alexa
置頂

暴賺台股錢之教戰守則

小散戶也能賺多多
文 / 李文平    攝影 / 李芸霈
2007-08-01
瀏覽數 400+
暴賺台股錢之教戰守則
分享 Line分享分享 複製連結

教戰第一部 買台股

暴賺祕技:重要財經資訊勿遺漏

初入股市的新手,最重要的並不是買中明牌一夜致富,而是培養正確的投資理財態度。過去,散戶與法人之間,資訊嚴重不對稱,現在,只要懂得運用網路工具,輕輕的點動滑鼠,就可以得到不遜於法人的重要資訊。

情蒐三招,幫你找支好股票

散戶情蒐第一招:各大財經資訊網站。如「雅虎奇摩股市」、「鉅亨網」、「Money DJ」等。這些財經資訊網站的共同特點,都擁有非常龐大的免費財經訊息資料庫,不但可以成為即時看盤工具,還可以隨時掌握最新財經新聞動態,以及國際股市趨勢,是新手們學習股市知識的絕佳自學導師。

散戶情蒐第二招:政府機關所公布的股市資訊絕對不可忽略。像是選股重要依據的公司財報、大盤每日成交狀況、外資法人進場主力等等訊息,都可以在「公開資訊觀測站」、「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會」以及「台灣證交所」的網站中輕易取得。

散戶情蒐第三招:網路上紅火的財經部落格一定要看,除了「總幹事投資筆記」和「獵豹部落格」兩大超人氣又專業的財經部落格之外,像是奉行「腦袋決定口袋,口袋決定自由」為座右銘的「楚狂人」、以深厚經濟學理論為基礎,精研股神巴菲特思想的「李奧的異想世界」,以及謙虛地以菜鳥之姿,分享個人理財學習經驗的「綠角財經筆記」,和以技術分析見長的「股の轁戰場」等等,都是學習投資經驗與理財態度的優質部落格。

如果擔心經驗不足,不敢貿然把血汗錢投入股市,網路上還有投資模擬競賽,可以小試一下身手。例如每個月舉辦,已連續舉辦了近十年的「e-stock線上虛擬投資組合競賽」,每屆都吸引上千組隊伍來比拼股市翻本的功力。在參加比賽磨練經驗值之餘,更可以觀摩前幾名得主的選股名單,作為自己投資的參考。

教戰第二部 買基金

購買台股基金的好處是,基金公司的專業經理人會

購買台股基金的好處是,基金公司的專業經理人會幫投資者選定好股票投資標的,想搶搭台股萬點末班車的民眾,就可以免去在茫茫股海中尋找錢景看好的優質公司的麻煩,小額投資人更不用擔心把雞蛋押在一個籃子裡,心情得隨時跟著股價波動而患得患失。

貨比三家,怎樣申購最划算

想要開戶購買台股基金非常簡單,只要攜帶證件與印章到各大銀行開設帳戶,或是到投信投顧業者的網站上填寫資料即可。在銀行開戶的好處是,現場會有理財專員為投資人做專業的投資諮詢,並且銀行所代理的基金種類也相當豐富,可以盡情地選擇比較。

而投顧投信業者的開戶手續則較為簡便,投資人甚至不需出門,只要在線上填妥資料後,把列印下來的文件郵寄回去即可。同時投顧投信業者免收信託費,手續費的折扣有時也較銀行多。

依據台大財務金融系教授邱顯比、李存修,受投信投顧公會委託製作的基金績效評比中可以了解到,在179檔以台股為投資標的的基金中,有52檔基金在六月份的表現,超過大盤9.06%的漲幅。時間拉長成三個月,就更有120檔台股基金的績效超過大盤的12.67%,占了總評比基金數的三分之二強。顯然,投資台股基金賺到錢的機會,比自己在茫茫股海中大海撈針來得簡單。

因此,想要踏出基金投資第一步的小投資人們,進場前,還是要先做功課。像是必須考量基金公司過去投資紀錄,以及該檔基金成立以來的績效表現。甚至,基金代理機構的手續費折扣與下限、每年信託費用、基金轉換費等,申購前都必須好好精打細算。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章