alexa
置頂

綠領還是少數人的時尚

文 / 黃韋宙    
2007-02-01
瀏覽數 300+
綠領還是少數人的時尚
分享 Line分享分享 複製連結

中國有個俱樂部,名字挺特別的,叫做「綠領俱樂部」, 在那裡, 企業家、工程師、電影明星都只有一個身分──綠領。有別於白領、藍領是以經濟實力與社會地位劃分,綠領是一種內在生活的體現,強調善待自已也善待環境,不論你原來屬於什麼顏色,只要認同它的主張,都可以稱為綠領。

綠領的生活態度,食衣住行方面,講求簡約、健康原則,崇尚無公害的有機食物,偏愛天然材質的衣服,住家溫馨不求豪華,用走路或搭公車代替開車。此外,熱愛大自然、隨手做環保,也是必備要件。

賺錢不忘做公益

時下這種生活主張,正逐漸在城市時尚人群中蔓延開來。綠領普遍年輕化,多出生於1970至1980年代初期,他們主張事業要做,但不放棄生活;錢當然要賺,但不被錢統治;享樂人生,也不忘支持公益。

在外商公司上班的呂艷,就是一個典型的綠領,她曾參加「地球第三極珠峰環保大行動」,和近百名環保志工,對珠穆朗瑪峰的登山廢棄物進行全面清理。在那次活動中,他們克服冰雹、大雪、高山症等險阻,用雙手撿拾了400多袋的廢棄物。

陳岩是IBM中國軟體開發中心的高級工程師,對於旅行和讀書,他從不吝惜投資,但他堅持不買車,上下班寧願步行或搭車。他的消費觀念也反應在購屋上,雖已花錢讓老家的父母買了一間房子,但他自己仍租屋而居,原因是北京房價不符他的消費原則。

綠領通常不會寂寞地生活,他們會發起各種名目的團體,藉此不但可以找到同好,更能匯聚眾人之力,做一些他們認為對社會有益的事情,並從中獲得快樂。北京龍跡天地科技公司CEO盧建描繪帶些神秘的綠領生活:在綠領俱樂部,特殊節日都會有不同主題的party,平時還有滑雪、擊劍等活動。

事實上,財富的多寡,在實際意義上也劃分了綠領的層次,無論如何,任何人只要有這種意識,就能或多或少地追求自己可以達到的綠色意境。但起碼在目前,綠領生活還是少數人的時尚。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章