alexa
置頂

炫富廣告刺痛無殼蝸牛

文 / 黃韋宙    
2007-07-01
瀏覽數 300+
炫富廣告刺痛無殼蝸牛
分享 Line分享分享 複製連結

當買不起房子成為大多數人的苦惱時, 鋪天蓋地的房屋廣告顯得格外刺眼。走在北京大街上,人們無時無刻不被「見證奢華」、「豪宅典範」等用詞的房屋廣告看板包圍著。報章雜誌中也不乏「正統龍脈」、「稀有尊貴生活」等充滿誘惑力的廣告。

從外地到北京工作的譚先生,年屆30卻不敢結婚,因為女方表明沒房子就免談。他從2004年就期盼房價下降,如今等到的卻是房價翻倍。「房子都是為百萬富翁蓋的,我們哪買得起!」譚先生說,他厭惡談到房子,一些炫富的房屋廣告更讓他不爽。

割裂社會和諧

「每次看到這些廣告,都有被刺痛的感覺。」在媒體工作的崔小姐說,這些廣告把人分等級,「我覺得我們被排除在外。」北京益言堂執行董事韓濤坦承, 有些廣告詞確實不理想。

「如果不使用某些詞語,廣告主是不會同意的,現在是一個炫耀的年代,這跟經濟發展水準和相應的文化相吻合。」

《房產週刊》元姓記者指出,建商透過廣告,讓消費者以為購買他們的房子就能實現廣告中的生活,事實上,這些廣告不僅是房價高漲的製造者,而且是維持者和推動者。

的確,根據大陸國家統計局的調查資料顯示,今年3月,北京住房銷售價格以9.9%漲幅名列全國第四,這是北京房價在去年連續七個月兩位數增長後,在今年前三月繼續保持近10%的漲幅。

一些收入還算豐厚的家庭,在面對高房價時也頗為無奈,更別提低收階層了。有網友抨擊,這些廣告通過與普通市民割裂開來的姿態,彰顯自己的尊貴不凡,有些甚至還用「擁有了即引來萬人仰視」等字眼加大割裂感。

北京市政協委員白崇智也質疑,「這些廣告宣導的通常是崇洋媚外的觀念,忽視精神文明,但所謂的『歐洲生活』,大部分人根本追求不起。 」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章