alexa
置頂

想聘用我,請上拍賣網站

文 / 林正峰    
2007-08-01
瀏覽數 500+
想聘用我,請上拍賣網站
分享 Line分享分享 複製連結

學過藍海策略,讀完長尾理論,即將畢業進入職場,如果,可以自己指定最後一堂課的內容,你想學什麼?去年11月,兩位哈佛商學院的助教授史汀博格(Thomas Steenburgh)與諾頓(Michael Norton),向即將畢業的學生,出了最後一道習題──請回想過去你們所有學過的行銷知識,融會貫通運用它們,把自己賣掉(Sell Yourself)!

這是一個好問題,當我們學會各種行銷知識,卻連自己都賣不掉,豈不荒唐?但現實就是這麼弔詭,我們花費大部分時間在思考產品該怎麼賣,為了訂價理論,畫了一堆密密麻麻的線圖,當有一天,真正需要為自己標上價格時,卻常常是打出制式答案「依公司規定」。

如果自己無法決定自己的價格,何不上拍賣網站試試看,讓群眾的力量,幫你發現自己的價格,股市不就是靠這樣運作的嗎?在公開、資訊透明的平台上,有買家有賣家,在一個價格均衡點上雙方合意,成交!

8月號《30雜誌》特別邀請到網路家庭國際暨露天市集董事長詹宏志,以及104人力銀行董事長楊基寬,針對網路拍賣與人力資源的可能交集,進行一場史無前例的高峰會談。

楊基寬說:「把人像商品一樣標價,在網路上拍賣,我的判斷是很快會出現。」但是,他同時又有點擔心,若把人標上價格,豈不像個人肉市場?

同一個問題,詹宏志卻有另國職棒自由球員就是在一個拍賣的狀態。」他甚至笑稱,「有沒有人要董事長?出價高的公司,我就可以過去。」

不管被拍賣的商品是物或人,背後牽涉的都是「訊息交易」。通常,買主看不到實物,僱主,就算見到求職者的外表與談吐,也看不透對方的內在。因此,你如何陳述自己變得很重要,而陳述的內容,包括自己的能力,以及所有可以佐證的量化數據。

這一切,又回到哈佛商學院老師給予學生,三項行銷自己的思考重點,第一、我如何表現我的優勢,如何將這些優勢,以獨特的方式呈現。第二、如何向對方證明我有這些能力。第三、我的弱點是什麼,如何管理。

如果你從來沒有做過這份功課,代表你不曾認真行銷過自己,總是默默等機會找上門,是不是,總是因此「賣」便宜了?現在,就拿出一張紙,一條一條,寫下自己的強項與弱點。不用謙虛,但要誠實。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡