企業技術名詞的大海裡,幾乎滅頂。在全球化標準的時代,就連30幾歲的人也算是「後段班」了,在「MBA」、「企業經營技術」喧騰一時的當下,他們正是強烈感覺為時已晚、跟不上時代的「落伍中年人」。儘管他們不願處在這種徬徨的狀態,但卻又不曉得該採取什麼應變措施。

事實上,這個世代中很多人都具有相當驚人的潛力,但就因為對全球化標準的技術感覺總是無法把握,而老是把「沒有自信」這句話掛在嘴邊。年輕人是受到時代潮流鼓動、深受焦躁不安所苦、煩惱非常多的世代。隨著後全球化標準時代的來臨,20、30歲的年輕人正受到「三種病症」煎熬。

第一種病症:編入敗部恐懼症

首先,在年輕人身上感覺不到夢想。如果試著問他們:「將來要做什麼? 」, 回答「想要自己創業」的年輕人非常多。但是當再進一步問到「為什麼想要創業」時,卻得不到明確的答案。如果硬要他們說出一個答案,所聽到的心聲不外乎是「因為可以賺大錢」,或是「可以不用做不喜歡的事情」。這些想法是相當具有防衛性的,至少,不是從年輕人身上應該得到的「希望改變社會」、「想要實現的理想」之類的反應。

「不清楚要做什麼比較好、還沒有想到未來的事情, 總之,現在只想學會最有效率的技術。」這樣的情緒,從這些年輕人身上隱約可見,他們可以說是被迫投入這一場超短期取向的競賽。而當繼續追問:

「你為什麼想學會技術? 為什麼要這麼焦慮呢?」有一位將滿30歲的年輕人, 以認真的眼神斬釘截鐵地說,他自己也覺得這樣很可悲,但是沒有辦法,表情非常苦澀。接著,他說出了以下幾句非常關鍵的話:「我們的世代跟以前的世代是不一樣的,自我實現這種事情根本遙不可及!」「我對於能否生存下來,感到極度地不安!」

勝部、敗部的意識,已經強烈地深植在年輕人的心中。在後全球化標準的時代裡面,企業的勝負是相當鮮明的。不只是企業,同時也助長了個人的競爭意識。

不設法學會一些技術的話,就會淪落至敗部,而在成為敗部的一瞬間, 就會深刻體認到自己身為上班族的人生,是處於無法滿足「安全的需求」的水準。因此,人人渴望要學會一技之長、要努力賺錢,不賺個幾十年,就不夠自己活到80歲時養老。「想快一點存錢,因此非得成為勝部的人不可。」曾經有好幾位年輕人發

表這樣的言論。

他們就是這麼害怕成為敗部的人,他們非得持續不斷地工作、持續磨練自己,才不會感到不安。年輕人已經被「編入敗部恐懼症」給侵蝕了,真的是很可憐的一代!

第二種病症:缺乏策略症候群

為了不要變成敗部的人,就必須全力面對同世代的競爭。但是,這個競爭模式潛藏著另外一種病症,就是「缺乏策略症候群」。

有一位年輕人想知道學習技術的步驟。以前人們花了很多年的時間,一步步地在多種領域琢磨技術;然而,現在的年輕人卻想將前人花費多年所領悟到的技術,「一口氣」全部學會,希望立即就能達到多年火候的能力水準。

以前,雖然想學習與企管顧問有關的知識,卻沒有系統化的指導體制,也沒有參考書,真的是什麼都沒有。但是,這樣的環境促使我們用自己的腦袋思考成長策略,並加以執行,失敗了就重新思考成長策略。於是,花了十五年的時間,才練就了今天這一身技術。現今的年輕人,並不認為這樣一步一步累積技術的做法,是自然的步驟,他們的想法是「立刻就要學會所有的技術」。

現在年輕世代必須學習的科目非常明確,不僅有可供學習的教科書,提供教學的場所也相當多,或許有人認為這是這個世代有利之處,其實不然。

在面臨急遽的變化、策略上的新選擇也增加的狀況下,由於害怕「跟不上潮流」, 即使沒有策略, 仍然像無頭蒼蠅一樣亂學一通,外界幫他們決定了「學會哪一樣技能比較好」的方向,只要擅長這一項事物,就可以在競爭中贏得勝利,反之則是輸家。結果,升學考試時缺乏策略的原始體驗,似乎也助長了社會人缺乏策略的傾向。

第三種病症:目標典範喪失症

有些年輕人也碰上了與上個世代同樣的困境,學會了後全球化標準時代的技術,可是卻找不到已經成功的、近在身邊的具體目標,因為他們也被「目標典範喪失症」給侵蝕了。

從前, 在所謂的「師徒制度」的教育體系下,一步一步地學習到很多實務、也有可以作為目標典範的前輩,可以從那些前輩口中聽到很多從前的經驗,並從中得到成功、失敗的啟發,進而摸索出屬於自己的策略。

「我沒有一個想要追隨的典範,至少,在我身邊沒有這樣的人。」年輕人這麼發著牢騷。這句話濃縮了許許多多的內涵,包括上一個世代是如何安於既得利益,並且竭力保護那些利益,以及找不到目標典範的30歲世代的不知所措。

職場自我救贖

以上三種病症,正是在後全球化時代最常發生在年輕人身上的病症,造成他們極大的不安情緒。於是,一種被視為解藥的出路,成為一種職場自我救贖的時尚。

時下修習MBA的熱潮方興未艾,但是讓我們一起捨去MBA情結吧!因為MBA經營學的特徵,不是直接以實際的經營舉例,而是以理想化的「完全競爭世界」為前提,構成它的基礎理論,再一點一點地加以修正,以描繪出現實的狀況。

在現實的經營世界裡,似乎是沒什麼規則性的,看到的就只是經營者是誰、遇到什麼樣的好運氣、有多麼認真努力之類的個別特殊性,來決定企業的成功或是股票價值。為了在這樣的經營模式當中找出規則性,有必要脫離一下現實,處在以理想化為前提的世界進行思考。因此,可能會感到學習內容過於脫離現實、難以融入也說不定。年輕人及早捨去MBA情結是有必要的,因為就算現在取得MBA學位,你也無法營造與他人之間的差別化。

若是對於MBA究竟在教些什麼有所認知, 也清楚自己以MBA為踏腳石能製造多少差別化,那麼花費兩年時間上企管學校,倒也不是件壞事。只是令人擔心的是人人都深信MBA是進入企業世界必備的護照,或是抱持著只要取得MBA資格,就可以在商場成功的痴心妄想。年輕的世代要能想像自己十年後活躍的模樣,放眼全球有多少個MBA碩士呢?成為其中一個人,會幫助自己形成有別於其他人的差異嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡