alexa
置頂

一個行業20年不變一定能找到新機會

80萬元創業》把寵物當孩子 小寶貝寵物安親班
文 / 陳竫詒    攝影 / 蔡仁譯
2008-06-01
瀏覽數 1,450+
一個行業20年不變一定能找到新機會
分享 Line分享分享 複製連結

「宅」在家裡,可不是人類獨有,其實當你外出、工作時,豢養在家的小寵物,早已是阿宅一族,但是現代人疼愛寵物猶勝子女,怎捨得小寵物在家裡「宅」出憂鬱症來?

原本在外商公司擔任教育訓練講師的姚本軍,就因為女友愛狗成癡,因而發崛出新商機,在台北縣新店成立「小寶貝寵物安親班」,開設近四年,每月營業額達40萬元以上。

寵物安親班,鎖定忙碌都會主人

姚本軍的女友賴美燕,因為愛狗,索性當起獸醫助理,一做就是十三年。她看見狗兒長時間被關在小鐵籠裡,連轉身都嫌吃力,時間一久,鐵線被踩凹了,一不小心就夾了腳;不然就是拚命地把頭往外硬擠,那場景,活脫像是寵物版的「刺激1995」,但這正是大都會裡,小狗的真實生活。

「為什麼狗狗不能跟人享有一樣的住宿環境呢?我們是不是至少可以提供牠們一個自在的活動空間?」這樣一個貼心的念頭,讓原本完全外行的姚本軍,積極準備踏入寵物業的行列。

點子閃現了,姚本軍並沒有立刻矇頭就做。「我是新冒出頭的店家,憑什麼跟舊店家爭?」沒有抱持絲毫僥倖或取巧,他們花了八個月的時間做市場調查,天母、木柵、新店、中永和四處觀察,跑遍大台北地區,試圖在擁擠的寵物市場,找出最佳策略定位。

分析了整體環境,姚本軍將寵物業歸納出幾種類型,一是獸醫院,主要利潤來自於醫療行為,其次是寵物美容,以銷售飼料、用品為獲利來源,同時也賺整理美容的服務財;第三則是訓練學校。

住宿安親則是另一種層面的服務,不同於其他關鐵籠的統一規格,主張開放空間的寵物安親班,預料更能打動寵物主人的心,這是姚本軍想投入的新藍海。姚本軍將店址選在新店的新社區,跟馬路邊的寵物店面比起來,雖然沒有吸

引過路客或交通便利的優勢,但安親班不就是應該設在一個相對安全的環境,服務附近社區的客戶嗎?

堅持高品質定位,不怕訂出高收費

鎖定目標,姚本軍反覆推敲,「新社區的4000戶住戶當中,大約有兩成的人養狗,其中約略會有20%的人來消費,再20%的人會成為我的忠誠客戶。」如此精算下來,約有三十幾個會成為固定客源。

以賴美燕長期對動物的經驗與技術,搭配姚本軍企畫、管理的專長,「小寶貝寵物安親班」一開始主打的就是寵物安親、才藝這條路。

然而經營之初,第一個要面對的問題就是:怎麼說服狗主人接受這樣另類的想法?姚本軍淘氣地表示:「開放式空間的寵物才藝安親班,我們可是全太陽系第一個這麼做的!」

首開先例的服務創舉,訂價也非常豪氣,主張高品質、高價格,住宿費是其他託管寵物同業的1.5倍,收費高的關鍵,在於如何與寵物主人溝通,讓他們安心,說服他們,這項收費,合理。

因此,想待在貴族學校般的「小寶貝寵物安親班」,可不是心血來潮、想來就可以隨便來住宿,必得要整理乾淨才能入住;待超過三天的狗狗,還要先到獸醫院做健康檢查,確保每一隻來上安親班的小狗都是健康清潔。所以踏進「小寶貝寵物安親班」,只見雪納瑞、紅貴賓活蹦亂跳地玩在一塊,卻沒有想像中糞屎齊飛的逼人氣味,靠的就是專人的全程陪伴,以及隨時隨地清理的維持功夫;明亮整潔的環境,率先博取了狗主人們良好的第一印象。

專業化管理,熟悉每位寵物學員

接下來,寵物主人要進入完整的SOP(標準作業流程),先閱讀「住宿安親須知」,接著填寫「住宿同意書」、小狗的基本資料,連狗寶貝的脾氣個性都要一一填答,由外而內、從頭到腳,全方位了解你們家狗狗的各項需求。譬如穿著洋基隊40號球衣的「呂洞賓」覺得自己是人,白色的西施犬「賴小美」害羞怕生,每隻小狗的習性,姚本軍掌握得一清二楚。

在人類世界,「聯絡簿」不陌生吧!來「小寶貝寵物安親班」,一樣有專屬家庭聯絡簿,仔細記錄你家小狗一整天的表現,家長可以藉此跟老師做溝通,上才藝課程表現良好的會頒發獎狀,以茲鼓勵。5月桐花季到了,舉辦烏來戶外教學,暑假有夏令營,功課表都訂的一目了然,幾點到幾點上什麼課清清楚楚。「狗性化」的管理,用心程度超出飼主的期待,一步步建立口碑;甚至有顧客遠從嘉義慕名而來,為的就是他們「將心比心,視如己出」的貼心服務。

姚本軍時常對同仁分享:「我們跟飼主相處是沒有感情的,唯一的交集就是他們的狗狗。」唯有對小狗關心,甚至比主人設想的更深一層,才能踏實地培養出與飼主的信賴!

「寵物業是個奇特的行業。」姚本軍形容道,在他眼裡,二十年前跟二十年後寵物業都沒什麼太大的改變,就是洗狗、賣狗、賣用品,「一個二十年都不變的行業,為什麼不能有新的東西來刺激呢?」憑藉著這樣的信念,不拘泥於既存的遊戲規則,時時檢視自己有什麼不被取代條件的姚本軍,在創業路上,揮出漂亮的一擊。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡