alexa
置頂

30世代理想人生大調查

追逐夢想的修練》堅定目標 築夢踏實
文 / 陳竫詒    
2008-09-01
瀏覽數 1,200+
30世代理想人生大調查
分享 Line分享分享 複製連結

30世代,正由初出茅廬的二十啷噹邁入成家立業的年輕人。他們迷惘著夢想實踐、牽掛著情感依歸、疑惑著生命探索,在人生轉折點上徘徊。

歷經七○年代的石油危機、電腦革命、網路興起,綜合X世代後段與Y世代前段,30世代是目前人數最龐大的世代,388萬3785人,占全台灣人口的17%。就像是社會裡的一股巨大狂潮,30世代對未來有無限想像,更有左右大環境的無限可能。

這樣展現無限可能的世代,有怎樣的夢想呢?《30雜誌》獨家進行「30世代理想人生大調查」,深入剖析30世代心中的理想人生、價值觀、實際生活、冒險性格等樣貌。

重視生活、關注家庭 無奈事與願違

若說20世代是生涯探索期,那麼30世代便處於職涯建立期。「30世代理想人生大調查」如實呈現了這個現象:工作是30世代高度關切的面向,69.9%投入工作的時間遠高過對生活品質的追求,僅18.7%的人平均分配了工作與生活的時間,而生活高過工作的只有6.9%。

然而,當我們進一步探詢30世代心目中理想的人生狀態時,卻有56.3%的人認為生活品質比工作更重要,「生存」與「生活」在理想與現實上顯然有一段明顯的落差。

對30世代而言,什麼是最重要的呢?調查顯示,七成二的30世代認為現階段最重要的是家庭,其次是身體健康,第三才是金錢與工作(圖3)。看來隨著時代流轉,生活在21世紀的30世代仍舊保有華人社會以家為本的價值觀,家庭在心中占據重要份量,但工作卻又瓜分大部分時間與精力。隨著科技進步,工作與生活的切割愈來愈困難,無法兼顧工作與家庭的情形也愈來愈普遍。

台大工商管理學系陸洛教授指出,「職家衝突沒有性別、婚姻、國族、職業的差異,是大家都會遇到的現象。原因在於資源有限,工作與家庭競爭有限的時間、精力;其次是進入工業化社會,從前性別分工的互補被拿掉了,男女雙方都被期待要同時兼顧工作與家庭,但是並非人人都能順利轉換行為。」工作與生活的失衡,造成30世代理想與現實的衝突。

相較於總把工作擺在第一順位的嬰兒潮世代,不論國內外,X、Y世代都更加重視工作與生活的平衡,但如陸洛所說,「當社會物質發展到一定階段,無虞的物質讓人們降低工作動機,工作變成工具性的價值,大家開始轉而向內追求,希望達成夢想、希望自我實現。」對正處職涯發展期的30世代而言,「夢想」占據什麼特別的位置呢?

30世代想追夢 卻缺乏自我認知

「人如果沒有夢想,跟鹹魚有什麼分別?」電影《少林足球》中主角周星馳的一句經典台詞,道盡30世代的心聲。調查顯示,高達80.3%的30世代認為此生有必要設定夢想或人生目標,這其中有47.8%的人已經著手執行,正朝著夢想大步邁進。調查也發現,55.1%的男性已經開始實踐夢想,女性則只有40.1%,顯示男性實踐夢想的積極度遠高過女性。

但值得注意的是,有25.2%的受訪者,對夢想既無想法也無規畫,顯示30世代十分兩極。

進一步追問對於實踐夢想,自覺已具備哪些條件,有23.7%認為是「穩定的經濟收入」,其次是「專業技能與充裕的時間」;但讓人吃驚的是,超過五成五的人並不清楚自己所具備的優勢,即使已開始實踐夢想,也有將近四成不清楚自己擁有哪些動力,能朝夢想更靠近,被問到為了實現夢想還需要加強哪些條件時,更有近三成的人回答不知道。儘管有夢最美,但低頭檢視時,30世代顯然對自己十分陌生。

擁有夢想很重要,卻不清楚自己擁有哪些條件,甚至不知道自己的夢想是什麼,矛盾的30世代站在人生的十字路口徘徊著,不知何去何從。

察覺年輕人「這個也可以、那個也可以」,不確定什麼樣的夢想能讓自己不顧一切、勇敢衝撞的惶恐心情,陸洛分享自己的心得:「想確立方向,你必須為自己施加壓力:如果只能選擇一個,那我到底要什麼?」

陸洛17歲就確立志向,在尋夢的過程中常捫心自問3個問題:「我在意什麼?興趣何在?擅長什麼?」她當年的答案是:「我在意人生要對社會有貢獻,這是我的價值觀,是人生的指引;我喜歡觀察人、與人互動;而拿自己的各項能力相比較,我的相對強項是溝通。」清楚自己的價值觀、興趣與能力時,她毅然決然地選擇進入心理學專業領域。

探尋夢想前,首先必須認識自己,「我們的教育,沒有真正教年輕人如何自我探索。當對自己的價值、態度、能力都不了解的時候,如何設定夢想呢?」陸洛教授說。我們當然可以交由社會輿論或旁人眼光做決定,社會期望就像鐵軌一般,就算頭也不抬順著軌道走,車站一個接一個

過去,同樣可以爬完一生,只是,回過頭來思考自己真正想去的終點,想像著真正嚮往的風光時,難道不會閃過一絲悵然?

勇氣隨年齡遞減 不怕花錢怕冒險

30世代追求夢想的勇氣,比想像中更義無反顧,45.2%的人願意付出一半以上的財產來追尋夢想;但是,我們讓30世代為自己的冒險精神打分數時,滿分10分的情況下,30世代卻只給自己5.43分,未達及格標準,而且隨著年齡增長膽子愈小,評分也愈保守。

在人生的轉折點,30世代的猶疑與徬徨在調查中表露無遺,重視家庭、個人健康、追求生活品質,卻付諸極高心力在工作上,想要追求夢想,卻又不知道自己已經做了哪些準備。我們試著拼湊30世代的樣貌,卻看到了一個既矛盾且衝突的世代,在這個談實踐還達不到,放棄又嫌太早的年紀,美好憧憬的夢想與寫實冷酷的現實之間,需要靠勇氣、冒險以及有計畫的行動來縮短距離,《30雜誌》希望藉「30世代理想人生大調查」,給30世代一點提醒,也希望在未來持續灌注勇氣、熱情與行動力給讀者,一同向夢想邁進。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡