alexa
置頂

有錢 才能錢滾錢

文 / 周行一    
2006-12-01
瀏覽數 1,450+
有錢 才能錢滾錢
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月,《經濟日報》報導,台灣有六萬人扣除自住房地產,家當逾3300萬元台幣,相當於100萬美元,這些有錢人就是那些可以用錢來輕鬆賺錢的人。去年底台灣的股價指數為6548.34點 ,在今年11月16日股價指數已漲至7257.48點,報酬率超過10%。

雖然陳水扁總統及其家人涉嫌貪瀆及其他不法事件的陰影籠罩台灣股市,台股並未崩盤,反而隨國際股市持續上漲,因此除非台灣政經情勢有其他大變動,今年台股整年的上漲率超過10%的機會頗大。這六萬名有錢人,只要投資在台灣50ETF(指數股票型基金)中,坐在家裡閒等,今年的財富就會增加330萬元台幣。台灣年薪超過330萬元的人並不多,甚至不少人退休時還領不到這筆數額的退休金;《經濟日報》也指出,其實台灣還有四百個人財富超過10億元以上,這些人今年可以輕鬆入帳1億元台幣。

想發財 先別走錯路

我想你一定跟我一樣,對這群有錢人心嚮往之,只要有這種財富,好像根本可以不用工作了。其實只要有300萬元的資產,今年財富即可增加30萬元,約當於大專畢業生一年的薪水,也算「無魚蝦也好」,「慰情聊勝無」了,所以如果能用錢來賺錢該有多好!但是以錢賺錢是有錢人的遊戲,除非資產已累積到一定的規模,否則是無以為繼的。一般人眼看別人用錢賺錢,輕鬆無比,就想起而效尤,但衡量自己的所得又無法迅速致富,因此轉而尋求其他途徑賺錢,最常見的就是兼第二個工作,譬如白天上班,晚上開計程車,或是妄想以投資理財賺大錢。

這種人會實現發財夢的機會不大,事實上,兼差反而有可能與發財目標漸行漸遠。我們必須了解,這世界絕大多數的有錢人都是靠工作累積財富的,儘管他們的工作形形色色,但是都有一些共同的特徵:他們熱愛自己的工作;他們的工作成就感不在所得的增加,而來自於受到長官及同儕的讚許;需要時會冒險,同時非常清楚風險在哪裡;他們了解自己的長處所在,不會強求做不來的事。很多有錢人在發財前從未想到自己會那麼有錢,當他們愈來愈成功之後,有一天才突然驚覺自己擁有從未夢想過的財富。

一步一腳印 邁向理財正途

兼差不只會讓自己的本業無法進步,如果只是為了多賺點錢而工作,而不是為了喜歡而做,一定不會因此而成功的。記得《商業周刊》曾經報導一位計程車司機,非常熱愛自己的工作,以創新的思維服務客戶,後來累積了許多固定客戶而聲名大噪,這證明行行出狀元,但是如果只為了多賺點錢而兼差入這一行,是不會成功的。

沒有錢的人想要靠投資賺錢更是不可行,很多人不相信我的話,常舉巴菲特做反證,「證明」投資也能致富,但是忘了巴菲特的工作就是投資,他就像很多的專業投資人,例如基金經理人或創業投資專家,工作就是投資,所以巴菲特與蓋茲沒有兩樣,兩位都是做自己喜歡的事,最後成功的人。《經濟日報》也指出,亞太地區是全球富裕人士成長最快的地方,南韓及印度的富人數分別成長了21.3%及19.3%,雖然《經濟日報》未報導台灣的成長數,但相信台灣的成長率也不致太低。因此只要有了財富,要累積財富就容易了,今年初擁有3000萬元台幣的人,到年底時即可躋身百萬美金富豪之列;但是財富還不夠多的人,就必須努力把本業做好,才能躍進以錢賺錢的境界,本末倒置只會讓自己離富豪身分愈來愈遠。

每次演講開始前,我知道觀眾當中一定有部分的人是想要來聽投資趨勢的,畢竟能掌握投資大勢就能賺大錢。想發財並不是罪過,但是必須走對路。想趕快有錢的人難免會想趁一波行情有所斬獲,但是這些人也愈有可能是偷雞不著蝕把米的人。對的路就是一步一腳印做自己喜歡的工作,錯的路就是想盡辦法要儘快發財。台灣股市最近表現不錯,許多分析師對明年股市也表示樂觀,因此現在正是那些想發財的人蠢蠢欲動的時候,在你還未加入他們的行列之前,請多想想走正確的路。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章