alexa
置頂

一般民政類 報酬率精算法

普考一般民政類榜首》陳文永
文 / 林玲瑩    攝影 / 林育緯
2012-12-20
瀏覽數 2,000+
一般民政類 報酬率精算法
分享 Line分享分享 複製連結

按表操課,務求填滿每個讀書時段,但是這真的是讀書最佳方法嗎?

2012 年普考一般民政類榜首陳文永認為,自己不是全才型考生,讀書時才要先計算投資報酬率,衡量單一考科準備時間、精力,自己的掌握度與總成績中所占的比重,再分配讀書時間。

微微低頭、身材高壯卻有些靦腆的陳文永說,大學畢業5年內遲遲沒有做到滿意的工作,直到2010 年地方特考放榜,同學順利考上普考一般民政類,讓他開始思考公職是可行的選擇。

民政主要處理和民眾有關的行政事務,包含地方行政制度、選舉、殯葬、民俗、戶政及兵役等,和民眾有相當密切的接觸。陳文永認為,雖然自己個性文靜,但並不害怕與人相處,相反地,能幫民眾解決問題讓他很有成就感。

陳文永起初複製同學的讀書方式卻嘗到敗績。2011年年底地方特考只差0.3 分就上榜,每天追著進度跑導致壓力過大,是他與正取擦肩而過的主因。經此一役,陳文永刻意拉長讀書期程,不訂日課表,以2-3週為一個單位規畫進度,每日可隨心情和讀書進度調配各科比重,避免固守進度造成無謂的壓力。

今年7 月陳文永考取榜首,一般民政是公職考科中報考人數第3高,如何在4451 名考生、錄取率只有2.83%中脫穎而出?關鍵在於:掌握考古題寶庫,從題目回推讀書重點,3次演繹練就考試金鐘罩。

A+讀書法:精算投資報酬率

如何發揮讀書成效最大值?陳文永說,答案就在考古題裡。他歸納,70%的考試重點,都藏在考古題的題目與答案裡。陳文永掌握3大讀書訣竅:

1. 課後馬上複習

2011 年4 月決定報考後,陳文永先到補習班上視訊班,趁著記憶猶新,下課馬上複習,遇到不懂的地方就重聽錄音檔,或是上網搜尋解答,今日的疑問絕不拖過明日。

2. 考古題3次演繹

陳文永熱愛寫考古題,到考前一共寫了3遍;第1遍檢討錯誤,加強複習錯誤的章節,第2遍將選擇題的題目與答案拆開,各自演繹成申論題,以此再重新作答;第3遍把考古題當成教材,考前快速瀏覽。

「 神來一筆的考題無法掌握,所以考過的題目一定要會」,是陳文永勤做考古題的目標,在普考專業科目中,「行政學」與「行政法」均為選擇題,因此掌握考古題的投資報酬率高。然而,他也提醒,不要以為選擇題只要背答案就好,理解題目考的重點,才能以不變應萬變。

3. 捨弱攻強,提高投資報酬率

一般民政考科涵蓋法學、行政學、政治學、地方自治等科目,各科內容多如牛毛,在有限的時間內很難面面俱到。以「法學知識與英文」為例,法學知識又分憲法與法學緒論,陳文永評估自己英文程度較不佳,法學緒論內容又過於龐雜,因此,他著重在憲法考題的掌握,尤其特別背誦出題率高的憲法增修條文。果然今年15 題憲法考題中,增修條文就占6題,成功拿下這6 題是陳文永勝出的關鍵。

超強筆記法:顏色管理,讀書分層次

陳文永讀書以課本為綱,因此並未額外製作筆記,而是隨手將課堂上重點記在課本上,也省去筆記與課本來回對照的麻煩。為了避免迷失在密密麻麻的文字堆中,陳文永採取顏色管理法,分層次閱讀重點。

陳文永指出,筆記必須建立架構,每個章節從大標到小標可以使用不同顏色區分,「人對顏色有一定的敏銳度,課本一片白色,看過去會迷失在書海當中,反而容易見樹不見林」,陳文永舉例:綠色螢光筆是大標、橘色中標、黃色就是小標,而紅色則是必考、必讀的小標或關鍵字,陳文永說,這樣一來,不論翻開哪個章節,都能利用分色閱讀的方式,先瀏覽大標了解該章節概要,再層層遞進看到細節。

而憲法、民法、行政法等法規中有許多法條內容相近,陳文永則以表格整理,以單一表格為閱讀單位,橫向閱讀相關法條、一次理解法規概念與關鍵字。

關鍵記憶法:舉例理解、只記關鍵字

陳文永從來不背法條與理論解釋,而是憑藉理解後的融會貫通,只記關鍵字。

 「 理解」的基本功在於不放過任何問題,陳文永以法學知識為例:台灣法系移植日本和德國,許多專有名詞常讓跨領域的考生混淆,「就像『停止條件』,其實是開始條件的意思,」陳文永說明,專業用語如果似懂非懂,就容易跟不上教學,錯失上榜良機。

此外,陳文永也會利用時事舉例來加強對理論及專有名詞的記憶;以行政學中的「公務倫理」為例,陳文永會根據時事,將立委貪汙案例寫在章節旁邊,如果遇到不懂的專有名詞,更是會強迫自己想出實例,並解釋給家人聽,做到一看到例子就可以理解理論或專有名詞的意思。

時間管理法:2週一循環,設定大方向

陳文永讀書以2週為一循環,不訂日課表,各科交錯閱讀反而有助於科目之間的融會貫通,像是「行政學」和「政治學」許多理論互通,理解時事半功倍,「這樣我不會一個禮拜都在讀同一科,讀到很膩、又對其他科目很陌生,」陳文永補充。

1. 適時放鬆,生活愈簡單愈好

考試期間,陳文永規定自己每天12點前入睡、睡滿8小時,只在週1到週6讀書,週日固定去慢跑、爬山或游泳,鍛鍊體力並維持正向情緒,而且也意外緩解困擾多年的過敏性鼻炎。

2. 激勵自己,有考就有機會

自從決定報考,陳文永就在家中房間和廁所貼上十多張A4 白紙,寫著「陳文永,上榜了!」6個大字,目的是激勵自己「沒有考不上的事」,掌握自己的讀書步調,別被考科數量及報考人數嚇到,「畢竟有考就有機會,」陳文永說。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章