alexa
置頂

傳媒造神,我來「破神」!

點閱率第一財經部落格「總幹事投資筆記」
文 / 林婉蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-07-01
瀏覽數 750+
傳媒造神,我來「破神」!
分享 Line分享分享 複製連結

五年前的一場尾牙宴,當時擔任大眾證券副總經理的黃國華才35歲,親眼目睹了他尊敬的同業前輩,因為過勞而當場倒下,隔天,即因心肌梗塞去世。

同業猝逝第五天,自嘲對身體虧欠甚多的黃國華,割捨豐碩獎金和高級主管頭銜,離開職場。「我離職第一天很爽,第二天很爽,第三天起就大病了一個月。」黃國華說。

網路威力,半年達百萬人次

病好了,黃國華覺得應該找點事做,2006年3月5日,他開設了「總幹事投資筆記──耕讀生活」,最初的用意只是想藉由部落格和朋友交流,省去天天在電話裡一再回答投資理財的問題。開站第一天,讀友人數只有五人,不到半年,部落格人氣累積達200萬人次,到今年六月,累積瀏覽人數超過900萬,堪稱全台最受歡迎的財經部落格。

格友暱稱為「總大」的黃國華,天生是個說故事好手,但幾乎沒有人知道。因為不可能會有一家出版社肯砸大錢讓一個寫作新手冒險。直到Web2.0時代,網路的開放與分享,帶來的驚人傳播力,讓他發現自己擁有這項「煽動人心」的神奇魔力。

一篇傳遍網路界和金融圈的投資傳奇「阿添伯的故事」,幾乎沒幾個人知道這是出自黃國華手筆,卻讓他第一次,「真的領教到網路的可怕力量。」他說。

見識到網路裡「潛水」的讀者數目多得令人吃驚,黃國華因此收斂起跟朋友交流、打屁的輕鬆態度,對部落格上所發表的財經文章更加用心,「這不像一場球賽表現的好壞,或是超級星光大道裡誰長得帥或不帥,這些與公眾利益無關,但是股市、投資,牽涉到很大金額。」黃國華說。

憑著敢講話、講真話,嚴厲針砭財經媒體,黃國華迅速擄獲網友的心。首次在高雄試辦網聚,居然近百人熱烈響應「總大」號召,黃國華著實嚇了一跳。

隨著「總幹事的投資筆記」愈來愈火紅,後來的網聚,網友們紛紛冒出來。「大家都只是在網路上約定一個時間地點,也沒有報名,到了現場,卻擠得水洩不通,」黃國華形容當時大廳、吧台、廁所門口都站滿了人,還有許多網友根本擠不進會場,只好離去。

我要破神,拒絕媒體操弄人

過去,黃國華往來的大多是專業的投資法人,直到與網友接觸較為頻繁後,他才漸漸瞭解散戶的世界,「我想,世上怎麼有這種人?以前看報導還以為是媒體誇大散戶的血淚史...」他這才發現,很多散戶都是受害者。

看著散戶受到部分媒體和「明星級老師」操弄,黃國華這才終於明白,原來「講真話」,在投資領域,居然還是高需求、低供給的珍貴產品,他因此更堅定自己強烈批判的文風,是正確也是當為的方向。

畢業於台大經濟系,總體經濟是黃國華的專長,他以總體經濟與財務報表著手,分析產業和個股,直言不諱點明媒體報導前後矛盾之處。

甚至,曾直接挑戰知名財經媒體的投資專欄,統計在專欄中出現過的「明牌」,扣掉重複出現,一年內竟高達三百支股票;這幾篇文章他只用下苦功作統計的方式,客觀呈現數據,文末,他只下了一個簡單的評論:「一年叫我報三百支股票,我一定很準。」箇中褒貶,不言可喻。

今年7 月, 黃國華即將出版他的第三本書《交易員的靈魂》,書中毫不保留地指出哪一家媒體某年某月某一篇的報導有什麼問題,也指名道姓點名特定券商和特定人士,在某年某月某日發表過什麼評論,一個星期後又說出什麼自相矛盾的話。「我要破神!」黃國華這樣宣示,他說大眾媒體造神,他就來揭發真相,「部落格的出現,就好像一群外星人不知從哪裡冒出來,變成諸神的災難。」黃國華說。

自我警惕,不要當下一個神

因為善用網路,黃國華成功地成為財經部落格達人。他開課、出書、在《財訊》和《壹週刊》寫專欄。而且網路上受歡迎的效應,連帶地移轉到平面媒體。他在《壹週刊》寫專欄兩個多月,《壹週刊》調查發現,雜誌的閱讀量因為他這一頁的專欄上升了1.5%。

「我很警惕,害怕不知不覺中,把我自己也造出一個神來。」黃國華說。

「我在壹週刊連名字、照片都登,壓力比寫部落格大十倍。專欄裡,我被要求推薦的投資組合,我只納進0051、0052、MSCI(三者均以中大型股票為指數成分股)這些股票,這是我的自我設限,防止自己變成魔鬼。」黃國華知道,以前的時代,有嚴重的資訊落差,可以每週推一股,現賺一個漲停板,一賺一、兩年,但是在網路時代,兩個星期不到就會被踢爆、吐槽,甚至變成反指標。

曾在自營商操盤,黃國華坦承一天可以知道十條內線。「現在這個社會和以前不一樣了,在網路時代,已經沒有內線存在,因為網路散布訊息的速度太快,」以前黃國華覺得來自業界的消息很重要,現在他語重心長地說,與其花時間辨別內線的真假,不如把同樣的時間拿去專心好好研究公司的基本面。

這幾年下來,黃國華的投資報酬率平均30%,在空頭的時候,報酬率至少有10%,而這一年來的多頭,他的報酬率則在50%至60%之間。

力求成就,要當台版巴菲特

然而,擁有金錢和名氣,對黃國華來說並不夠。

他現在生活十分愉快,投資不受限制,錢也賺得比以前多,卻感覺無聊。「人不能每天靠旅遊、打高爾夫球過日子。」黃國華要大家不要因他這樣說而想揍他,他真的覺得,他還想要「成就感」。

黃國華的夢想是什麼?「我希望靠組織的力量成為台灣的華倫巴菲特,幫很多人賺到錢。」對於這個超高難度的夢想,他自己也說得靦腆,但是他希望由組織提供一個團隊做研究,結合網路的影響力,和現在不受基金經理人照顧的散戶對話。對現階段的黃國華來說,幫自己賺錢成就感不大,「幫很多人賺到很多錢才過癮!」

本來只是一個小平民,卻因為眾人加持,具有滅神的力量,可憑一己之力獨挑知名傳媒,但不管黃國華願不願意,他也是另一個神了。在北歐神話《諸神的黃昏》中,經過末日之戰,世界毀滅了,但殘存的神,卻來到邊緣之地,重新造出一片陸地來,只是不知道這個新世界,是否比原來更美。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章