alexa
置頂

16種領導能力成為老闆真正的愛將

經理人必讀
2013-03-01
瀏覽數 1,050+
16種領導能力成為老闆真正的愛將
分享 Line分享分享 複製連結

每個人都想成為老闆的愛將,但怎麼做呢?先看看下面的案例:

湯姆在公司任職十幾年,不僅達成業績目標,又頗受人愛戴,並得到一致好評。於是,他爭取晉升一個職位,那個職位要負責眾所矚目的全球產品統一計畫;他自信是頭號人選,也自認不管是技能與抱負都完全符合要求,接下那個職位非常合理。但結果是一位經驗不如他豐富的同事得到那份工作,讓湯姆非常驚訝。這究竟是怎麼回事?

湯姆想了又想,找不出答案。

許多人遇到像湯姆這樣的問題,卻全無頭緒,是應該加強策略性的思考嗎?變得更能鼓舞人心,還是更專注在解決問題上?如何才能讓自己更上層樓?

非線性發展

只改善一項弱點是簡單的,只要透過「線性發展」(linear development),也就是透過學習與實踐基本技能,就可以得到穩定、可衡量的結果。但數十年來,我們與世界各地數萬名高階主管共事的資料顯示,培養優點是截然不同的。去做更多你已做得很好的事,只會產生小幅的改善。若要獲得顯著改善,你必須加強互補的技能,我們稱這種做法為「非線性發展」(nonlinear development)。

運動員對這一點早已很熟悉,他們稱為「交叉訓練」(cross-training)。舉例來說,若做伸展運動,並每週跑步數次,逐漸增加里程以建立耐力與肌肉記憶,對新的賽跑選手會很有幫助。但經驗豐富的馬拉松選手光靠增加跑步距離,無法明顯加快速度。為了達到下一個新水準,他需要透過重量訓練、游泳、騎自行車、間隔訓練、瑜珈等,來建立一些互補的技能, 補強現有訓練方式的不足。

領導能力的培訓也是一樣,要從「良好」到「更好」, 也需要交叉訓練。例如,如果你擅長技術,更深入鑽研技術手冊的收穫,不如磨練溝通之類的互補技能來得多;後者會更凸顯你的專門知識或技能,同事也更能借重你的專長。

研究發現,有16 種能創造傑出成效的領導能力, 和正向的營運成果有很強的關聯性。這16 種能力中的每一種,都有多達12 個相關的行為,我們稱為「能力伙伴」(competency companion)(註:完整的16 種能力及其能力伙伴,詳見下頁附圖) 。若某種行為和可創造傑出成效的能力相結合,就會和領導的卓越性高度相關。

實務上,領導技能的交叉訓練做法很明確,你可以依下列4 個做法逐步建立強項。

做法1:找出你的強項

在高效能的領導環境下,你對自己的看法,不如其他人對你的看法來得重要,因為領導的關鍵,全在於你對其他人的影響。正因如此,我們建議從360 度評量開始做起。

在理想情況下,你應以有效的心理測量方式來進行,透過正式的流程,你和直屬部屬、同事與上司以匿名問卷調查,並用量化的量表,為你的領導特性進行排行。你和他們也應針對你的強項、重大缺點,以及這些特性對公司的相對重要性,回答一些質化的、沒有固定答案的問題。

湯姆檢視360 度評量結果,看到自己在「專注追求成果」與「解決問題與分析事情」方面得分不錯,並不覺得訝異。比較出乎他意料,但也許較讓他感到欣慰的,是在建立策略性觀點及啟發、激勵他人方面, 他得到相當高分。現在,他可以進行下一步了。

做法2:選擇一個強項全力以赴

建議仍在發展階段的領導人,要專注在對組織很重要、而且自己懷有一些熱情的能力上,因為如果你充滿熱情的強項,對你的組織並不重要,基本上那就只是你的業餘嗜好罷了;而如果某種能力是組織需要、而你並不感興趣,那就只是一件苦差事而已。

你可以畫一張簡表,一一檢視自己排名前5 項的能力、5 種熱情,與組織的數項優先要務,看自己的技能、熱情,與組織的需求如何互相吻合。湯姆就發現在自己的簡表上,「 啟發與激勵他人」既是自己的強項、熱情所在,也符合組織的需求,因此他決定把重點放在這上面。

做法3:選擇一個互補行為

針對選定的強項,你應選擇一種能力伙伴的行為;

和良好的強項一樣,它必須是組織需要,而且是你有熱情的。但在這一點上,考慮你得分較低的項目也有幫助。湯姆與上司討論這些問題時,決定強化他的溝通技能;他在這個項目的得分不是特別高,但也算夠高,因此他只要再提升一點,就可能會有顯著的差異。

做法4:以線性方式來發展它

選定能力伙伴後,湯姆現在可直接致力改善那方面的基本技能。湯姆看到很多改進空間:從沒有人認為他言簡意賅、他說話有時候有頭無尾、他覺得寫文章很困難,所以他開始在職場上與生活中,盡量尋求各種機會,以提高溝通能力。不到2 個月,湯姆就看到了具體的改善成果。我們建議他堅持下去:改善另一個或兩個能力伙伴,直到他在激勵他人方面變得真正卓越為止。接下來,他可以挑選另一個強項及能力伙伴,重新展開整個過程,然後再選一個強項;到了那時候,他必定會對公司作出獨特的寶貴貢獻。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章