alexa
置頂

新公務員顛覆舊思想

文 / 劉鳳珍    
1998-01-05
瀏覽數 10,650+
新公務員顛覆舊思想
分享 Line分享分享 複製連結

接近正午,走進由體育館改建的教室,正在用餐的四歲荳荳,突然奮力地從小餐椅上站起,帶著咿咿呀呀的興奮聲音與表情,熱情地拍著手向來訪的人示好,霎時之間整個教室就像牆上掛滿的彩色貼畫般,熱鬧了起來。「荳荳來這裡後進步很多,現在已經會自己吃飯了,」老師與媽媽在一旁補充道。

這裡是高雄縣的兒童早期療育發展中心,最近電視上一支︿衣衣已經兩歲,可是卻還不會走﹀的廣告,描寫的正是該中心的工作。它是第一個地方政府針對發展遲緩的特殊兒童開設的學習中心,目前委由伊甸基金會經營,去年已經有了第一屆畢業生,平日還開放給高師大特教系的學生實習。

開風氣之先的,不單是兒童早療中心,近十年高雄縣還推出了許多走在中央立法之前的福利措施。如七十七年開辦農保、七十八年殘障健保與老人免費健康檢查、八十二年幼兒健保與老年扶養津貼、八十四年老人公寓、八十五年幼兒團體保險以及預計今年實施的縣民年金制度……,這些開創性的政策作為,讓高雄縣博得了「台灣福利火車頭」的美譽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章