alexa
置頂

一夜情也要有禮儀

文 / 王慧慧    
2007-01-01
瀏覽數 550+
一夜情也要有禮儀
分享 Line分享分享 複製連結

說別人壞話、一夜情以及背叛伴侶也要有禮貌嗎?2006年底,一本英國禮儀指南引起各界的討論。有240年歷史的德布雷特出版社,以出版禮儀手冊聞名。第一版禮儀指南被譽為「紈絝聖經」,專門指導貴族淑女:出席皇家馬會該戴什麼帽子?該如何優雅地喝茶。數世紀以來出版的各種禮儀指南,一直被上流社會奉為圭臬,也是寄宿學校女生的床頭讀物。

但是最新版「禮儀聖經」內容卻是:被男友父母撞見在家親熱該如何應對?一夜情如何優雅有教養?欺騙伴侶如何不露痕跡?其轉變令人驚訝。

反映社會 探討親密關係

禮儀權威大步走出維多利亞時代,但要衛道人士面對一夜情、欺騙伴侶等違反宗教教義行為,已如家常便飯的事實,的確令人難堪。出版社表示:「我們只是反映社會而已。」複雜的兩性關係是過去貴族社會不曾討論的事,「現代社會比以前更自由,傳統禮儀沒有涵蓋的事情,現在該是設定一套規則去規範的時候了。」

這本書建議淑女們:可以和陌生人一夜情, 但要注意安全; 事情辦完後, 可以和對方聊聊避孕和預防性病的必要性,然後告辭;如果過夜,隔天要盡快離開,畢竟穿著前一夜的外出服走在路上不體面;如果帶對方回家,提供他早餐是應該的,但別讓他賴下來,「母親正要來我家」是送客的好托詞;千萬別在陋巷或後車廂「炒飯」,因為不夠優雅。

關於背叛伴侶, 此書則提醒:要考慮清楚,如果還是發生了,要學會掩飾行蹤。書中強調的核心仍是百年如一的貴族氣質,不讓對方難堪也是一種英式禮貌,無論是和女王一起進餐,或欺騙丈夫,都要優雅、沉著與高貴。

其實有關女子禮儀也有正常的話題,包括第一次約會的穿著? 遇到名人如何表達才得體? 只是對於兩性關係的章節,以及建議的應對方式,卻也反映出英國社會充斥著性與謊言的遊戲,「這也可以說是一本現代生活的生存手冊。」

出版社說︰「我們希望讓女孩們有信心表現得體。」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章