alexa
置頂

向健忘症說Bye Bye!

跟著兒玉光雄學記憶》
文 / 林婉蓉    
2013-02-01
瀏覽數 1,050+
向健忘症說Bye Bye!
分享 Line分享分享 複製連結

職場裡最尷尬的事,就是明明知道他是誰、一起喝過咖啡,但乍見之下,卻完全叫不出名字。

25歲記憶漸衰退

現在這個困擾更麻煩了。進入50M的光世代,重要資訊以光速向你撲過來,根據著名的「艾賓浩斯遺忘曲線」的算法,47%的記憶在6小時後就會喪失,2天後喪失66%,6天後喪失75%,31天後喪失79%。當下你記不住,6小時後就是你未來見面一定尷尬的開始。現在,世界不只以10倍的速度向前運轉,你要記住的事愈來愈多,「現代人的大腦已經出現了巨大的變化,」日本腦神經權威醫師築山節認為,如果你不好好重整自己的腦袋,小心提早加入「健忘一族」。

現代人必修新課,很多25歲到45歲的上班族選擇學「記憶」。你可能不知道,從25 歲開始,我們大腦處理資訊的速度每年下降1%,而理解新知的能力衰退0.5%。

先記圖 再賦予意義

被健忘所苦的人正在增加之中。為了讓容易遺忘的大腦能確實地記憶,讓思考有條不紊,你必須下一番功夫學習記憶法。

究竟該如何學?日本右腦研究第一人兒玉光雄發現,經過研究專業棋士腦袋實驗後,就處理資訊的速度而言,右腦壓倒性地快過左腦,而且右腦的記憶容量也遠遠大過左腦。人們記憶的運作機制是,一邊在右腦記憶,一邊在左腦進行確認的動作。因此,增進記憶力的訣竅就是,「以右腦為主,左腦為輔」的記憶模式。

我們似乎習慣用語言的方式記憶,因為世界上有88%的人左腦較發達。要有好記憶,你的記憶方法必須調整,請先用右腦記住圖像,再用左腦賦予意義,唯有左右腦一同運作,才是最快、最有效的記憶法。根據築山節及兒玉光雄的記憶心法,我們把打造記憶的方法整理如下:

3步驟 不忘東忘西

要如何不再忘東忘西?記名字,需要技巧,你可以練習下面的步驟:

● Step1. 將名字和臉孔輸入大腦當你和初次見面的人談話時,讓視線在名片和臉孔之間往返至少3 次,同時和對方講話。在對話中,也一定要提到對方的名字至少3 次。

● Step2. 再次確認對方的臉孔和名字會面結束後,拿出對方的名片,再次確認名字,並回想對方臉孔,也可在名片寫下長相特徵,甚至談話內容。

● Step3. 利用週末整理名片和筆記一週一次,盡可能在週末整理見過面的人的名片,如果見面後馬上把名片收進名片簿裡,就不容易記住。

3習慣 增強記憶力

●習慣1. 善用大腦中的小書桌人的記憶分為短期記憶和長期記憶。由眼、耳輸入大腦的資訊是短期記憶,但大腦一次最多只能記得7 個項目。我們都會先把資訊放在短期記憶這張桌子上,但這張桌子很狹小,因此當你在聽取大量資訊時,必須做筆記,整理、歸類,這些資訊才能被歸檔,移至長期記憶的書櫃中。生活在資訊洪流之中,要習慣為資訊分類,養成多次少量、邊整理邊記憶的習慣,就不會有記憶力不佳、無法順利整理思緒的問題了。

●習慣2. 輸出想記憶的訊息

大腦是個非常健忘的器官,學生時代,我們為了記住資訊抄筆記、做單字卡、一再解練習題,現在,你也要為記住那些被你遺忘的資訊而努力。你必須「輸出」訊息,不管是用書寫、說話或朗誦的形式輸出,才能真的把訊息輸入腦海中。

●習慣3. 休息是增強記憶的關鍵

工作若變成長時間勞動,效率自然會降低。學會休息的技巧,就能提升記憶力。若1天之內同樣可休息1 小時,相較於分2次休息,每次30分鐘,把1小時分為6次,每次休息10分鐘,更能顯著增加工作效率。相同地,在記憶時穿插休息時間,效果會有驚人的提升。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章