alexa
置頂

「 法務部長」讓傳藝轉虧為盈

統一蘭陽藝文公司總經理 王寶銘
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2007-01-01
瀏覽數 1,150+
「 法務部長」讓傳藝轉虧為盈
分享 Line分享分享 複製連結

這兩年,位於宜蘭的傳統藝術文化中心,在文化休憩業已經打出名號,尤其雪山隧道通車後,一個暑假更有上萬人湧進造訪。由統一蘭陽藝文負責營運的傳藝中心,2006年營業額較前一年成長50%,入園人數也成長近25%,幕後推手竟是法律背景出身、原統一超商法務部部長王寶銘。

2006年2月,王寶銘接下傳藝中心總經理後,沒有老闆的獲利期許,他主動為自己設下個看似不可能的任務──讓前一年虧損六千萬元的傳藝中心損益平衡,當時沒人相信他能達到這目標,然而不到年底,傳藝中心就已轉虧為盈。

積極浸淫文化 努力學習

接掌傳藝中心的前半年,王寶銘幾乎沒有休假日。周末、假日也是傳藝中心最忙碌的時刻,他住在園區,處理大小各項事務,從公部門的溝通協調到撿垃圾,人手不足時,他也親自指揮園區交通。園內的廠商對於這位總是手拿小本子抄抄寫寫,不斷記錄園內待辦、改善事務的總經理印象深刻。

空檔時,王寶銘穿著便裝走入人群,主動詢問遊客:「你是第一次來? 」「覺得好玩嗎?」藉由第一線面對遊客,了解他們最真實的想法。儘管傳藝中心現在營業已上軌道,但王寶銘每個月至少仍有一個周六、日住在園區。即便人不在傳藝,他也用電話「監控」園區的狀況,為此他還辦了第二支手機,專門聯絡傳藝的事務。

本來是文化門外漢的王寶銘,過去即使友人贈送藝術展演相關的門票,他也都沒空去看。但在接任傳藝中心總經理後,他積極接觸傳統藝術文化領域,不到一年已經參與上百場的文化相關展演。

幾乎沒有假日的他,仍抽空去逛市區的博物館,如樹火紙博物館、台灣博物館等。原本對布袋戲只停留在童年印象的他,在觀賞許多傳統戲曲、布袋戲的演出後,對於傳統戲曲也有概略性的了解。

此外,王寶銘更主動出擊洽談合作案。他認為現今國內布袋戲知名度、民眾接受度最高的就是霹靂布袋戲,因此他到雲林虎尾,拜訪霹靂國際多媒體董事長黃強華,因而催生2006年暑假期間傳藝中心的青春布袋戲演唱會。演唱會中,歌手只唱布袋戲主題曲, 背後舞群個個穿著布袋戲服,突破傳統形式因此深獲好評。當天霹靂布袋戲於傳藝中心的門市,也創下有史以來單日最高營業額。

跨出法律專業 不自我設限

身兼統一超商福委會副主委的王寶銘,也善用現有資源談行銷合作。針對幾家負責統一超商員工旅遊的旅行社,他親自與其董事長洽談,期望旅行社的網站、宣傳品中放上傳藝的資訊,吸引更多日本與大陸觀光客至傳藝中心。

除了對外推廣傳藝中心,王寶銘對於公司的內部行銷也不遺餘力。除了在統一超商的朝會、各樓層布告欄,與同事分享傳藝最新訊息外,他更對各部門主管行銷傳藝的會議假期, 希望各部門內訓能到傳藝,也藉此彌補平日遊客量較少的問題。

看到王寶銘推動傳藝的主動力,統一超商公共事務部公關趙仁安感受甚深地表示,「王總上任後大力鼓吹我們去傳藝,之後我問過其他部門的同仁,幾乎每個部門都去過傳藝中心。」

「不要自我設限只能做法律相關事務,別人能做的我也能做, 讓法律變成額外的核心競爭力。」王寶銘一直提醒自己與工作夥伴。秉持這樣的想法,他主動學習與承擔,讓他的職涯路由法務領域,拓展至傳藝中心,職涯路一步步益加精采。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡