alexa
置頂

襯衫知識完全指南

男性衣著必修學分
文 / 許綠芸    攝影 / 吳毅平
2009-01-01
瀏覽數 1,200+
襯衫知識完全指南
分享 Line分享分享 複製連結

「襯衫」是男性穿著的重要元素,工作與出席重要場合的必備單品。一件看似平常的襯衫,其實隱含莫大學問,一不小心,「精心」挑選搭配的襯衫可能貽笑大方。

選購前 兩大重點說分明

普遍來說,男士正式襯衫的重點包括兩部分:衣領(collar)、袖口(cuff)。花色選擇則依個人喜好,沒有一定標準。

◎衣領:較常見的正式男性襯衫領型,以領片的角度及形式,共分8 種。領台高度上,歐洲品牌較高,美式品牌適中,國產品牌最低,視西裝搭配需要選擇。正統穿法必須搭配領帶,以下將分別介紹。

1.English:領型開口角度最大,平放看起來幾乎為180 度。適合搭配的領帶打法為呈現正三角形的「溫莎結」。

2.Londoner:領型開口較大,也較適合搭配「溫莎結」打法。

3.Ainsley:領型開口角度適中,適合「單結」「雙結」及「溫莎結」。

4.Forward point:領型開口角度最小,也搭配「單結」的領帶打法。

5.Button-Down︰領片開口角度較Forward point大些,有暗釦,在正式穿著時一定要扣上,適合「單結」領帶打法。另外還有一種Tennis Collar 領型,是去掉釦子的Button-Down 領型版本。

6.Pin-hole:最典型的穿著代表人物為遠東集團董事長徐旭東。兩領片上有孔,以活動領針固定兩頭,穿著時一定要搭配領帶,必須壓在領針上方,作用是為穿搭西裝背心,突顯領帶花色用。

7.Tab-collar:作用同於Pin-hole,但領針直接固定於襯衫上,穿著時也必須搭配領帶。

8.神父領:較不常見的特殊高領襯衫,領片部分大多是白色。

◎袖口:以款式分為4 種。正式場合裡,釦子一定要扣上;搭配西裝時,襯衫袖須超出西裝袖口1 公分左右。

1.Barrel cuffs:標準單釦袖口。

2.Double button barrel cuffs:垂直上下兩釦。

3.French cuffs:袖口反折,以袖釦固定,較標準袖型較具創意及美觀,袖釦顏色選擇時,須考慮領帶顏色,這類襯衫不適合夏天單穿,須搭配西裝。

4. Mittered cuffs:袖口有斜切款式。

選購時 四個考慮 挑出合適襯衫

丈量尺寸 重點是「領圍」與「袖長」,精準測量領圍與臂長後選出合適尺寸。

標準範圍 肩線要適合,袖下彎曲線不須太大,襯衫尺寸比身寬多5至8公分為佳。

注意季節 夏季單穿需考慮與西褲花色的搭配,冬季則考慮西裝花色。

花色選擇 若襯衫有明顯的條紋,西裝可選擇較為素面的款式,反之亦可;當然素色西裝搭配素色襯衫是最保險的穿法。

穿著宜忌 四不一要

Brooks Brothers 品牌副理洪英哲表示,由於較少留意關於穿著的基本規範,台灣許多男性的正式穿搭都不及格。主要的穿著禁忌包括:

x 正式襯衫不宜掀出,一定要塞進西裝褲裡。

x 西裝不宜搭配短袖襯衫,長袖襯衫的袖長露出約1 公分。

x 西裝褲不宜搭配白襪,必須搭配深色長襪。

x 西裝(包括長褲)外部的所有口袋,都不宜置物,以免破壞西裝布料挺度和版型。

x 西裝的皮帶與皮鞋顏色務必同一款色系,講究的話,還可以搭配同色系公事包。

乍看之下無一不同的襯衫,其實暗藏許多學問,由於男士正式穿著不同於女性多變的款式,大多是在領型或袖口的地方同中求異,如果能夠了解襯衫款式的箇中訣竅,在選購時詳加比較,一定可以在重要會議或正式場合裡,為自己加上「衣」分!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章