alexa
置頂

黃金5年大多頭即將結束?

文 / 楊紹華    攝影 / AFP
2007-02-01
瀏覽數 500+
黃金5年大多頭即將結束?
分享 Line分享分享 複製連結

2006年底, 伊拉克前總統海珊遭到處決, 隔天報紙登出這樣一則標題:「和平的里程碑?或衝突的新起點?」同樣的疑惑,在商品期貨交易人的腦子裡, 恐怕會轉譯成另外一種提問:「黃金價格即將大跌?或展開另一波大行情?」

後海珊時代和平將至?

做為一種舉世認同的保值工具,一直以來,黃金供需狀況忠實反應人們對這世界的未來信心。2001年9月10日,黃金現貨價以每盎斯271美元收盤,數小時後,兩架客機衝向紐約雙子星大樓,接下來,我們再也沒有機會看到更便宜的金價了。911事件開啟了美國反恐戰爭,開啟了美國對伊拉克的第二次戰爭,同時,也開啟了轟轟烈烈的黃金多頭年代。自2001年9月開始,黃金價格從每盎斯270美元向上竄升,至去年的高點時,價位一度達到730美元,漲幅超過170%。

金價一路飆高的背景原因,不僅是西方國家與第三世界的衝突不斷,快速崛起的新興國家也是幕後重要推手。新興市場經濟擴張,導致原油與原物料價格上揚,引發全球通貨膨脹之虞,在通膨威脅下,具有保值概念的投資工具受到重視, 於是房地產景氣開始復甦,黃金價格更是理所當然的成為炒作對象。另方面,新興國家脫貧之後的消費力量,也為黃金帶來強勁的新生需求,包括印度、中國、中東地區等,都已成為實體黃金的主要需求國家之一。

只不過,在2007年的開始,我們卻看到了一些跡象,讓人懷疑這持續五年的黃金多頭行情,似乎已經走到盡頭。

海珊伏法的確只有象徵意義而已,沒人可以真正斷言後海珊時代的局勢變化,但部分專家卻是用更宏觀的角度,預見和平將至。「新興國家不再熱衷政治議題,他們現在最感興趣的事,是經濟發展。」摩根富林明投顧副總經理吳淑婷提出她的觀察,「經濟當道,政治歧見放一邊。」

除此之外, 英國《經濟學人》雜誌在去年底的報導中也提出另類看法:「據研究,美國鄉村樂是美國政府政策的先行指標,而以此觀察,美國政策將會逐漸走出911事件的反擊情緒。」文中指出,在911事件後,美國鄉村樂的歌詞充滿復仇字眼,而在近年,樂手譜寫歌曲的主軸卻逐漸轉變,開始強調信仰、和平、愛,甚至公然反對小布希的對伊政策。

小布希的對伊政策是否轉向,猶待觀察,不過,當投資機構從歷史經驗分析2007年的美國經濟政策取向時,幾乎更加肯定,這是不利於黃金價格續創新高的一年。

降息是利空也是利多

「總統大選前一年,美股幾乎都有亮麗表現。」多家投信業者均已發現這個現象,「這意味著小布希今年將會『政策作多』。」一套簡單的邏輯如下:政策作多的最佳方式是降息,降息必須在沒有通膨壓力的環境,因此石油價格不能漲,油價不漲,黃金保值功能無用武之地,價格自然漲不起來。

除此之外,新興市場經濟可能降溫,也是油價推動力量減緩的原因。富達投顧表示,如同過去四年的高檔股市報酬率,今年將不復見,明年更難期待。言下之意,包含新興市場在內的全球經濟表現將趨緩和,對於原油、貴金屬、原物料的需求亦將自高點降溫。

不過,要說黃金價格全無支撐,倒也未必。總體經濟有趣的地方, 就在於一個變數往往會有全然極端的兩種效果:當油價維持低檔,雖然不利於黃金價格,但也提高了美國如期降息的可能,而當美國降息時,最直接的影響是美元恐將走跌,這下子,黃金的反撲機會就來了。由於黃金向被視為美元的替代品,美元走弱時,黃金就是各國央行為資產保值的最佳工具,因此美元匯率與金價往往會呈反比關係。

整體而言,經過了五年的大多頭走勢之後,今年的黃金價格確實面臨不少負面因素,「黃金的多頭結束了嗎?」沒人能夠精準回答這個問題,但若以長期投資的角度來說,居高思危總是不變真理。撇開短線波動不談,就長期來看,黃金價格已經在無庸置疑的歷史高檔區。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡