alexa
置頂

「76世代」驚豔商界

文 / 新景一二三    
2007-03-01
瀏覽數 400+
「76世代」驚豔商界
分享 Line分享分享 複製連結

最近在日本報紙雜誌上常看到「76世代」一詞,指的是西元1976年左右出生,現在的年紀正滿30歲的一代人。他們在日本網路界活躍的程度,大大超過先行世代;一些由「76世代」帶領的公司,甚至已經上市股票,主流工商業界已經無法忽視他們的活動了。

30歲創業家活躍網路

日本最大的網路留言板「2channel」創業老闆西村博之;索引網站「HATENA」的近藤淳也;SNS(Social NetworkingService,即社會性網路社區)「GREE」的田中良和、「mixi」的笠原健治等人,都屬於「76世代」。日本的電腦科技界,一般以Soft Bank的老闆孫正義(1957年出生)等人為第一代,以虛擬商店街樂天的三木谷浩史(1965年出生)等人為第二代, 至於「76世代」則是第三代了。

「76世代」的成長環境,主要有兩個特徵:首先,他們讀大學的時候,網路在日本迅速普及;其次,他們大學畢業的時候,日本的經濟不景氣達到最嚴重的程度,想要找份工作是極其困難的事,不少人只好自己開創出路了。

具體來說,1995年,也就是他們大學一年級的時候,電腦作業系統Windows95上市,日本多數人第一次購買個人電腦,年輕一代則紛紛接觸網際網路。隔年,Yahoo!Japan開始營運。1999年,提供手機上網服務的i-mode,大受日本群眾的歡迎。「76世代」的父母親一輩大多數都相當富裕,願意為孩子購買最先進的通訊商品,結果,「76世代」在大學期間,自然而然地受到了有關電腦通訊的基本訓練,做為網路消費服務的第一代顧客,他們也想出了各種形式新穎的網路商品。

另一方面, 大部分「76世代」感到自己屬於非常倒楣的一代,因為他們還在讀初中的時候,日本的泡沫經濟破裂,因此一點也沒嚐到1980年代國家經濟空前繁榮的甜頭;整個高中,大學年代,他們在報紙和電視上看到的,幾乎都是清一色的壞消息;例如:經濟蕭條、公司倒閉、企業裁員、通貨緊縮等。

網路企業家發展受關注

到了大學畢業的1998年,很多大企業都不招募員工,幸運找到工作的人,多數得做為短期合同的非正式職員,收入、待遇兩方面的條件都很差。難怪,21世紀初成為社會問題的大量freeter(指沒有固定工作,依靠打工維生的人) , 以及NEET(Not in education, employment nor training,指既不工作,也不讀書或接受訓練的無業者),主要都來自這一代。位於「76世代」最前頭的西村博之,1999年創辦留言板「2 channel」,開闢了日本的網路言論空間,其影響力之大,光看2004年留言板上的討論發展、暢銷書、走紅電影《電車男》的現象,就能知道個大概了。

同時, 在留言板上的言論裡,不負責甚至危害社會的內容也不在少數, 偶爾還發展為敗壞名譽的案件,因此「2channel」常受到批判。而同代老闆們開始的SNS,則要往不同的方向走──在網路空間裡,創造出熟人之間能夠安全交流的舒適空間。不過,這一代人普遍對既存媒體持著批判態度,把虛擬空間看成是「解放區」,結果在平時生活中絕不敢說出口的激進言論,在網路上倒是很容易氾濫起來。

新世代企業家都擁有自己的Web2.0社區,每天在網路上跟同一代的人自由溝通,輕鬆開放的作風,好比是大學生的校園社團。他們自己也常說,工作的意義,並不在於能否賺錢,而在於有沒有意思。近藤淳也寫的《「怪公司」的製造法》、田中良和寫的《直到我在六本木開公司》等書,對於「76世代」老闆們創辦網路企業的心路歷程有仔細論述。看來,不僅是他們的工作方式新穎,而且價值觀也確實跟先行世代不一樣。

才前幾年,屬於第二世代的網路企業家受到此間媒體的聚光照明, 不久後, 其中好幾人都涉及經濟犯罪而遭到逮捕了。在日本,新興發展的企業很容易被看成是出頭鳥,「76世代」能否繼續自由飛翔,也仍然需要長期的觀察。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章