alexa
置頂

聰明跟團 盡興玩

文 / 邱一新    
2007-01-01
瀏覽數 350+
聰明跟團 盡興玩
分享 Line分享分享 複製連結

在過去一年多的專欄中,我談了甚多自助旅行的撇步,最後一篇想與各位分享如何選擇旅行團,因為不是每個人都適合單飛的。如果你想參團,「如何看懂行程說明書」就很重要,各家旅行社的行程說明書雖然很「透明化」,食宿交通和參觀景點也交代清楚,但為何返國後,仍會有所遺憾、埋怨、甚至氣呼呼呢?原因無它——不是你沒問清楚,而是沒看本文。

食宿品質 先有心理準備

旅館,五星級?沒錯,保證五星、超五星,但位於哪兒?郊外?市中心?若是你想逛夜市過夜生活,住在郊外可就麻煩了;先問一下旅館周遭有啥好玩,走路要多久才能到,或問搭計程車要多少錢?安全嗎?

再問,旅館是什麼設計風格?前衛現代或傳統經典?或是Resort?有什麼休閒設施呢?如果你住的是Resort,心就甭往外跑了,乖乖待在裡頭relax吧!倘若過一夜就走人,那旅館的意義只是一張床(就像過境旅館),幹嘛住渡假村呢?但你還是有辦法先了解旅館的,我建議你上網瞧一瞧,如果連網頁都沒有的旅館,通常不是小旅館,就是怕自曝其短的爛旅館。

三餐呢?我最怕早餐還拉車出去吃,光是集合、上下車、車程,就要浪費甚多時間。通常較合理的行程都會留在旅館吃早餐,而且是食物堆得像山一樣高的buffet;但有時你吃的buffet是另闢包廂的「團體早餐」,嘿嘿,領隊自有一套說法,如「本團是VIP團,旅館特別闢室款待」等等話術來搪塞團員,反正也沒時間給你去餐廳比菜色(事實上也進不了),其實這種早餐比一般旅館住客(散客)吃的正規早餐要遜色多了。

至於午、晚餐,旅行社一定會想盡辦法讓客人吃中華料理(幾乎都是大陸人開的味精館子),但你不妨問問行程中有幾頓當地「風味餐」?一般說來,風味餐愈多頓,團就愈高級,但也要看餐廳等級,餐點吃的是大家都一樣的「基本套餐」(湯、沙拉、主菜、甜點、咖啡),或開放旅客點主菜的「豪華套餐」。不過,也要看你是否吃得慣。

然後,不要忘了再問一句:酒水是自己買單,還是包括在團費裡?

行程作息 對了味再參團

還有,景點的「參觀形式」,亦是決定團費高低的要素;是「進去參觀」呢(參觀多久)?或「下車拍拍照」?或只是「坐在車中繞一圈」?通常行程說明書會列出所有景點,但要留意一下景點前標示的記號是╳或○或△——這就是「參觀形式」。如果你想參觀的景點過門不入,或停留一下子,那麼,你參加這個團就沒有意義了。若要「瀏覽」一下,上網就行了。

喔,對了,差點忘了說,所謂「六日行」、「十日行」、「十二日行」,飛航時間占了幾日?往返的抵達時間是幾點幾分?我生平最恨那種半夜抵達,再住進旅館睡數個小時,搞得人仰馬翻、睡不成眠的行程。

如果你不是能呼呼大睡的人,我建議你再問,飛航途中停幾站?飛機每降落一次,就要花一小時以上,這種起起落落的班次,保證會讓你食不下嚥、反胃噁心、四肢無力、頭昏腦脹、花容失色....最後痛不欲生,旅遊心情大壞。

所以,為了讓自己玩得更快樂,我屢屢呼朋引伴,形成「寡頭壟斷」,與旅行社「協商」調整行程,因而創造了自己的旅遊空間。

旅遊心態 決定旅途精采度

參加旅行團或自助旅遊,要看各人個性,不要太勉強,事實上也很難說哪一種比較好玩,好不好玩要看自己的心境。但是旅行團常因行程排得太周全、緊密,加上同進同出形成猶在國內的語言氛圍,又有領隊或導遊對外交涉事務,因而讓人感覺好像「帶著台灣去旅行」,失去了與異地文化碰撞的機會,減少了奇遇的機率,不知不覺就喪失了「旅行的意義」——travel的古字travail有「麻煩」、「折磨」、「工作」的意思,拉丁字源tripalium更是一種「三件式刑具」,正意謂旅行的本質是「旅途的遭遇」,但實際上,包廂式的旅行團沒有「旅途」可言,大概都在巴士中睡掉了。

相信我,旅途絕對比抵達重要。因此,參加旅行團能不能玩得精彩,不在於參觀景點多寡或食宿高檔與否,而是要看領隊或導遊能否在旅途創造比較多的人文接觸。

根據以上問題,請你躺在家中沙發,跟著行程「臥遊」一番,便知道這個行程適不適合你了。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章