alexa
置頂

設定潛台詞跨越膽量線

跟著周震宇學聲音訓練
文 / 趙君綺    攝影 / 關立衡
2013-02-01
瀏覽數 450+
設定潛台詞跨越膽量線
分享 Line分享分享 複製連結

如果歐巴馬一開口是唐老鴨的破鑼嗓,他也許就不會是美國總統。聲音所產生的影響力,遠大於你我的想像。工作上,如果你碰到的客戶是郭台銘、吳宗憲、蔣友柏,你該怎麼聽出對方潛台詞? 聽不出來,你做不成生意,還可能被消遣。

但是該怎麼說、怎麼聽,聽出弦外之音?又該如何透過聲音訓練,突破自我表達的膽量線?

聲音訓練就是一門職場必修溝通課,不但可以幫助你突破恐懼、掌握舞台表現,更重要的是讓你聽出潛台詞,培養自信的膽量線。

訓練王者之聲

電影《王者之聲》中,英王喬治六世從小備受口吃困擾,尋遍名醫都束手無策,結結巴巴淪為笑柄。

原來喬治六世從小被哥哥嘲諷、被保母欺負,父親期待的壓力,讓他個性變得更加羞澀、怯懦。說話結巴,源自於無法跨越的恐懼,因為對自己沒有自信,讓他不敢面對人群說話。

公開演講前一天,語言治療師萊諾刻意激怒喬治六世,他生氣的大聲說著,「聽我的!你要聽我的!因為我有這個權力,我是國王!我的聲音有分量!」

萊諾成功讓喬治六世大聲說出他長久以來不敢說出口的吶喊,在這一刻,喬治六世深刻的體會到,他的聲音具有等同

於他身分地位一般的強大力量。

每一個人,都有無法暢所欲言、缺乏自信的原因。從對話跟聲音中,可以直接感受到一個人對自己的自信與否,尤其與人見面第一印象,除了外表、肢體語言,就是聲音與談吐。希臘哲學家Galen 說,「聲音是一個人靈魂的反射鏡。」只是要怎麼在說話中表現自信,是每個人從小必須學習的功課。

聲音訓練師周震宇認為,先要跨過心中膽量線,找到自己的自信特質,最後設定潛台詞,轉換緊張情緒,只要跨越這幾個關卡,就可以找到屬於自己的自信表現。

跨過膽量線 拒絕「可是」人生

「可是、但是、總有一天、再看看,這些都叫做『可是』的代名詞,一直可是,就會讓自己縮起來,要跨過心中的那條膽量線,才能把事情做好,」周震宇解釋。每個人心中都會出現一個幫忙找藉口的「可是」小聲音,尤其缺乏自信的人,心中常常存在著一個個「可是」。「我很想學,可是我沒時間」、「我很想約那個女生出去,可是我沒空」、「我想站起來發聲,可是我擔心別人注視的眼光」,要把可是拿掉,才能夠往前跨,替自己累積在關鍵時刻發聲的勇氣。

這時候,幫自己下一個「拒絕可是」的心錨,下次遇到難題,心中可是小聲音再度出現的時候,因為下了心錨,立即意識到可是小聲音的出現,知道把可是拿掉,就變得更容易跨過心中的膽量線。

走入聲音訓練教室,入口處地上貼著一條紅線,旁邊標註著「膽量線」,只要走進教室,一定要先學會跨過膽量線,因為在聲音訓練的過程當中,第一步、也是最重要的一個關卡。

拆解自信 找到自信特質

跨越膽量線後,接下來,就是找到自己的性格特質。「聲音訓練,不是修表面,而是修內在,透過特質,可以找到發揮自信的地方,」周震宇解釋。

俗話說,江山易改,本性難移,性格是從小到大累積而成的結果,很難改變。原本說話有魄力的人,硬是要他們裝親和,用著原本低沉沙啞的聲音,高八度裝可愛,反而會讓別人覺得很奇怪。與其改變個性,倒不如先了解自己的個性,找到對應的說話方式與適當的情緒定位,再從對的情緒互動當中,建立屬於自己的自信表現。

周震宇發現,利用DISC人格特質分析,將人的行為模式分成老虎、孔雀、無尾熊、貓頭鷹等4 種類型。每種類型在表達與溝通上各有優缺點,只要我們能夠找到自己可以發揮的性格特質,並且在與人互動時,多注意對方的反應與溝通的頻率,當與人溝通變得更順暢、表現更具說服力時,對自己就會更有自信。

1.老虎代表魄力:老虎性格的人,說起話來有英雄氣息、直來直往、急促有魄力,是一種強勢的說話方式,也是4種性格中,最容易表現自信的人。

小心!別以為強勢,就是自信的展現,有時候太過強勢,反而會在人際溝通上帶給對方壓力。要注意自己與對方說話的氣勢是否相當,適時放下身段,反而有助於別人接受你的想法。

2.孔雀代表感染力:社交性格高,是團體中不可或缺的開心果。勇於表現自己的熱情,用歡樂感染他人,順暢的人際互動是孔雀性格的自信來源。

但是,社交性高的孔雀性格,很容易自high過頭,讓別人覺得你太輕浮、不夠誠懇。有時候板起臉孔,認真聽別人想表達的東西,才容易贏得對方的尊重。

3.無尾熊代表親和力:無尾熊性格喜歡聽話勝於說話,說話感性有親和力,是天生的關懷者。適度的回應跟傾聽、溫暖貼心、不具威脅性的互動模式,是別人樂於跟無尾熊性格的人分享心事的主要原因。但是害羞的無尾熊性格,常常會擔心自己說話不夠力,其實有時候勇於表達自己的看法,反而更容易讓人對你刮目相看。

4.貓頭鷹代表公信力:貓頭鷹性格較多的人,說話節奏略慢,讓人感受到他們不斷的在思考,屬於善於分析的智者。強調重點的說話方式,反而更能表現理性與自信,說話極有說服力。但是要小心,一邊思考一邊說話的溝通方式,反而容易讓別人覺得你帶有心機,適時表現自己真實的情緒反應,才能贏得別人真心相待。

設定潛台詞 轉換緊張情緒

聲音訓練,另一個很重要的關鍵,是內在與外在的溝通。人在講話的時候,表面上有說話的台詞,心中情緒也有潛台詞。同樣一句話,當你生氣或高興時,說出來的語氣跟表現出來的態度就會完全不同。舉例來說,當心中帶有討好的意圖時,人的肩膀不自覺往後縮,頻頻點頭,說起話來聲音就帶著討好的感覺,這種不自覺的情緒渲染,就是潛台詞的表現。

對於很多缺乏自信的人,恐懼、害怕失敗或被嘲笑,是說話時心裡不自覺出現的潛台詞。

緊張時出現哪些感覺,「就是腳在抖啊!」、「頭皮發麻、腦袋一片空白、心跳加速」。心中情緒會影響表情肌肉抽動,與整體說話情緒的呈現,所以在說話之前,先想好潛台詞內容是什麼,講話同時,選擇緊張亦可?選擇興奮亦可?話中的情緒就會帶有預先設定好的感覺,身體會根據你的反應決定要選擇緊張還是興奮,就可以幫自己重新設定潛台詞。

潛台詞是可以選擇的,當你選擇緊張的話,注意力集中在擔心自己犯錯,或失敗的想法,但是如果選擇興奮作為說話時的潛台詞,則更容易去享受自己的說話內容跟對話的過程。

說話聲音低沉有力的周震宇,大學時代曾因為太過害羞,在電話上跟喜歡的人告白時,結結巴巴的聲音被認為是變態,硬生生掛斷電話。在不斷練習,找到適合自己說話的方式之後,自信心也隨之養成。就像電影中,語言治療師萊諾告訴喬治六世的,「你,就是自己的主人,要喜歡自己的聲音,對自己有信心!」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章